broad beans☆






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


チーズクリームのケーキ :: 2012/02/27(Mon)









          120227-1.jpg

またまたフロマージュブランのクリームでケーキを(v)












          120227-2.jpg

上の写真と何処が違うでしょう?
・・・中にサンドしてある苺の品種が違います。
嘘です((´∀`*))

ジェノワーズのレシピは2度目(確か)のルミさんレシピで。
もうジェノワ混ぜを数えるはやめました。どーせ途中で分からないようになるから( ´∀`)
焼き上がったジェノワーズがいいのかどうかは分かりませんが、しっとりと美味しかったです(。-∀-)
そして、フロマージュブランのチーズクリームは美味しい^m^

お家ケ~キはこれでいいです私は(笑)
だって近くにエスコヤマだってあるし(*´∀`)
↑情熱大陸やっと見た~(笑)そして感動した~(;_;










     120227-4.jpg

これは今朝の様子。
豆を園に送り出した後に、床掃除を・・・


↑これでね♪

最低でも月に1度(いや2度)はスチームモップで拭かないと、すぐに床がきちゃなくなる^^;
ま、掃除した日に限ってジュースをぶちまけられたりするんやけどね(-_-)






          120227-5.jpg

ね、今日だけは何もぶちまけないでね<(_ _)>










          120227-3.jpg

これは数日前の晩御飯のメイン、アジフライ♪
アジフライ美味いよね~^m^




さ、お風呂入ってこよ~




スポンサーサイト
  1. スイーツ
  2. | trackback:0


あのジェノワーズを・・・ :: 2011/02/10(Thu)


口溶けが、めっさ良いと聞いたジェノワーズ。

昨日、豆の園外保育から帰って来た後に、フと思い出し作ってみる事に・・・
ジェノワ混ぜを160回数えてみた。ケド途中で分からなくなった・・・・
そして、温度なんかも計ってない(-_-)
今度レシピに忠実にやってみよぉ・・・









   110210-1.jpg

でも、焼き上がりの生地はいつもとは違う感じやった。
シンプルな苺のショートケーキが良かったけど、豆が食べないんでチョコケーキにした(゜▼゜*)








          110210-2.jpg

デコは、今朝豆が寝ている間に・・・・
豆の前ではハンドミキサーは使えないんで(-_-)
(今日は、豆は園を休んでます。ちょっと用事で)









          110210-3.jpg

家用なんで簡単に(^^)
今日の生クリームはタカナシの35%を。
めちゃナッペがやりやすい^m^
でも、48%のマットな質感が好きやったりもする(笑)
そして、オーム乳業がやっぱり美味しいなぁ~ヽ( ´ー)ノ










そして、バゲットも。




   110210-4.jpg


エペの微サフバゲット
ベンチとホイロで2時間位経ってた・・・・








          110210-5.jpg











こっちもエペでG+サフバゲット



   110210-6.jpg






 

          110210-7.jpg


帯び切れやし、クラムもイマイチ・・・






今日、過去のバゲット写真を載せようと思ってたら・・・・無かった(-_-;)
そういやぁ、PCの調子がおかしくなった時に写真も整理(消去)したんやった。
勇気&希望の持てるバゲットはmixi内のコミュニティ『クープジャンキーズ』の初期の頃の写真を見て下さい(T_T)
今も、こんな感じのバゲットしか焼けてないけど、きっとハード系初心者の方が見たら勇気が持てると思います(笑)
それと、クープジャンキーの皆さんのレベルの高さにも驚かされると思います(^^)
(けど、どんなレベルの人だって、続けたら絶対に、理想に近づきますよーー。これだけは絶対。)











Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食沢山の方に予約頂いてるみたいです・・・
本当に有り難うございます<(_ _)>






【送料無料】Coupe Junkiesのパン
こちらは楽天さんです。





  1. スイーツ
  2. | trackback:0


タルトと :: 2009/06/12(Fri)







          612-1


このbirdくん・・・なんか癒されます(笑)










          612-2








          612-3








          612-4


残ってたタルト生地とアパレイユでタルト。
友達に頂いた巨峰を混ぜ込んで・・・・

葡萄を焼きこんだのって、多分始めて食べたと思う。
でも、美味しいんやね!
葡萄の季節には、焼きこみ系を沢山作りたくなった(^^)










そして、キャラメルロールケーキ・・・・



          612-5


ちょっと、大人なケーキになった。
ひらべったいのは、気にしないで下さい^^;

これは、豆のバス停仲間にお裾分け。
前に苺ロールを差し上げたら、パパさんが大絶賛してくれはったみたいなんで、調子こいて、また差し上げた(笑)
今回も、気に入ってくれたみたいで良かった(^^)










          612-6


最後に、母が晩御飯の支度をしてたら、向こう側から覗く豆様。
ちょいちょい、手が伸びてきてツマミ食いされる(笑)




今日は、何も作らない日。
イオンモールでも行ってくるかな(笑)


あ・・・・私がいつも使ってる『ホシノ丹沢フランパン酵母』が、今回で無くなるんやった・・・・
もう、一年以上、ホシノはこれしか使ってない。
食パン焼くのも、バゲット焼くのも、カンパ焼くのもコレ。
でも、取り扱ってるとこって少ないのが悩み(ーー;)
プロフーズさんあたりで取り扱ってくれると嬉しいのになぁ~・・・・・・













  1. スイーツ
  2. | trackback:0


ミルフィーユ :: 2009/04/07(Tue)






          46-1








          46-2


スーパーで小粒の苺が1パック¥198円
ついつい手が伸び、カゴの中に・・・・
しかし、帰って来て買い物袋を置いたまま手を洗いに・・・・そして戻ってみると・・・・
豆が上に座っておる(ーー;)
苺が潰れた~~(T_T)
まぁ、半分くらいは助かったんで良かったと思おう・・・(=_=)

パイ生地は、いつもの『オーブンマジック』から
キャラメリゼなどは『デザートの組み立て方』を参考に・・・
昔、vivianが、こんな感じの(ほんまは、全然別物やろうけど^^;)ミルフィーユを作ってて、『腹の子も踊りだす美味さ~・・・』とか言ってたような(笑)
エイダン、まだお腹の中やってんなぁ(^^)
・・・・と話しはそれたが・・・vivianのミルフィーユを思い出し、食べづらいの覚悟で作ってみた(笑)
まず・・・・カットが大変~\(-o-)/少し凍らせてみたが、甘かった。
そして・・・・・・美味いが食べづらいことこの上ない(笑)









    46-346-4

そして・・・・これは日曜の晩御飯。豆の為の野菜たっぷりカレー♪
蓮根・大根・人参・セロリ・玉葱・ひき肉が入っております(^u^)
ご飯は、簡単にカレーパートナー サフランライス 1.5g*4袋入りです~(^^)
このサフランライスの素・・・結構いけます!(笑)







          46-5






    46-646-7


近所の桜並木の様子を見てきました(^^)
これは日曜日の昼過ぎ。

水場が好きな豆・・・・滑ってころんでました(+_+)





明後日、いよいよ入園式。


  1. スイーツ
  2. | trackback:0


#2 舞う :: 2009/01/14(Wed)





     色々と1

昨年12月に注文していたティーセットが、ようやく届きました~(*^_^*)




                     






          色々と2

そして、先週注文していたサイドテーブルが入荷したので、月曜に引き取りに行ってきました♪





          色々と3

久々に焼いたバターケーキ。
『チョコチョコベリーのバターケーキ』
CALLEBAUTセミスイート(3815) 300g
Carmaスイート(バニラ)300g
の2種のチョコを溶かして、生地に混ぜ込んでます。
そしてアクセントにフリーズドライフランボワーズ10gを砕いて入れました♪
写真では、どこにフランボが隠れてるんか分かりませんね~^^;角に塊が入ってるんやけどな~(^^ゞ







そして、月曜の朝。ピザ生地に舞ってもらいました。

            『朝の舞』


       色々と4
       色々と5
       色々と6
       色々と7

顔は、毎朝の日課『泥パック』中なのです(笑)




          色々と8


餅ピザの焼き上がり~・・・・焼きが甘かった^^;
でも、やっぱり美味しい♪



今日は、2クール目の親子教室やと勘違いしてました。
昨日の夜から雪が舞っていて、外は凍ってます(>_<)
我が家の車はスタッドレスを履いてるけど、氷は怖いもんね・・・
明日の午前中までには溶けてますように・・・・





↓のランキング に参加してます♪応援のワンクリックよろしくでぇ~す(*^_^*)
  そのワンクリックが励みになります<(_ _)>
 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 ファイブ ブログランキング
 
            いつもありがとうございます(^-^)





酒粕・・・・・・・・
続きを読む
  1. スイーツ
  2. | trackback:0
  3. | comment:21
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。