broad beans☆






2018年1月2月レッスンのご案内です。 :: 2017/12/09(Sat)



〜追加募集のご案内です〜




3月2日(金)レッスンのご案内です。

今のところ、このお日にちだけ確定しておりますので、先にご案内させて頂きます。
3月は、この1日だけかと思います。申し訳ございません。
4月もご案内出来て1日だけになるかも知れませんが、決まり次第またご案内させて頂きますね。



3月2日(金)新レーズン酵母使用の ロデブ と ミルクフランスレッスンのご案内です。
どちらも 新レーズン酵母を使用しますので、ご新規の方もお申し込み頂けます。

『ロデブ』は高加水のパンになります。
高加水独特のしっとりしたクラムですが、ねっちょり、、のクラムにならないよう色々工夫しました。
ほのかな酸味を感じる味わい深いパンです。

『ミルクフランス』
こちらは、ロデブとは対象的でほのかにミルクの甘さが優しいセミハードなフランスパンです。
食べやすい生地ですので、サンドイッチにするのもお勧めです。



レッスン料¥7000円
(簡単なランチ、レシピ代含む。持ち帰りの生地はございません)

レッスンの募集は本日より、2月16日(木)までとさせて頂きます。
募集人数に満たない時は延長させて頂きます。募集人数を上回った場合は抽選とさせて頂きます。ご了承下さいませ。
レッスンのお申し込みは、右側のメールフォームより、下記の①〜⑤をお書きの上お申し込み下さいませ。
宜しくお願い致します。







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2018年 1月2月レッスンのご案内です。



※『ホップ種の起こし方とプチパン』1月12日(金)

※酵母作りを重点に説明させて頂きます。ホップ種のレッスンは、まずこのホップ種の起こし方を受講された方のみにさせて頂いております。

<ホップ種の起こし方とプチパン>
ホップ種は志賀シェフの『酵母から考えるパンづくり』を参照に、自分の作りやすい分量と配合で作っております。
ホップ種は工程が多く、完成まで時間もかかりますが、慣れれば割と苦じゃまりませんよ!
一緒にホップ種のパンを焼いてみませんか?
この時に焼いて頂くプチパンはロングセラーの人気です。(笑)

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地、種継ぎ用の麹とホップの実とホップ種(液状)代含む。)
 ※ホップ種(液状)を入れる瓶はご自身で用意して頂きます。






『ショコラ3Dハート 新レーズン酵母使用』1月26日(金)、2月9日(金)
※ご新規の方もお申し込み頂けます。
ホップ種で作っていたショコラ3Dハートをご新規の方でも参加して頂けるように新レーズン酵母で焼いて頂きます。
ホップ種よりも、少し重めに焼き上がりますが、新レーズン酵母のハードパンは味わい深いです。
こちらのハートの中には、チョコとドライチェリーを巻き込んで頂きます。
バレンタインのプレゼントにいかがでしょう♡

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代含む。持ち帰りの生地代含む。)







『ソーセージパンと甘酒豆乳グラタンパン』1月18日(木)
※ホップ種の起こし方レッスンを受講された生徒様限定になります。
こちらは、グループレッスンの残席1名様の募集になります。

<ソーセージパン、甘酒豆乳パン>
ソーセージパンはセミハード生地でソーセージを包み、成形で蹄鉄型にした見た目も美味しい(笑)パンです。
勿論、パン生地も美味しくてお子さんも好きなパンだと思います。

甘酒豆乳パンは、サクッとした生地の中に、甘酒と豆乳で作ったグラタン生地を流しこみ季節の野菜を乗せて焼き上げます。(野菜はその時々で変更になることご了承下さいませ。苦手なものがありましたらご連絡下さいませ)
ほんのり優しい甘さのグラタンパンです。

レッスン料は¥8000円です。
(簡単なランチ、レシピ代含む。持ち帰りの生地はございません。)
 




『新レーズン酵母のハードパン』1月23日(火)、2月23日(金)
※ご新規の方もお申し込み頂けます。

<新レーズン酵母のハードパン>
小さめのバゲットと、クッペを焼いて頂きます。
ハードパンを焼いた事が無い方も気軽にお申し込み下さいね。
おうちハードパンを一緒に練習しましょう! 

レッスン料は¥6500円です。




『カリーコーンフォカッチャ』1月31日(水)
※ホップ種の起こし方レッスンを受講された生徒様限定になります。

<カリーコーンフォカッチャ>
ランチで食べた生徒様から、ずっとレッスン再募集して下さい!とお願いされていまして、やっと開催出来ます。
大変お待たせ致しました。
カレーペーストを練りこんだ生地に、コーンを混ぜ込んだとてもしっとりもちもちのフォカッチャです。
生徒様にも差し上げた方達からも人気のフォカッチャです。

レッスン料は¥6500円です。





『ホップ種 ショコラ3Dハート』2月6日(火)残席1
※ホップ種の起こし方レッスンを受講された生徒様限定になります。
こちらは従来のホップ種で焼いたショコラ3Dハートパンです。
ホップ種のパンはボリュームが出やすく、少し軽めに焼き上がります。
中のフィリングは、チョコとドライリンゴとマロングラッセが入ります。

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ、持ち帰りの生地代含む。)
 





※酵母エキスの持ち帰り希望の方は、小さな瓶(ジャム瓶等)をご持参下さいますようお願い致します!
お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)







レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より12月18日(月)までとさせて頂きます。
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、最寄の駐車場にお願い致します。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>
























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夏休み :: 2016/08/25(Thu)



※9月21日の贅沢食パン(そふとパン)レッスンに参加の生徒様にメールを送っていますので、確認お願い致します。















10月グループレッスン空席のお知らせです。

10月25日(火)、10月28日(金)各1席ずつ空席がございます。
両日ともに 新レーズン酵母を使用したオータムジュエルのレッスンになります。
レッスン参加ご希望の方は、→のメールフォームよりレッスン参加希望とお書きの上、どちらのお日にちか書いてお申込み下さいませ。
宜しくお願い致します。


※満席になりました。有難うございました。


















※9月10月レッスンのお申込みは終了致しました。 近日中にお申込み頂いた皆様に返信メールを送らせて頂きますので、今暫くお待ち下さいませ。なお、今回も抽選となりますことご了承下さいませ。
お申込み頂いた皆様、有難うございます!












夏休みの間もちょくちょくとパンは焼いています♪


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ホップ種とイーストのレモンクリームパン♡








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こちらもホップ種とイーストのカフェショコラメロンパン♡
ヘーゼルナッツ配合のクッキー生地にパン生地には胡桃を細かく砕いたものが入ってます♪
大人メロンパンを目指しました。(笑)








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これは、黒イチジクのアーモンドクリームパン。
あっためても冷やしても♪














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こちらはKさん。
大阪に帰省の連絡を頂いていて、ランチをご一緒して来ました♪
Kさんは東京在住で、今はハード系メインのパン教室を頑張っておられます♪
色々とお話出来て楽しかったです!









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うわのそらさんの新しい撮影スポットです!(笑)








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今年の夏休みは海水浴にも行きました。
今年は沖縄に行けました♡










って、日本海やけど。。。(笑)
夏休みもあと少し。がんばろ!

















  1. 未分類


9.10月レッスンのご案内です。 :: 2016/08/03(Wed)










〜9月、10月レッスンのお知らせです〜

9月、10月もレッスン日が少なくて申し訳ございません。





9月21日(水)ホップ種 贅沢食パン(正角一斤型使用) と そふとぱんです。
昨年より、ランチの時にお出ししていたプレミアム食パン(もどき)がとても人気で、ずっとレッスンを熱望して頂いていたレッスンです。
こちらのレッスンは、持ち帰りの生地は無しで、生地捏ねのデモは機械を使用します。
手捏ねでは色々とロスが多いので、お家でも機械捏ねが出来る方でお願いします。(ホームベーカリーやニーダー等)
後『そふとぱん』はクープこそ入ってますがクラムは柔らかで甘いサンドでも食事系のサンドにしても美味しいそふとぱんです。こちらも持ち帰りの生地はございません。

レッスン料は¥7000円です。
(簡単なランチ、レシピ代含む。)
※ホップ種の起こし方レッスンを受講された生徒様限定になります。






9月13日(火)10月7日(金)新レーズン酵母 ブルーベリーミルクパン
ドライでは無く冷凍のブルーベリーをミルク生地に混ぜ込んで焼きます。加水も高く焼き上がりはしっとりです。
ミルクジャムを付けて甘々で食べるのがお気に入りです♡(パンの写真はインスタグラムにも載せていますので良ければ参考にして下さいませ)

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、持ち帰りの生地、レシピ代含む。)
 ※ご新規の方でも参加して頂けます。




10月20日(木)新レーズン酵母 オータムジュエルです。
ライ麦パンの中にドライフルーツを100%混ぜ込んだとてもリッチで味わい深いパンです。
ドライフルーツは、クランベリ−、ドライ林檎、ドライみかん、赤ワイン漬けのレーズン&カレンズの予定です。
カットした時のクラムの色鮮やかさもとても綺麗ですが、ライ麦パンのほのかな酸味とドライフルーツの優しい甘みが相まった、とても美味しいパンです。


レッスン料は¥7000円です。
(簡単なランチ、レシピ代金含む。持ち帰りの生地はございません。)
※ご新規の方も参加して頂けます。





※お持ち帰りのエキス(ホップ種も)が必要な生徒様は、予め瓶(100g程度の酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)




レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、8月13日(土)8月18日(木)までとさせて頂きます。
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>




























  1. 未分類


レッスン追加募集のお知らせです。 :: 2016/06/28(Tue)




7月15日(金)の高加水カンパーニュ風のグループレッスンに1席空きがございます。
新レーズン酵母使用ですので、ご新規の方でもお申し込み頂けます。
参加希望の方は右側のメールフォームより、7月15日の高加水カンパーニュ風レッスン参加希望とお書きの上お申し込み下さいませ。

宜しくお願い致します。

満席になりました。有難うございます。























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お知らせとお願い。 :: 2016/06/03(Fri)




〜追記〜 明日のレッスンに空きが出ました。

明日、10日(金)のホップ種贅沢食パンとソフトパンレッスンに1席空きが出来ました。
明日なのですが(笑)ホップ種の起こし方レッスンを受講された方でレッスン参加希望の方がいらっしゃいましたら→のメールフォームより贅沢食パンレッスン参加希望とお書きの上メール下さいませ。
宜しくお願い致します。


締め切りました。有難うございます。













7月12日のお芋パンと黒糖豆乳クッペのグループレッスンに1席空きがございますので追加募集させて頂きます。
ホップ種使用になりますので、ホップ種の起こし方レッスンを受講された生徒様限定になってしまいます。
レッスンに参加希望の方は右側のメールフォームより「お芋パンレッスン参加希望」とお書きの上お申込み下さいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。

満席になりました。有難うございました。





そして、レッスンに参加される皆様に「教室参加前に」をお読みになってからお申込み頂いておりますが、少し書き加えた部分もありますので恐れ入りますが一読下さるようお願い致します。
これに関しましては、最近あまり気にしていなかった事で他の生徒様にも気を使わせてしまう部分がありましたので、改めてきちんと文章に書いた方がいいと思い書き加えさせて頂きました。
broad beansレッスンには有難い事に色んな方が参加して下さっています。
時々(しょっちゅうですが)どうしてこんな私のレッスンになんて、、、と思う事もあります。
ですが、私なりに自分の焼くパンが好きでレシピもそれぞれ思い入れがあります。
特に思い入れの強いレシピもいくつかあります。
そのように自分では思い入れがあるレシピですが、他の方からしたら単なるパンのレシピの中の一つなんですよね。。。
それも分かってはいます。
レッスンを受講して下さり、レッスンで焼いて頂いたパンのレシピで沢山焼いて下さるのは本当に嬉しいです。
ですが、そのレシピをそのまま他で使用されるのは、、一応お断りさせて頂いております。
今は販売許可を取られてご自宅でパンを焼いて販売したりされている方も沢山増えて来ました。
その時にレッスンレシピをそのまま使用されるのも、、お断りさせて頂いてます。
『そらママのレッスンで焼いたパンが美味しかったから、参考にさせて頂きました!』なんて直接言って頂けたらとっても嬉しいなぁ、と思っています。(笑)
こんな事言っても、分からないところで分からないようにやって頂いてたら別にいい、と正直思っているんですが(笑)狭い世界のようで色々と聞こえて来たりもするので、私自身がちゃんとルールとしてお願いしなければ、と思いました。
後、、、遠方にお住まいの方でレッスンに参加したくても参加出来ないという方からはレシピを売ってくれませんか?と数名の方からご連絡頂いた事もあります。
そのようなお声を聞くと、やはりレシピは大切にしないと、と思います。

そのような事で(笑)どうぞ今後とも宜しくお願い致します。














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試作で焼いたレモンクリームパンとライ麦パンです♡








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