broad beans☆






3日目 :: 2011/08/31(Wed)









          110831-1.jpg


ハナさんから頂いたホップ種も、これで使い切りました。
山食もバゲットもホップ種10%です。いや、10%もなかったけど・・・・

でも、ホップ種って発酵力が強い!
いや、ハナさんの起こし方が良かっただけかも知れないけど・・・・(*´ー`)









          110831-2.jpg

なんか久しぶりのバゲット・・・
T-60とT-110を半々で。










     110831-3.jpg

裏山(今日は油脂無し)









          110831-4.jpg












          110831-5.jpg

まだ冷めてないうちにカットした^^;










そして、自分で起こしてるホップ種も今日で3日目に。


          110831-7.jpg

昨日の夜見た時、ちょっと元気なく見えたんで心配やったけど、今朝みたらお元気でした^^;
そして、これは朝継いで、昼過ぎに攪拌した後。

今日は臭いもアルコール臭を感じられた。
舐めてみても・・・ほんのりアルコールっぽい。昨日までのとは別物に変身した。

このまま無事に育ってくれればいいけど・・・・・
(今が無事かどうかも正直分からないけど(-_-;))









     110831-6.jpg

↓の志賀シェフの本のホップ種を参考にして起こしてるんやけど、本の半量で仕込んでます。

B型の私なんで、テキトーになってしまわないように、キチンと表を作り毎回チェックしております( ̄^ ̄)
その割には間違えたりしょっちゅう(笑)



【送料無料】酵母から考えるパンづくり

【送料無料】酵母から考えるパンづくり
価格:3,675円(税込、送料別)










関係無いけど・・・・さっき車でお買い物に出掛けてたんですが・・・
信号待ちの時に、前から白い犬を連れたおじいさんが歩いて来たの。
なんか犬のシルエットが細いな~・・・とかヤギに似てるなぁ~、とか思ってたんやけど、、
私の車の前に来ると犬の頭から角が2本・・・・・・正真正銘のヤギやった(((゜◇゜◇゜)))
お、おじいさん、ヤギにリード付けて散歩してたーーーヽ(  ̄д ̄;)ノ

ここは田舎やけど、ヤギの散歩なんて初めて見た。+゚d(≧ω≦*)。+゚
なんかええ事あるかもヽ (´ー`)┌








スポンサーサイト
  1. 山食
  2. | trackback:0


ホップ風呂 :: 2011/08/29(Mon)









          110829-1.jpg

鬼搾り風呂(¬ー¬)

なんか、ほんまにビールの香りがして豆も飲みそうな勢いやった(笑)
あ、豆はビール好きなんです"/(;-_-)
(あ、飲ませてませんよ)











          110829-8.jpg

週末ご飯。

『すだち』でドレッシングを作り、鶏胸肉と豆腐のカツレツにかけて、さらに生のすだちを絞って頂いた^m^
お友達に頂いた茄子とゴーヤで茄子は味噌和え。ゴーヤはコチュジャン和えを作った。
そして豆腐の味噌汁。

我が家の食卓って頂き物で成り立ってます<(_ _)>










     110829-3.jpg

こないだ作った薩摩芋のペーストが沢山残っているので、クロワッサン生地で巻き込んだ。(右)
真ん中上2個は玉子サラダクロワサン。真ん中下はクロカン。
左は残り生地でクロワッサン。
桃の酵母使用です。









          110829-4.jpg

玉子サラダのは明日の朝に食べようっと。









     110829-6.jpg

14時過ぎに焼きあがったので、遅めの昼に食べた・・・・
やっぱ芋のは美味しい~~

しかし、今日はめちゃ暑い。
バターが溶け出してきそうで危なかった(゜ーÅ)










          110829-7.jpg

そして、ホップ・・・・・起こしてますぅーー(。_。*)))
まだ一日目やけど・・・・・

しかし、煮出したホップの臭いは・・・凶器やね・・・・
煮出してる最中に鍋を見たら、蒸発してしまっててホップ液が無くなってて・・・・
お湯をうすめて使たった。

無事酵母が出来ますよーーに(祈)













  1. 未分類
  2. | trackback:0


ホップ :: 2011/08/26(Fri)








          110826-1.jpg


ホップで山食リベンジ・・・

はるブレ・・・300g
砂糖・・・18g
塩・・・6g
水(43%)・・・129g
ホップ(15%)・・・45g
無塩バター・・・18g

前回の油脂有り山が過発酵だったんで、リベンジで。
前回の配合をノートで確認してたら(今(-_-))、水(55%)・ホップ(15%)と書いてある・・・・
なんか、やたらダレると思ってたら、私も間違えてた(-_-;)

今回は多分間違えて無いと思う・・・・
成形は、俵ではなく丸めで。









     110826-2.jpg

見た目は、なんかイマイチかな^^;
でも、ネコは可愛いヽ('ー`)ノ 









     110826-3.jpg

ネコは可愛い~ヽ('ー`)ノ 









          110826-4.jpg

そしてクラムは良い感じ(゜∇ ゜)

丸め成形で、あんまりガスを抜きすぎないようにしたの。
こう見えても、ほわんな生地です^m^









          110826-5.jpg

これは・・・お友達から頂いた徳島のお土産。
なんか徳島繋がりだわ~(笑)

『朝ジャム・すだちマーマレード』
なんかすっきり爽やかだヽ( ´¬`)ノ








          110826-7.jpg

パンに塗ると・・・・アロエ??

いや、食べるとスダチの爽やかな酸味が美味しかった(*´ー`)
生スダチはドレッシングにしようと思っております。
スダチカードもええかな( ̄ー ̄)


あ、ホップ山のトースト・・・トーストでもイケた(^^)
そして、サンドも試してみた。





     110826-8.jpg

ちょっと厚切りにしたけど、ほわんな生地なんで全然もそもそしないですヽ (´ー`)┌










          110826-9.jpg

これはハナさんから頂いた薩摩芋を使って・・・・ペースト??ジャム??
教わったように無水鍋でほくほくにしてから、牛乳と生クリームと蜂蜜とシナモンで練ってます。
そのままでも美味しいけど、パンにぬったりと色々使えそう~
ハナさん、有り難うね( ̄ε ̄@)ブチュ






あーー・・・ホップが後ちょっとぉ・・・・
面倒やけど、挑戦してみるかな・・・・・・・((( T_T)ダッテオイシイモンナ・・・・




  1. 山食
  2. | trackback:0


ホップ報告 :: 2011/08/25(Thu)





ハナさんから頂いたホップ酵母で山食を焼いてみた。






     110825-1.jpg


手前が油脂無しで丸め成形 粉量、はるブレ320g ガスオーブン焼成
奥が油脂有り俵成形 粉量、はるブレ300g    電気オーブン焼成








     110825-2.jpg

手前が油脂有りで奥が油脂無し



油脂有りの方は一次発酵でちょっと過発酵させてしまい、油脂無しのものよりも少ーし酸味が感じられる味でした。

あ、加水は油脂有りが65%(ホップ15%含む)で油脂無しが55%(ホップ15%含む)
卵はどっちも入って無いよ。








     110825-4.jpg

裏山・・・・ちょっと温度調整を間違えて、しげってしまう^^;







     110825-3.jpg











     110825-5.jpg

よく分からんけど、一応底も(笑)
下が丸め成形(油脂無し)








         110825-6.jpg

これは焼成前・・・・
60分でタイマー合わせてたのに、ピピピの音に気付かず・・・・・
多分、70分位経ってたと思う。(36度設定)








          110825-7.jpg


左が油脂無し・・・

やっぱり、油脂有りの方は、臭いもちょっと酸いかった・・・・
食べれない程ではなくて、、いやまだ美味しい方やったけど(-_-)
これは、リベンジしやな。

油脂無しの方は、スゴイ美味しかった!
なんか噛み応えもあって、しかも程よくしっとりしてて・・・
粉量をもうちょっと増やして、また焼いてみよっと(^v^)



あ・・・・でも・・・ホップが残りわずかかも・・・・・

ハナさんに頂いた乾燥ホップと麹を、も一度徳島に送って、酵母にしてからまた送ってもらおかな(=゚ω゚)ノ










ハナさん、有り難う~~!!
ホップのパン・・・・美味しいねぇーーーヽ(´∇`)ノ
ほんま、酵母によって色々特徴があるんやねぇ・・・・・・私が特徴を活かせるかかどうかは疑問やけど/_-)

そんで、フィッシュカツ美味しいーー!!
なんかクセになる~(笑)
ちくわも酒のツマミに今日も食べた(*´ー`) シフクノトキダワ~
次はビールも宜しくね♪







  1. 山食
  2. | trackback:0


はじまりはいつも・・・ :: 2011/08/24(Wed)







          110824-4.jpg

キター。
四国地方の方からデス。









     110824-5.jpg

中を開けると・・・・・・・・あれ?
徳島の特産品も入れてますよーー!って仰ってたけど・・・・?そんな地方限定品なんかあるのねぇ~。










          110824-01.jpg

と、それよりも無事で何よりホップ種(^~^;)ゞ
く、臭くないのね!この時点では!
まさか自分がホップ種でパンを焼く時が来るとは・・・・










          

          110824-6.jpg

徳島の特産品の数々~~♪
ビールとビールのつまみが入ってるって聞いてたけど・・・ほんとに有り難う~~
つくしのフィッシュカツは土筆が入ってるわけじゃないのよね。『つくし』は社名ですからね。










          110824-7.jpg

こんな綺麗なスダチも沢山(;_;
焼酎と割って頂こうかしら(ё∇ё)







     110824-8.jpg110824-9.jpg
    
そして、こんな可愛いもんまで(T_T)
豆には名前と電車まで付けてくれてるエプロンを♪
あ~・・・愛を感じます。有り難う・・・





     
     110824-10.jpg110824-11.jpg


ビールって・・・・これか( ̄д ̄)

体内年齢は20歳の私だけど(昨日はハタチだった)、肌の艶やシワはね・・・・・・(=_=)
今日は『しずかちゃん』いっとくかな。








          110824-12.jpg

!!ホップエキスって保湿成分なのねぇ~~!
ホップ酵母もお顔にパックします。

写真には無いけど、乾燥ホップと麹も入れて下さってた。
きっと、ホップはお風呂用。麹は味噌を作ってね、との事でしょう。
・・・・・でも乾燥ホップ湯がくと相当臭いって仰ってたよな・・・・・・(゜_、゜;)









では最後に・・・・




     110824-15.jpg

こ・・・これは・・・・




















     110824-16.jpg

徳島限定品??









それにしても・・・・・いつも酵母を強引に親切にみんなに送って下さるハナさん。

はじまりはいつも鼻。

飛鳥の『はじまりはいつも雨』って曲知ってるかな??
『僕は死にましぇ~ん』のドラマで流れてた曲やったかな・・・
さっきユーチューブで聞いたら、なんか泣けてきた(笑)












※一部(ドーナツのあたり)嘘偽りがございます事をお詫び申し上げます<(_ _)>
 (↑鼻さ~ん、代わりに謝っておくわ( ・∇・))






続きを読む
  1. 未分類
  2. | trackback:0


ほっこりな :: 2011/08/22(Mon)






          110822-1.jpg

桃の酵母でかぼちゃパン












          110822-2.jpg

かぼちゃ餡の中には・・・栗(甘栗むいちゃいました)とレーズンが入ってる。
甘みは蜂蜜と杏ジャムを使って、生クリームで伸ばしてる。
杏ジャムの酸味がええ仕事をしてます^m^

このパン生地・・・めちゃしっとりしてた~\(^▽^@)ノ
かぼちゃを生地に練りこんでるせいもあると思うけど、桃酵母の力もあるんか!?
また別のパンも焼いてみやな(^^)












          110822-3.jpg

そして久々にブッセなんかも焼いた・・・

お盆にね、近所のケーキ屋さんでケーキを買って食べたんやけど、一口サイズのブッセも売ってたんで買ってみたの。
カスタードクリームがサンドしてあって、とっても美味しかった・・・・んやけど・・・・一個160円だったの。

なので、大量に作ったわ(笑)←もちろん販売なんてしてないけど( ̄个 ̄)  
マカロンと違って、超簡単やもんね。
マカロンは、また横浜から届くのを待つとする(ΦωΦ) 









          110822-4.jpg

クリームはカフェ&キャラメル
次はバタークリームをサンドしてみよっと。(そして緑のクマも買ってこよっと)











昨日の日曜日・・・・・なんだか肌寒くありませんでした?雨も降ってたから余計やね・・・・
そんな昨日、ドライブに行って来た。




          110822-5.jpg

播磨焼きを買いに~( ・∇・)
兵庫県朝来市生野町にある生野総本店に。
ここの店舗は雰囲気もいいし、ここまでの道のりもドライブにいいの(^―^)










          110822-6.jpg











          110822-7.jpg

敷地内には、こんな水車もあって動いてる。









          110822-8.jpg

こちらの建物の中で煎餅なんかを販売してる。










          110822-9.jpg

こっちはカフェスペース??
結構人が入っててお茶を飲んでました・・・










          110822-10.jpg

うちらは、無料サービスのお茶を飲んで煎餅とポン酢を買って帰りました(笑)













  1. 自家製
  2. | trackback:0


未成年と第三弾 :: 2011/08/18(Thu)






     110818-1.jpg110818-2.jpg

左:とうとう未成年になってしまった。体内年齢・・・・『そんなバナナァ~』と昭和丸出しの突っ込みをした私。
右:美味しい醤油ないかなぁ、と思いプロフーズさんで買ってみた。ついでにカレーとふのりも^m^










     110818-3.jpg110818-4.jpg
     110818-5.jpg110818-6.jpg

そして新酵母で焼いてたカンパ2種
上は白生地で下はライ麦と全粒粉入り
白生地の方は、なかなか好きな味でした(^v^)

そろそろ『ほっこり』なパンが食べたくなってきたな・・・(笑)









そして第三弾。





久々にアイシングをやってみようと思い、何を描くか迷う・・・(←すっかり芸術家キドリ)

・・・・・そういえば、岩手の方はバレリ~ナだったよな・・・・・
・・・・・・えっと、こんな感じだったかなぁ・・・・・・・・・・・・









          110818-7.jpg



・・・・・顔はまだ見たことないけど、イメージ的には・・・和を感じるような気がする。
華奢な体つきだけども、腕っ節はナカナカなもんだ・・・・・
て、事は。










          110818-8.jpg

薔薇じゃないわヽ('ー`)ノ


























          110818-9.jpg

???


























          110818-10.jpg


『 アイィーーーン 』

腕の『ムキッ』が足らなかったかなぁ~・・・・

あ、頭のピンクのお花はリユースなの♪
おっさんのマカロンに付いてたやつ。剥がれたから見本に残してたの。それを使ってみたらアラ素敵♪
(あらゆるとこが雑なのは見逃してネ・・・もう途中嫌になってもた^^;)


さて、次は誰を妄想で描こうかな。(って、バカ殿やけど)
四国地方の人は・・・・なんか怖いし・・・・
九州地方の人は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(ΦωΦ) 




あ、なんだかが『緑のクマのワッショイ号』発車してるみたいですね。
クマっぽいのならなんでもいいみたいなんで、皆さんも乗車されてはいかがでしょうか?(笑)
私もクマっぽいのを探してきます(’-’*)





  1. アイシング
  2. | trackback:0


新酵母で :: 2011/08/16(Tue)




ちょっと久しぶりの更新です・・・・

豆の夏休みは終わり、今日から元気に真っ黒な顔して園に行きました。
8日間の夏休みの間、6日間・・・・そう6日間プールに行きましたヽ( ̄ー ̄ )ノ
夏風邪を引いた私は、薬を飲みながらの出勤(?)でしたヽ (´ー`)┌

豆がねー、あんなに怖がってたプールで大はしゃぎなんですよねー。
ほんと、夏って一皮剥ける季節ですね。(笑)





あ、パンも時々焼いてたんで、ざーーっと紹介を^m^






          110816-1.jpg

これは卵黄入りG山食(^v^)
ちょっとだけリッチな山食を食べたくなって(^^)










          110816-2.jpg

好きなクラムです。








そして・・・・ちょっと思いついて新しい酵母を起こしてみた。



          110816-3.jpg

ちょっと前に、酵母の事が色々気になって色々調べたりしてて、色んな酵母の作り方や、その場所(環境)に合った酵母の作り方があるなぁ~、とか色々考えたりなんかしてて・・・
そんな時chieちゃんと会って酵母の話しが色々出来たりして、また勉強になった。
で、↑の酵母は、Gレーズンから起こしてるんやけど、今までの起こし方や配合を変えてます。
まだまだお試し中なんで、詳しい事は書けませんが^^;

あ、ライ麦を使ってるのだけは言えます(笑)
ライ麦の発酵の風味が欲しくて使ってみました・・・







そして、この酵母を使ってまず焼いたのがカンパーニュ。




          110816-4.jpg

生地にもライ麦を配合してます。









          110816-5.jpg

こんな感じ。









そして、また配合を変えてカンパーニュを・・・




          110816-6.jpg











          110816-7.jpg

こんな感じ。

今日もまた配合を変えて焼いてみたけど・・・・まだ食べてません。カットもしてません^^;
美味しく焼けてたらいいけど。











最後に、夏休み中の豆を




    110816-8.jpg110816-9.jpg

左、トイレトレーニング中のパンイチの豆。
右、いつの間にかパンツを脱ぎ捨て、パジャマのズボンに履き替えていた。しかも片方に両足を(-_-;)

ペタペタ音がすると思ったら、ペンギン歩きで歩いてた豆・・・・ほんま可愛くて泣き笑いの私。←親バカ(笑)








  1. 自家製
  2. | trackback:0


ちょっと再会 :: 2011/08/08(Mon)

こないだの土曜日はvivianファミリ~とchieちゃんが三田に遊びに来てくれた(^▽^)
今年の夏は合宿は出来なかったけど、うちの豆もレイちゃんやエイダンの事は覚えてたみたいで、
すぐに馴染んでた(´ー`)




          110808-1.jpg


えっとエイダンが固まってるね・・・・
まだ到着して間もなかったんで、寝起きのエイダンはまだ調子が出ず・・・(笑)

そもそもプールに入る事になったんは・・・・
『あの服でプールに入っても大丈夫??』とカルロスさん。
『???』と私とハチ。
外を見ると服のままで楽しそうに水に浸かってた豆でした(-_-;)
(窓の鍵が開いてた^^;)
それで、水着に着替えてみんなで水遊びにヽ( ´ー)ノ








   110808-2.jpg

水遊びの後・・・・
vivian以外iPhoneなんで(笑)子供達がゲームやらをやっている。
豆はレイちゃんが気になるみたいで横から覗いてた。
(えっとテーブルの上に座ってるけど許してね)









          110808-3.jpg

(まだ降りてないけど許してね)






          110808-4.jpg


これはchieちゃんからのお土産~(バゲットは別)

カンパーニュとパンコンプレと自家製ケチャップとお笑いクッキー(スマイルクッキーだっけ?ww)









          110808-5.jpg

chieちゃんって・・・・もうイチイチ可愛いねー!!
私は、ラッピングとか出来ればやりたくない人なんで、こんな可愛くセンスよくラッピング出来るchieちゃんを尊敬します。








          110808-6.jpg

chieパンと私のバゲと・・・

コンプレもカンパも、ほんと香りがいい!
そして、前回頂いたパンよりも口溶けがすんばらしく良くなってます!!
前回頂いたパンも勿論美味しかったけど、今回のパンは私好みです!
ほんと、恐れ入りました<(_ _)>

なんか自分の焼きたいパンが、またちょっと変わる・・・増え・・・そうです(T_T)
chie講師に教わりに行きたい。










     110808-7.jpg

トマト酵母のバゲット・・・なかなか美味しかったです。







          110808-8.jpg


そして、このマカロンは・・・・
ある物と一緒に送られて来た。金曜の午前に。

vivianのマカロン、久しぶりに食べた^m^
やっぱり可愛いだけじゃなくて美味しい。
またいつでも待ってるね~~~(m~ー~)m








          110808-9.jpg


そしてこれはお土産のコラボ(笑)

chieパンとケチャップに、vivianが買って来てくれた美味しいハムやらチーズやらサーモンやら(笑)

日曜の朝に頂きました^m^







と、なんかバタバタしてたら山食の写真が無かったな・・・・・^^;


vivian、わざわざ寄ってくれて有り難う~!
ほんま横浜に遊びに行かんな(__)

カルロスさん、嫁達の我がままを聞いて下さって有り難うございました。
また、良かったら寄って下さいね。


そして、chieちゃん・・・・新三田駅で帰ろうとしてたとこを無理くり連れて来てごめんね!(笑)
ほんま、賑やか過ぎたと思うけどvivianファミリーに会えて良かったね(^^)/~~~
また、いつでも来てな(^^)









そして、豆は今日から夏休み・・・・・
ちょっとトイレトレーニングをしてみちゃったりなんかしてる。
なかなか手強いけど・・・・・・・・・

今日は朝からプールに出掛けたんやけど、すっごい大はしゃぎの豆。
明日も連れてってあげよう~(^-^)
そして豆のパンツも買い足してこよう~・・・








  1. 未分類
  2. | trackback:0


ボチボチ :: 2011/08/02(Tue)








          110802-1.jpg

これは先週焼いたG元種のバゲット・・・
粉量を200gにした。ちょっと食べ応えのあるクラムにしたくて。









          110802-2.jpg

相変わらず吸水は抑えてます。









          110802-3.jpg

そして、余り物のパンナコッタ(*´ー`)










          110802-4.jpg

そして本日焼いたバゲット(トマト酵母)とあんぱん(G)









          110802-5.jpg

焼き色濃いのんと薄いのんと(笑)
一個は既にお腹の中・・・








          110802-6.jpg


トマト酵母バゲットのクラム・・・









さて、ちょっと早いけど・・・・お昼ご飯にあんぱん食べよっと( ・∇・)








  1. 自家製
  2. | trackback:0