broad beans☆






2月レッスンのご案内です。 :: 2017/01/16(Mon)



追記)
2月3日(金)ホップ種の起こし方レッスンに1席空きが出ましたのでお知らせです。
ホップ種の起こし方レッスンに参加ご希望の方は→のメールフォームより「2/3レッスン希望」とお書きの上ご連絡下さいませ。
宜しくお願い致します。
















大変遅くなりましたが2月レッスンのご案内です。




『新レーズン酵母のバゲット2種』2月7日(火)、2月24日(金)
※ご新規の方でもお申込み頂けます。


新レーズン酵母のバゲット
ハードパンを焼くのが初めての方でも是非挑戦して見てくださいね。
私なりのコツをレクチャー出来ればと思います。
クープ入れが初めての方には手を取り一緒にクープを入れましょう。(※希望者のみにしますね。笑)
バゲットは2種焼いて頂きます。クープの入れやすい生地をもう一つは考え中です。。(楽しみにしていて下さい 笑)

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代込み)
※持ち帰りのエキスが必要な方は別途¥300円頂戴致します。








『ハードトースト』サブメニューでスノーボールも焼いて頂きます。
2月21日(火)

※ホップ種の起こし方レッスンを受講された生徒様に限ります。


ハードトースト
シンプルな材料で焼き上げたハードパンのような食パンです。
生のままハム、チーズ、レタスをサンドして食べても美味しいし、トーストして頂くとまた味わい深くなるような気がします。時々無性に食べたくなる食パンです♪

サブメニューのスノーボールはイーストを使用したふわふわのパンです。
焼きたてを食べるとふわふわんで食べた事を気付かずについついもう一つ食べてしまう危険ばパンでもあります。(笑)



レッスン料は¥7000円です。
(簡単なランチ、レシピ代込み。持ち帰りの生地はございません。)
※持ち帰りのエキスが必要な方は別途¥300円頂戴致します。





※酵母エキスの持ち帰り希望の方は小さな瓶(ジャム瓶等)をご持参下さいますようお願い致します!
お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)







レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より1月25日(水)までとさせて頂きます。
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、駅前の駐車場にお願い致します。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>
























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  1. お知らせ


2017年1月レッスンのご案内です。 :: 2016/12/09(Fri)





〜追記です〜

今月12月13日(火)のシュトーレンレッスンに空席が1席出ましたのでお知らせです。
新レーズン酵母で作るシュトーレンレッスンです。レッスン参加希望の方は右にありますメールフォームより『シュトーレンレッスン希望』とお書きの上お申込みくださいませ。
こちらはご新規の方もお申込み頂けます。







来年1月27日(金)のショコラシュトーレングループレッスンにも1席空きが出ましたので、こちらも追加募集させて頂きます。こちらのレッスンは『ホップ種の起こし方レッスン』を受講された生徒様限定になっております。
レッスン参加希望は『ショコラシュトーレンレッスン希望』とお書きの上お申込みくださいませ。

宜しくお願い致します。

















遅くなりましたが、来年1月のレッスンご案内です。
1月の通常レッスンは ホップ種の起こし方レッスンのみとなり申し訳ございません<(_ _)>
2月以降のレッスンメニューも考えなくては、、、と思っているのですが、日々バタバタで(>▽<;;
来年のレッスンも生徒さまに喜んで頂けるよう頑張ります!!






『ホップ種の起こし方とプチパン』1月24日(火)
※酵母作りを重点に説明させて頂きます。ホップ種のレッスンは、まずこのホップ種の起こし方を受講された方のみにさせて頂いております。
ホップ種起こし方レッスンは回数が少ないレッスンですので、興味のある方は是非この機会にお申込み頂ければと思います。宜しくお願い致します。



ホップ種の起こし方とプチパン
ホップ種は志賀シェフの『酵母から考えるパンづくり』を参照に、自分の作りやすい分量と配合で作っております。
ホップ種は工程が多く、完成まで時間もかかりますが、慣れれば割と苦じゃまりません。(笑)
一緒にホップ種のパンを焼いてみませんか?

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地、種次用の麹とホップの実とホップ種(液状)代含む。)
 ※ホップ種(液状)を入れる瓶はご自身で用意して頂きます。






『ココアと抹茶のマーブルブリオッシュ』1月20日(金)
〜グループレッスンの空席1席です〜
※ホップ種の起こし方レッスンを受講された生徒様限定になります。



ココアと抹茶のマーブルブリオッシュ
好評を頂いてるマロンブリオッシュ同様お菓子のような生地です。抹茶部分は抹茶餡を使用します♡
配合はマロンブリオッシュとは変わっていますので、好みのブリオッシュの配合を見つけて下さいね!
今回も、生地は機械で捏ねます。ですので何か捏ね機をお持ちの方にお勧めのレッスン内容になります。
レッスンで生地の捏ねをデモ致しますが、その際はホームベーカリーを使用する予定です。



レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地はございません。)
※持ち帰りのエキスが必要な方は別途¥300円頂戴致します。





※酵母エキスの持ち帰り希望の方は小さな瓶(ジャム瓶等)をご持参下さいますようお願い致します!
お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)







レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より12月17日(土)までとさせて頂きます。
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、駅前の駐車場にお願い致します。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>
























  1. お知らせ


レッスン追加募集のご案内です。 :: 2016/10/14(Fri)


10月28日追記)
フォカッチャレッスンにお申込み頂いた皆様に返信のメールを送っています。
返信メールが届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがメールにてご連絡下さいませ。
宜しくお願い致します。
お申込み頂いた皆様、有難うございました。





10月17日追記)
11月12月レッスンにお申込み頂いた皆様にメールを送らせて頂きました。
お申込み下さった皆様有難うございました。お席をご用意出来なかった皆様、申し訳ございませんでした。

カリーコーンフォカッチャとチーズフランスレッスンの申込みは、まだ期日がございますので、連絡はもう暫くお待ち下さいませ。
今現在は11月22日のみ1席空いております。他のお日にちは抽選となっております。)











※追加募集の追加募集 のお知らせです。
カリーコーンフォカッチャとチーズフランスレッスンのお申込みを沢山頂いておりますので、追加日を設けさせて頂きました。
11月22日(火)です。
既にカリーコンフォカッチャをお申込み頂いてる方も、『11月22日でも大丈夫ですよ〜!』の方がいらっしゃいましたら、お手数ですが、メールにてお知らせ下さいませ。
またご新規にこちらのお日にちでもお申込み出来る方がいらっしゃいましたらお待ちしております。
(抽選になると思います)
ご新規の方のお申込み方法は下記をお読みいただいてから①から⑤まで書き漏れのないように宜しくお願い致します。
宜しくお願い致します。








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          〜〜レッスン追加募集のご案内です〜〜

11月25日(金)11月29日(火) 12月16日(金)ホップ種 カリーコーンフォカッチャとチーズフランス

少し辛めのカレー風味とコーンの甘さが美味しい軽くてしっとりのフォカッチャです。
ハーブ塩とパルミジャーノをたっぷりと振りかけて焼き上げています♡
チーズフランスは軽めの食感にしています。クープで少し遊んで頂きます♡

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ、持ち帰りの生地代含む。)
※ホップ種の起こし方レッスンを受講された生徒様限定になります。



※お持ち帰りのエキス(ホップ種も)が必要な生徒様は、予め瓶(100g程度の酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)




レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より10月22日(土)までとさせて頂きます。
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、駅前の駐車場にお願い致します。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>

















  1. お知らせ


11月、12月レッスンのご案内です。 :: 2016/10/05(Wed)


追記)
10月28日(金)のオータムジュエルグループレッスンに1席空きが出ましたのでお知らせさせて頂きます。
オータムジュエルレッスンに参加希望の方がいらっしゃいましたら、右側のメールフォームより『オータムジュエルレッスン希望』とお書きの上お申込み下さいませ。
宜しくお願い致します。

満席となりました。有難うございました。







※12月のシュトーレンレッスンですが、昨年までは新レーズン酵母のレッスンを受講された方に限らせて頂いておりましたが、今年はご新規の方でも参加して頂けるように致しました。






〜11月、12月レッスンのお知らせです〜

11月、12月もレッスン日が少なくて申し訳ございません。
(もしも追加日が取れましたら、またこちらでご案内させて頂きますね。)





11月15日(火) 11月18日(金)新レーズン酵母の『トラパン』です。
カフェエキストラ(カフェリキッドトラブリ)〜濃縮コーヒーエキス〜 を配合した珈琲生地のパンで、中にはチョコレートとホワイトチョコとクランベリーを75%配合したとってもクセになる美味しさのハードパンです。
レッスン料は¥7000円です。
(簡単なランチ、持ち帰りの生地、レシピ代含む。)
※ご新規の方でもお申込み頂けます。





          160825-8.jpg
          160825-9.jpg
トラパンです!(笑)
ガス焼きのバゲットは関係ありません。(笑)






12月7日(水)12月13日(火)新レーズン酵母 シュトーレン
新レーズン酵母のシュトーレンです。(前年と同シュトーレンです)
※シュトーレンのレッスンは、過去に新レーズン酵母のレッスンを受講された生徒様に限らせて頂きます。
※今年はご新規の方でもお申込み頂けます。

 当日はレーズン酵母の説明は省略させて頂きます。
新レーズン酵母と少しのイーストで焼く、拘りのシュトーレンです。
フィリングには赤ワインと蜂蜜で漬けたレーズン、カレンズ、アーモンド、胡桃、ピーカンナッツが入っています。
そして、生地の中央にマロングラッセを巻きこんでいます。
とても贅沢なシュトーレンです。

※このシュトーレンは副材料や発酵バターを贅沢に沢山使いますので、当日は機械(スタンドミキサー)を使ったミキシングのデモになります。
お家で焼かれる時も機械で捏ねて頂きたいので、捏ねの機械をお持ちの方にお願いします。
(ホームベーカリー、ニーダー、スタンドミキサー等)
当日、生徒様には分割した生地をお渡ししますので、成形からご自身で生地を触って頂きます。
そして、最後の仕上げの粉糖も、持ち帰り分をお渡ししますので、翌日、ご自身で仕上げて頂きます。
(時間があればレッスン内で仕上げて頂きます)

レッスン料は¥7200円です。
(簡単なランチ、シュトーレンレシピ代含む。お持ち帰りの生地はございません。)




※お持ち帰りのエキス(ホップ種も)が必要な生徒様は、予め瓶(100g程度の酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)




レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より10月15日(土)までとさせて頂きます。
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、駅前の駐車場にお願い致します。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>

















  1. お知らせ


10月レッスンのお知らせです。 :: 2015/09/10(Thu)







〜9月15日追記〜


※明日16日のホップ種の起こし方のグループレッスンに参加して頂く皆様にお知らせです!

教室案内にも書いておりましたが、ホップ種をお持ち帰り頂きますのでホップ種(液体)80g程入る容器(瓶など)をお忘れないようにお持ちくださいね。
それと、ホップの実(乾燥ホップ)10gを分けて欲しい方は別途300円でお分け致しますので小銭を用意して来て下さいね。
勿論自身で購入して頂いても構いません。(100g単位でしか販売しておりません。一回の種つぎで使用するのは1g未満です)

それでは、明日気をつけてお越し下さいね!楽しみにお待ちしております。













 〜〜10月レッスン募集のお知らせです〜〜


10月レッスンメニューは新レーズン酵母で『マルチシリアルと黒胡麻のS字カンパーニュ』と新レーズン酵母の『雲さんクープのバゲット』です。(持ち帰り生地はカンパーニュ生地のみとなります)
本来ならどちらもメインメニューにしたいメニューなのですが、今回は『クープの入れ方』のレッスンとも考えていますので、2種のメニューにしました。
1日でカンパーニュとバゲットのメニューなので、ちょっと(?)バタバタと致しますが充実のメニュー内容だと思います♡

※オーブンはガスオーブン、ビストロ、石釜の3台を使用します。どれを使用するかはご希望に添えない場合もありますのでご了承下さいませ。




レッスン募集日は10月6日(火)、10月21日(水)、10月27日(火)、10月30日(金)です。
※ご新規の方でもお申込み頂けます♪美味しさに拘ったのは勿論、クープの入れ方のコツなども実践して頂けたら、と思います!クープ入れ苦手の方も練習しに来て下さいね!




◎マルチシリアルと黒胡麻のS字カンパーニュ
マルチシリアルと黒胡麻配合で焼き上がりがとっても香ばしいカンパーニュです。
そのままで食べても勿論美味しいですが、サンドイッチにしても良し(笑)、私はラスクにして食べるのも気に入っています♡
そしてS字クープの入れ方も練習して下さいね。


◎雲さんクープのバゲット
豆乳生地の優しいクラムに雲さん風の可愛いクープのバゲットです。
クープの入れ方には少しコツがいりますが、何事も練習ですので(笑)興味のある方は是非!(笑)



レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りのカンパーニュ生地代含む。)
※持ち帰りのエキスが必要な方は別途¥300円頂戴致します。






※酵母エキスの持ち帰り希望の方は小さな瓶(ジャム瓶等)をご持参下さいますようお願い致します!
お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)





レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、9月18日(金)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室の参加を考えて頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>








       150910-3.jpg

こちらがマルチシリアルと黒胡麻のS字カンパーニュです。(画像は以前upしたものと同じです)
左からガス、ビストロ、石釜だったと、、、。








       150910-4.jpg









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こちらが雲さんクープのバゲットです。
これは豆乳生地ではありませんが、クープの参考までに、、、。








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雲さんクープ♡
可愛い〜♡(笑)








       150910-5.jpg

こちらは進化バージョンでsmileyクープ(笑)
先日のレッスン生地(米ぬかバゲット)で焼きました。










       150910-6.jpg

こちらがまた変化球バージョンで(笑)
これは今日焼いた豆乳生地のものです。
雲さんクープを習得して色々遊んで下さいね(*゚▽゚)ノ


それでは、10月のレッスンお待ちしております<(_ _*)>






















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