broad beans☆






すいすいぃ~~ :: 2011/02/28(Mon)






   



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すぅい~すいぃ~
ぷかぁ~












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この週末、またまたマリントピアに行ってきました

久々のプールに『キャッキャッキャッ』と超音波を出して喜んでいた豆様ヽ (´ー`)┌

↑は、ママにへばりついてますが・・・(笑)











プールに入る前には、民宿でお昼を予約していて『カニ』をたらふく食ってからマリントピアに向かったのでした。



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この後もカニカニカニ・・・来年の今頃まで、もうカニはいいかな・・・(笑)

このカニコースは、ハチが私の為に予約してくれてたもの(T_T)アリガトウ







旅行は、土曜日の午前中に出発したんやけど・・・・
出発前に、クロネコさんが荷物を持って来てくれた。




     
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大将からだ。
アントワネットからだ。
そう、鼻さんからだ(¬ー¬)
高級和三盆と森永チョコチップケーキ(ほんとは、ヴァローナのチョコを贅沢に使ったモノ)と・・・
上のチェリ~柄のは・・・・フフフ(トランクス?)
この後、酒粕も~~
さっそく、日曜日の夜のお味噌汁に使わせて頂きました♪
めちゃ美味しいぃ~~
粕をそのまま食べても、美味しい!きっとこの粕を出した酒は、ほんと美味いんでしょう!

と、このまま粕汁で完食してしまったら、後が怖そうなんで・・・
旅行出発前に、酵母も起こしてきましたよ。
帰ってきたら、そりゃもう元気元気でビックリ・・・・
きっとうちの家って酵母菌が沢山いるんやろうな。


鼻さん、有り難うーー!
早く包丁買ってきます(´ー`)


そして、GMSBさんも美味い粕を有り難うございました!(≧∇≦)










          
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そしてこれは・・・・・

右はいつものG元種
左は・・・・ちょっとお試し酵母(笑)(小麦粉を使ってないんです)

知り合いの自家製酵母のお教室をされてる方に、聞いた方法なんです(^^)
Sさん、テキトーだけどなんとかそれっぽくなりました!(笑)
今日カンパ焼いたら・・・焼けた~~!しかも美味しかった!
見た目がイマイチやったんですけど、また焼いてみようっと^m^


パンって、色んな方法で色んなパンが焼けるから・・・ほんま面白い(^^)






でも・・・・焼き魚に粕汁に酢の物に白ご飯・・・これ最高!(笑)







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太白胡麻山食 ~Gふんわり~ :: 2011/02/24(Thu)



Gで太白胡麻山食を焼いた。
サンドにしたかったんで、ふんわりタイプにした^m^







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今朝の朝食
山が焼きあがったんは、昨日の夕方・・・
でも、そんなパサつく事もなく美味しく頂いた(^v^)
ここが太白のええところ~~( ・∇・)









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なかなか綺麗に焼けた!
この写真を撮った時って、17時過ぎてたと思うけど・・・日が長くなったね。









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ついでに、こないだの『アーモンドラスク』
非常に豆様に受けが良かったです。
私もついつい手が伸びてたけど(´ー`)










そして・・・・・ずっと欲しかったモノを買いました!
『終わったら・・・』と自分で決めてたん。



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テハマナさんのバッグです!
テハマナさんの可愛い職人さんが使ってるのをみて、一目惚れでした(^^)
ってか、テハマナさんの商品はほんと素敵なんで、どれもこれも欲しいぃーー。
きっと、職人さんの物作りの姿勢が出てるんでしょうね・・・・
可愛い職人さんが焼くパンも、本当に美味しかったし!
私も、自分のペースながらも・・・・そうありたい。

さ、餡子炊こー餡子。







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そして、『Rikumama石鹸』
Rikumamaさんの石鹸って、前にも頂いて使った事あるんやけど・・・
めちゃ肌の調子が良かったんです!
流石セラピストさんの作る石鹸です!!

惜しみなく使わせて頂きます!
ありがとうございました<(_ _)>







そやそや、思い出した!!
アーモンドラスクはだいぶ前に買っていた↓の本を参考に作ってみたんやけど・・・





何気にデザインのとこを見ると・・・クープジャンキーズでお世話になったデザインさん(とーちまんさん)の名前がーーー!!

なんか勝手に一人喜んでたワタシでした(^v^)

またラスクも作ろうっと(゜▼゜*)




  1. 山食
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タイトルがねぇ~~、で。^^; :: 2011/02/23(Wed)








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MKTDで微サフバゲット
後ろに写っている『broad benansボード』は、お友達がお祝いに作ってくれたもの(;_;アリガトウ









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MKTDのクセに(笑)、エッジがシャープに出た(・o・)











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なんか嬉しいー(笑)











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でも、クラムは・・・・・・^^;
朝一に仕込んで、即効発酵で(3時間ちょい)&冷蔵庫1時間なんです^_^;
アーモンドラスクにして食べたら、豆も食いつきが良かった^m^











昨日は、お友達が家に来てて、一緒にクロワッサンを作ろうと思ったけど、豆のクラス懇談があったので、時間内に焼けるように、成形から一緒にした。
・・・・そう、あんまり意味は無い。(笑)
しかも話ししながら生地を伸ばしてたら、伸ばし過ぎるし・・・・^^;
まぁ、友達と一緒の時って、こうなるんがオチよねヽ( ´ー)ノ







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メープルクロワッサンです。
半分には塗りタマの上から、メープルシュガーを振って。(右側の焦げてるほう^^;)
玉子サンドと、そのままのとをコーヒーで流し込んで、出掛けました( ̄个 ̄)









クープジャンキーズの本で、沢山の方が焼いて下さってるみたいで・・・・
本当に有り難うございます<(_ _)>
メールも沢山頂いていて、なかなかお返事出来なくて申し訳ありません<(_ _)>
皆さんからの、沢山のメッセージが今の私の励みになりました。
本当にありがとう~(;_;

最近、色々なパンを焼くのがとても楽しくなってきてます(^^)
なんか、押し迫るものが無くなったからなんか・・・(笑)

さ、また餡子炊こうっと。
↑色々ってか、あんぱんばっかか(-_-)




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お知らせ・・・ :: 2011/02/21(Mon)



教室のお知らせなんですが・・・・

申し訳ございません<(_ _)>
3月と4月もお休みさせて頂きます。
そして、それ以降のレッスンですが・・・今まで以上に日数が減ることになります。
この4月からは、子供の園の役員の仕事が出来てしまったのも理由の一つなんですが、
幼稚園でいうと、年中さんの時期になる豆。今年は、去年以上に子供との時間を作ってあげたいと思っています。
この時期、今しか出来ない事を後悔しないように過ごしたいと思っています。
私が、もう少し器用に時間を使えたらいいのですが、色々な事に集中出来ない性質なんです(T_T)

教室を楽しみにして下さってた生徒様、本当に申し訳ございません。
少し、時間の使い方に慣れてきて、大丈夫だと思ったら、月に2~3回出来る時もあるかもしれません・・・
また、初めての方のレッスンなどは、『デモ形式』で少しでも多くの方に参加して頂けたらな、とも思っています。

また、4月中にはご案内が出来ると思いますので、その時は宜しくお願い致します<(_ _)>








後は、最近焼いたパン達です・・・









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G元種の餡ぱんとGエキスのバゲット











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ラトラで海洋深層水を仕込み水に使って・・・
単にコントレックスが切れてただけなんやけど^^;
クープはラトラっぽい^m^









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この餡ぱんは、ハチも大好き!
この生地がめちゃ美味しい~ヽ( ´ー)ノ
普通に餡を包んだのんと、押し焼きと・・・
ハチは普通に包んだのんが好きで、私は押し焼きが好き・・・
生地は同じでも、食感が全然違う。









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餡子は北海道産の大納言で、きび砂糖で甘さ控えめに炊いたやつ。
今回もロースト胡桃入りで( ・∇・)









         

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これは、Gふんわりカンパーニュ
粉は北海道産強力粉(はるゆたかブレンドT70)1kgで、吸水は68%
ちょっと過発酵してもーたけど、なんとか焼けた。









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クラムは想像よりも、ええ感じ♪
この粉、はるブレの代わりに買ってみたんやけど・・・・
山食には、普通のはるブレか香麦がいいような気がする。なんとなく。









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クラムは、ふんわり・ちょいもちっで美味しかった^m^










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緑と黒 :: 2011/02/17(Thu)







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お抹茶とココアで微サフのバゲット
ココアは、マサカノ全帯び切れーーー(/--)/

粉はエペ











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ココアの方が軽く焼けた・・・
ボリュームが全然違う









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マツコさんの方は、生地にそんなにボリュームが出なかった。

共に、粉を120gでココアは10g、抹茶は3~4g入れた。
ココアは、加水80%を用意していたけど、ちょっと足した。
(今日は軽いのが食べたかったんです。ココアは、吸水低めも好きなんですが(^^))
マツコは、加水70%・・・やったと思う。

のレシピ『さっくり軽め』の工程で・・・・
これは、朝に仕込んで昼に焼いたんで、発酵をしっかりとった後に冷蔵庫で60~90分休ませてます。
ほんまは、冷蔵庫で5~6時間位休ませてあげた方が(この時は、冷蔵庫に入れる前の発酵具合も変わる)、パン自体は美味しく感じるんやけども・・・
生地の状態の見極めは、ほんと何本も焼いたり、色んな状況で焼いてみるなどしてたら、なんとなく分かってくるもんやと思います。なんとなく・・・(笑)
私も、まだまだ見極めが甘いです(-_-)

あ、本のレシピ通りにやって、温度(実温度)と時間を守って頂けたら、大体は大丈夫だと思いますが(^^)








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餡パンを食べたくなったんで、また餡子を炊いた。
マツコには、その餡を乗っけて。
ココアには、ルバーブジャムを。


で・・・・・・・・しみチョコラスクはいつ作るんや??('ー ' *)←遠い眼差しデス・・・







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これは冷蔵庫に入れる前の生地














クープジャンキーズの本が、皆さんの手元に届きだしたみたいですね!
既に焼いて下さってる方もいらっしゃって、とても嬉しいです( iдi )

沢山の『焼けたでーーー!』の声が聞けるように願っています(i-i)

ワ、ワタシモ頑張ります!



そして・・・・うちもローラースケート履いて、モバックショウに行きたかったなぁ~(笑)







追記です


『coupe junkiesのパン』の中に訂正箇所がありました<(_ _)>

正誤表は『こちら』になります。


大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません<(_ _)>












Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食
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(品切れじゃ無くなってる♪)



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  1. バゲット
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ロード :: 2011/02/15(Tue)

2011.02.15...

coupe junkiesのパン ~バゲット・カンパーニュ・山食~ の発売日です(T_T)


今の想いを詩に込めてみました・・・・・
聞いて下さい。





THE 粉舞竜  

                  作詞 倉○ サエコ 
                  作曲 高橋 ジョージ

                  

~ロード~



ちょうど4年前にあの人に出会った夜
昨日の事のように、今ははっきりと思い出す

クープが開かないせいで 夢にまでうなされる
どこまでも続く クープスパイラルの夢

横浜に居る君は まるで子供のように
微笑みを浮かべたまま まるで眠れる都会の少女

朝早く電話した私を 恨めしそうな声で
私の耳元で一言『クープジャンキー作るで!』と言った

何でもないような事が 幸せだったと思う
何でもない夜の事 二度とは戻れない夜~~サンキュヾ( ̄ー ̄)ノ












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と、ゆーわけで微熱があるのを忘れて(ないけど)朝からせっせとパンを焼いた。
やっぱり発売日初日というのは、なんだか毛穴までソワソワする(笑)
去年のvivianの初版本の時も本屋に行っては『チッ、三田の本屋イケテネェー』とガックシしてたんやけど、
共著の今回は、本屋に行く勇気もない(笑)
てか、三田は雪が積もっててノーマルタイヤの私の車では何処にもいけないんやけど(-ε- )
今日は大人しく、家で寝てるとしよう・・・・













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そしてバゲットやけど・・・・・
やっとグリップバゲットから卒業でけたーーー(T◇T)

やっぱりパンの形・重量できちんと温度の調整をせんとあかんと言うのが分かったよーな・・・カンチガイのヨーナ・・・
下火も強すぎたらあかんのね。
もちろん、ハード系は下火は命!やけども、強すぎたらあかんのやわ・・・
(このへんはパンの形やら太さ長さも関係ありやと思う。)



4本クープの方はリスドでホシノ+サフ(久々にそらママバゲと呼んでいたバゲットを焼いてみよーと・・・)
5本クープの方はエペでGエキス
吸水は、リスドの方が浄水68%のホシノの3%でサフちょろっと
    エペの方は浄水50%のエキス20%










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そして抹粉ワッサン(G元種+サフちょろっと)
今回は抹茶の量を2g減らした・・・・ら、色がちょっと薄いし香りもイマイチ。
やっぱりケチったらあかんね(-_-)
(上2個と下2個では伸ばしを変えてます)







バゲット断面・・・

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こっちはリスド









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こっちはエペ



両方とも、発酵が甘かったな・・・










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ついでに、こないだのG山食の断面。
なかなか美味しく焼けてた~(*´ー`)










パンヲタ&クープジャンキーの皆様・・・今後共宜しくお願い致します<(_ _)>













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G山とバゲット :: 2011/02/13(Sun)





ひっさびさのG山食・ふんわりタイプとGバゲット





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《江別製粉・強力粉》香麦【2kg(チャック袋入)】使用。
また『はるゆたかブレンド』も買えるようになったね・・・
こないだプロフーズさんの実店舗に行った時に買って来た~(^^)










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Gバゲットは南部小麦で。
今日は、銅板の有り無しを久々に試す事に。
5本クープの方は銅板無しで焼成。
4本クープの方は、銅板余熱無しの銅板焼成。

写真では、あまり分からんかもやけど・・・でも焼き色やらパンの上がり具合が違う。






平天板は庫内を広々と使えるし、やっぱり持ってると便利♪









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もうちょっと吸水上げてみよかな・・・・・













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あのジェノワーズを・・・ :: 2011/02/10(Thu)


口溶けが、めっさ良いと聞いたジェノワーズ。

昨日、豆の園外保育から帰って来た後に、フと思い出し作ってみる事に・・・
ジェノワ混ぜを160回数えてみた。ケド途中で分からなくなった・・・・
そして、温度なんかも計ってない(-_-)
今度レシピに忠実にやってみよぉ・・・









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でも、焼き上がりの生地はいつもとは違う感じやった。
シンプルな苺のショートケーキが良かったけど、豆が食べないんでチョコケーキにした(゜▼゜*)








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デコは、今朝豆が寝ている間に・・・・
豆の前ではハンドミキサーは使えないんで(-_-)
(今日は、豆は園を休んでます。ちょっと用事で)









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家用なんで簡単に(^^)
今日の生クリームはタカナシの35%を。
めちゃナッペがやりやすい^m^
でも、48%のマットな質感が好きやったりもする(笑)
そして、オーム乳業がやっぱり美味しいなぁ~ヽ( ´ー)ノ










そして、バゲットも。




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エペの微サフバゲット
ベンチとホイロで2時間位経ってた・・・・








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こっちもエペでG+サフバゲット



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帯び切れやし、クラムもイマイチ・・・






今日、過去のバゲット写真を載せようと思ってたら・・・・無かった(-_-;)
そういやぁ、PCの調子がおかしくなった時に写真も整理(消去)したんやった。
勇気&希望の持てるバゲットはmixi内のコミュニティ『クープジャンキーズ』の初期の頃の写真を見て下さい(T_T)
今も、こんな感じのバゲットしか焼けてないけど、きっとハード系初心者の方が見たら勇気が持てると思います(笑)
それと、クープジャンキーの皆さんのレベルの高さにも驚かされると思います(^^)
(けど、どんなレベルの人だって、続けたら絶対に、理想に近づきますよーー。これだけは絶対。)











Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食沢山の方に予約頂いてるみたいです・・・
本当に有り難うございます<(_ _)>






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  1. スイーツ
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抹粉 DX  ~マツコデラックス~ :: 2011/02/07(Mon)





抹茶のクロワッサンを作りたくって、京都宇治抹茶パウダー(萌葱)30gを買ってみた。






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手前に写っているのが『マツコ(抹粉)デラックス』
奥が抹粉クロワッサン

共に、上からcuocaオリジナル製菓用チョコレート(ほろにが宇治抹茶)150gをシャシャッと。

抹粉デラックスの方は、なんか見た目がきちゃないけど(-_-)






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上のクリームは、ヘーゼルチョコ。
丹波栗の渋川煮を乗っけて。






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カットすると鮮やかなグッリ~ン。
そして、抹茶の香りもいいんです!





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デラックスをカットすると・・・アーモンドクリームが仕込んであります( ̄ー ̄)
抹粉デラックス・・・・これイケマシタ!!
抹茶好きなんで、ほんまイケタ(笑)
またマツコ作ろうっとヽ (´ー`)┌









そして、昨日のバゲ




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Gエキスのスペルト小麦バゲ

なかなか見た目は男前~







でも・・・・


    
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MKTDのホシノバゲは不細工~(・o・)








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こっちはMKTD







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こっちはスペルト小麦









ちょっと、のお話しを・・・・



~Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~
の出版のお話をさせて頂いて、沢山の方にお祝いの言葉を頂いて・・・・ほんと感謝感謝です(T_T)

もうvivianのとこで名前が出てたから、話しますけど(笑)、本の校正にハナさん、デザインには『とーちまんさん』がお手伝いして下さってます。
とーちまんさんは、昔からクープジャンキーな方でお名前は知っていましたし、ハナさんは・・・・・ドSな人で有名で(笑)
いやいや、ほんとハナさんもパンヲタでクープジャンキーな人で仲良くさせもらってます。
本の締め切り日、締め切り時間ギッリギリまで、編集さんとこの4人でアタフタしてました(T_T)
ほんと、ご迷惑のかけっぱなしてすいませんでした(泣)
自分の不甲斐なさに嫌気がさしました・・・・(いつもですが)

(ここだけの話し・・・ハナさんには何度も何度も『ちょっと正座しー。バット挟んでやで!』と鬼のように怒られました(T_T))


そんな、パンヲタの気持ちがギュッと詰まった本なので、少しでも多くの方のお役に立てればと思っているのですが(;_;
今から15日がドキドキで、きっと15日は心臓が口から出て、また飲み込んでると思います(T_T)






ほんとは、今日過去のクープジャンキーズ投稿写真を探して、ここに載せるつもりでしたが・・・・
今日は写真が一杯になってしまったんで、また改めて・・・・・・・・タブン
いや、ハナさんに『みんなの夢と希望になるんで!!』と言われてるので、載せます(TωT)






おっさんも、ジェノワーズの間にバゲ焼いて、コミュ出してや~(笑)


  1. クロワッサン
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ご報告 :: 2011/02/05(Sat)

やっと・・・・・・・・のご報告です。



2011年2月15日にvivianとの共著本『Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食』が発売になります。

『週末に焼くほっこりぱん』は、頑張って自費出版でい、いつか・・・(笑)



この本は、タイトルで全てが分かるんですが(笑)、バゲットとカンパーニュと山食のレシピのみです。
私とvivianが特に拘っている三つのパンです。
本を出させて頂く事になった時に、最初はどのような本にするか細かなところまでは決まっていませんでした。
そこで、色々と情報収集する事になり(笑)、私は教室の生徒様に『どんな事が載ってると嬉しい??』などと質問させて頂き、多くの答えが『工程をもっと細かく丁寧に載せてほしい!』でした。後は、『何気にやってはる裏技や調整方法なんかを教えて欲しい』『家庭の設備で出来るやり方!』など・・・
教室をさせて頂いてから、こうやって色々なお話が直接聞ける機会が出来て、一番勉強させられてるのは私じゃないんかな~と思います。
そんな生徒様や、mixiのコミュ『クープジャンキーズ』の皆様にちょっとでも恩返し・・・じゃないけど、一緒に何か残せたら、という気持ちで作ってきました。
途中しんどくって、ほんま嫌になりそうになったけど、こうゆう気持ちを思い出して頑張れました。


あ・・・・で、本の内容ですが・・・出来るだけ工程を省くことなく載せてもらっています。
そして、バゲット・カンパ・山食共に基本のレシピがあって、基本レシピが上手く焼けない方には、練習レシピで練習してもらって、そして応用レシピやらチャレンジレシピがあります。
本の内容は、とってもシンプルな内容だと思います。
パンのレシピって、色々あるし惣菜パンやら菓子パンなんて数え切れない数があって・・・・
色んな素材を色んな組み合わせで、それこそ作り手さんの好みやセンスで色んなパンが出来ますよね。
こんな組み合わせを考えるのも、とても楽しい事だと思うんですが、まずシンプルなパンを上手に焼けるようになりたいと常日頃思ってきたんで、結果シンプルな内容になったんだと思います・・・
ほんとは、それしか焼いてなかった・・・・ですが(笑)
(これからは、もっと色んなパンを焼いて行きたいです^m^)



どうぞ、これからもパンヲタの皆様、クープジャンキーズの皆様・・・末永く宜しくお願い致します<(_ _)>
共に喜び、共に涙しましょう~~
そして、いつか飲んだくれましょう~~







本の詳細はこちらです。
  ↓↓↓
発 売 日:2011年2月15日
書  名 :Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食
サブタイトル:ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり
著  者 :山下珠緒 倉八冴子
税込価格 :1,575円
I S B N  :978-4-8399-3572-6
判  型 :B5
総 頁 数:112ページ
発  行 :株式会社 毎日コミュニケーションズ













最後に・・・・・


この本を作るにあたって、お力を貸して下さった皆様・・・・本当に有り難う御座いました。

そして、そら・ハチ有り難う(^-^)







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  3. | comment:38


餡ぱん :: 2011/02/04(Fri)




昨年末に友人に頂いた小豆が残ってたんで、小豆を炊いて粒餡に。

おっさんと電話でしゃべってる時に、レイチェル様の餡子好きの話しを聞いてたら、めちゃ食べたくなってきたんよね(笑)





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Gレーズン酵母の生地で、卵油脂有りのふんわり生地。










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餡子と、見えないけどローストした胡桃が入ってるん。
餡子と胡桃って合うよね!?
私は、好きや(⌒ー⌒)
ほうじ茶と一緒に・・・









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そしてこれは、リスドでバゲット。またまたホシノで・・・・
ホシノの生種が、めちゃめちゃ余ってるん(T_T)










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何故だか、またまた先細りのグリップバゲットに(-_-)










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クラムはこんな感じ。









関係ないけど、今日カットに行ってきたんです。
去年の秋頃から、バッサリ切りたくてしょうがなかったんやけど、近くにいい美容室も知らないし・・・
豆が園に行ってる間に行って帰ってこれる距離で・・・
で、ネットで探して行って来ました!(笑)
一応ロングからボブに。
もう、サッパリスッキリ~
今日のお風呂では、シャンプーの量に気をつけないと(笑)














おっさん、次へ(・o・)







続きを読む
  1. バゲット
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ホシノでバゲット :: 2011/02/02(Wed)




何故か毎日バゲットを焼いてます・・・・(笑)



今年のレッスン・・・・まだ出来ていないのですが・・・・・(T_T)
気を引き締めなおして、またバゲットをやりたいな、と思ってるんです。
・・・・・・・が、春は色々と忙しくて、なかなか予定が組めずにいます・・・・
申し訳ございません<(_ _)>
そして、バゲット修業もまだまだ頑張らナイト"((_- )( -_))"










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これは、昨日焼いた南部小麦のバゲット。
久々に南部小麦でバゲットを焼いた(^^)
ホシノ6%の水70%

これは、しっとりクラム狙いです。
ずっと室温発酵でした。冷蔵庫には全く入れず。
特に理由はありません。出窓の室温の低い所においてたんで、別にええかなぁと思って^^;
あ、最初はリビングに置いてたんですが・・・・(いつものテキトーと思って下さい^^;)








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これは、いつもと成形を変えてます。
バゲットの長さは、43cm位。(最近にしては長めです)








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クラムは、まぁまぁかな・・・・・










そして、今日も南部小麦のホシノバゲット(ホシノ4%・水70%)
今日は軽めのバゲットを・・・




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成形は昨日と同じ。(三つ折りの後に、両端から真ん中で少し重なるように折ってからの二つ折り~)









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   110202-7.jpg

こっちも・・・・まぁまぁかなヽ( ´ー)ノ



まぁまぁばかりじゃなくって、『これや!』ってものを一度でもええから焼いてみたいけど( ´△`)
とにかく、焼かな・・・・か(笑)











えっと、『G』の質問がありました<(_ _)>
Gとは、グリーンレーズン酵母の略です。グリーンレーズン酵母のエキスやら元種を使ってます。
ココクロとは・・・ココア生地のクロワッサンです。
Gココクロは、グリーンレーズン酵母を使った、ココア生地のクロワッサンの事なのです。
ややこしくてすいません^^;





  1. バゲット
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