broad beans☆






黒糖レーズン山食  :: 2013/06/27(Thu)







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今日は食パン3本焼く、、、

ホップ種のプルマンとホップ種の黒糖レーズン山(ワンローフ)
二山の黒糖レーズン山はレーズンエキス+サフ(金)の前種で焼いた。

(粉は全てはるゆたかブレンド使用)









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見た感じは良い感じに焼けたけど、、、、
これとホップ種の黒糖レーズン山は差し上げた。











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レーズン山は、ワンローフ成形と二山成形とでクラムの違いを確かめたくて。
(ワンローフは前回食べたんで)









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こっちは、レーズンエキス+サフ前種の丸め成形のクラム。
カットしてから、まずは匂いのチェック、、、イースト臭は感じなかった!
そして、、、クラムがやわくて美味い〜。
時間が経ってからどうか、、、もチェックしないとなんで、明日また食べてみる。
ちなみに、レーズンの混ぜ込みを今回は丁寧にしたんで、前回よりも均等に混ざってるね(笑)










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左が一次発酵前で右がオーバーナイト後。(この後室温で1時間以上置いてから成形)











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そしてこれがホイロ後。
この後焼成しました。

レーズン山、、、、レッスンメニューにしたいと思いました。
レーズンの混ぜ込み方やフィリング有りの時の成形のちょっとしたコツなんかを説明出来れば(笑)
そして、前種を使ったレーズンエキスの山食が美味しく焼ければ、、、、、
酵母元種の山食とはちょっと違うけど、ふんわり山がお好きな方なら、きっと気に入ると思います。
まずは、明日食べてみないと、、、ですが。

少しずつだけど、パンモードスイッチ入って来たかな(笑)













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  1. 山食


ホップップー :: 2012/12/04(Tue)









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カレンダーと睨めっこして、今日しかないと思い夕べ仕込んだホップの山食2種とおまけのレーズン酵母のリュス。










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手前がはるブレで水仕込み、砂糖とバター5%の山食。
奥が牛乳山食。こっちもはるブレです('v') スパキンやGヨットでは無いよ(笑)
どっちも、イビツなんだけど、、、、まぁ良しとします、、、(-∀-。)










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裏側がこんなでも、時間が経ったらへしゃげてきても良しとしました(-∀-。)










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そしてリュスもイマイチ、、、、(゚Д゚ノ)ノ
アンチョビとドライオニオンとチーズのリュスティックです。
これはレーズン酵母。










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山は半分にカット。

左が水仕込みの。
右が牛乳山。










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真ん中部分を薄ーくスライスして味見した(笑)
今日の牛乳山、、、なかなか美味しかった。けど、めちゃ少しなんでどうだろう(笑)

この山食2種とシュトーレンをお世話になってるお二人に送りました。

ちょっと早いけど、メリークリスマス(*´∀`)



















     
  1. 山食


3日目 :: 2011/08/31(Wed)









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ハナさんから頂いたホップ種も、これで使い切りました。
山食もバゲットもホップ種10%です。いや、10%もなかったけど・・・・

でも、ホップ種って発酵力が強い!
いや、ハナさんの起こし方が良かっただけかも知れないけど・・・・(*´ー`)









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なんか久しぶりのバゲット・・・
T-60とT-110を半々で。










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裏山(今日は油脂無し)









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まだ冷めてないうちにカットした^^;










そして、自分で起こしてるホップ種も今日で3日目に。


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昨日の夜見た時、ちょっと元気なく見えたんで心配やったけど、今朝みたらお元気でした^^;
そして、これは朝継いで、昼過ぎに攪拌した後。

今日は臭いもアルコール臭を感じられた。
舐めてみても・・・ほんのりアルコールっぽい。昨日までのとは別物に変身した。

このまま無事に育ってくれればいいけど・・・・・
(今が無事かどうかも正直分からないけど(-_-;))









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↓の志賀シェフの本のホップ種を参考にして起こしてるんやけど、本の半量で仕込んでます。

B型の私なんで、テキトーになってしまわないように、キチンと表を作り毎回チェックしております( ̄^ ̄)
その割には間違えたりしょっちゅう(笑)



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関係無いけど・・・・さっき車でお買い物に出掛けてたんですが・・・
信号待ちの時に、前から白い犬を連れたおじいさんが歩いて来たの。
なんか犬のシルエットが細いな~・・・とかヤギに似てるなぁ~、とか思ってたんやけど、、
私の車の前に来ると犬の頭から角が2本・・・・・・正真正銘のヤギやった(((゜◇゜◇゜)))
お、おじいさん、ヤギにリード付けて散歩してたーーーヽ(  ̄д ̄;)ノ

ここは田舎やけど、ヤギの散歩なんて初めて見た。+゚d(≧ω≦*)。+゚
なんかええ事あるかもヽ (´ー`)┌








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ホップ :: 2011/08/26(Fri)








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ホップで山食リベンジ・・・

はるブレ・・・300g
砂糖・・・18g
塩・・・6g
水(43%)・・・129g
ホップ(15%)・・・45g
無塩バター・・・18g

前回の油脂有り山が過発酵だったんで、リベンジで。
前回の配合をノートで確認してたら(今(-_-))、水(55%)・ホップ(15%)と書いてある・・・・
なんか、やたらダレると思ってたら、私も間違えてた(-_-;)

今回は多分間違えて無いと思う・・・・
成形は、俵ではなく丸めで。









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見た目は、なんかイマイチかな^^;
でも、ネコは可愛いヽ('ー`)ノ 









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ネコは可愛い~ヽ('ー`)ノ 









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そしてクラムは良い感じ(゜∇ ゜)

丸め成形で、あんまりガスを抜きすぎないようにしたの。
こう見えても、ほわんな生地です^m^









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これは・・・お友達から頂いた徳島のお土産。
なんか徳島繋がりだわ~(笑)

『朝ジャム・すだちマーマレード』
なんかすっきり爽やかだヽ( ´¬`)ノ








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パンに塗ると・・・・アロエ??

いや、食べるとスダチの爽やかな酸味が美味しかった(*´ー`)
生スダチはドレッシングにしようと思っております。
スダチカードもええかな( ̄ー ̄)


あ、ホップ山のトースト・・・トーストでもイケた(^^)
そして、サンドも試してみた。





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ちょっと厚切りにしたけど、ほわんな生地なんで全然もそもそしないですヽ (´ー`)┌










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これはハナさんから頂いた薩摩芋を使って・・・・ペースト??ジャム??
教わったように無水鍋でほくほくにしてから、牛乳と生クリームと蜂蜜とシナモンで練ってます。
そのままでも美味しいけど、パンにぬったりと色々使えそう~
ハナさん、有り難うね( ̄ε ̄@)ブチュ






あーー・・・ホップが後ちょっとぉ・・・・
面倒やけど、挑戦してみるかな・・・・・・・((( T_T)ダッテオイシイモンナ・・・・




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ホップ報告 :: 2011/08/25(Thu)





ハナさんから頂いたホップ酵母で山食を焼いてみた。






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手前が油脂無しで丸め成形 粉量、はるブレ320g ガスオーブン焼成
奥が油脂有り俵成形 粉量、はるブレ300g    電気オーブン焼成








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手前が油脂有りで奥が油脂無し



油脂有りの方は一次発酵でちょっと過発酵させてしまい、油脂無しのものよりも少ーし酸味が感じられる味でした。

あ、加水は油脂有りが65%(ホップ15%含む)で油脂無しが55%(ホップ15%含む)
卵はどっちも入って無いよ。








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裏山・・・・ちょっと温度調整を間違えて、しげってしまう^^;







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よく分からんけど、一応底も(笑)
下が丸め成形(油脂無し)








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これは焼成前・・・・
60分でタイマー合わせてたのに、ピピピの音に気付かず・・・・・
多分、70分位経ってたと思う。(36度設定)








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左が油脂無し・・・

やっぱり、油脂有りの方は、臭いもちょっと酸いかった・・・・
食べれない程ではなくて、、いやまだ美味しい方やったけど(-_-)
これは、リベンジしやな。

油脂無しの方は、スゴイ美味しかった!
なんか噛み応えもあって、しかも程よくしっとりしてて・・・
粉量をもうちょっと増やして、また焼いてみよっと(^v^)



あ・・・・でも・・・ホップが残りわずかかも・・・・・

ハナさんに頂いた乾燥ホップと麹を、も一度徳島に送って、酵母にしてからまた送ってもらおかな(=゚ω゚)ノ










ハナさん、有り難う~~!!
ホップのパン・・・・美味しいねぇーーーヽ(´∇`)ノ
ほんま、酵母によって色々特徴があるんやねぇ・・・・・・私が特徴を活かせるかかどうかは疑問やけど/_-)

そんで、フィッシュカツ美味しいーー!!
なんかクセになる~(笑)
ちくわも酒のツマミに今日も食べた(*´ー`) シフクノトキダワ~
次はビールも宜しくね♪







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