broad beans☆






あかん警察 :: 2011/09/27(Tue)



四国地方検挙率ナンバーワン鼻警部補から取り締まりを受けた(゜_、゜;)

『バゲットの断面がありませんが・・・』
冷静な口調がほんと恐ろしい(:.;゜;Д;゜;.:)


とゆー訳で縦切り用バゲットを仕込んだ。過発酵した。(・A・)

夕方から可愛く白いサワ~を飲んで、その後ホップから作るアレも飲んで・・・忘れてた(´・ェ・`)
とりあえず焼かないと、ほんと怖いんで、夜な夜な(朝朝?)焼きました。
(豆が夕方寝て、夜は寝なかったし(T_T))





          110927-2.jpg

ホップで南部小麦使用。吸水はホップ15%込みの73~75%(足し足ししたんで)

超過発酵なんで、色白のバゲットに・・・・
まぁクープは開いたけど、持った感じは・・・割と重い。
(写真は朝になって撮った)






          110927-3.jpg

はい。一応断面です!










          110927-4.jpg

この辺りは思ってたより良い感じ・・・

でもやっぱり・・・不味かった(-_-)
細かく千切って、パン床に入れた(笑)
パン床の漬物・・・・想像よりも美味しくてビックリした!でも、ちょっとニンニクが効いてるけど・・・

          


バゲット・・・・最近は吸水が低い、クラムを食べる感じのバゲットが好きでそんなんを焼いてた。
また、そんな感じのを焼くと思うけど、でも蜂の巣バゲットも練習しとかないといけないね・・・・
・・・・・その辺は鼻さんに任せよう。そうしよう。。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
私は、明日『あんぱん』を焼く!(´・∀・`)
(明日は我が家で役員の打ち合わせ。あんぱんかじりながら仕事しよう^m^)










     110927-1.jpg

この可愛いラスクは、昨日玄関のドアに掛かってた。
Sさんが友人と三田に来てて、S小山→うわのそらに行ってたみたいで、お土産のラスクと瓶(お貸ししてたのん)が入ってた。
私も先週、友達と『うわのそら』さんにランチに行ってたんですよね(^^)
ほうじ番茶とマスター手作りかと思われる素敵な木箱を買いました(^v^)
昨日の記事の上のバゲットを入れてるのんです☆









          110927-5.jpg

これは・・・先日友人に頂いたブーケ。
枯れてるのを取り除き、ドライになりそうなんを残して水無しで飾ってある。ホップも飾るかな・・・








『あかん』『あかん』『あかん』『あかんくない』『あかんくない』


逮捕無し。


(○´_ω`)人(´ω_`●)イジメナイデー









スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0


駆ける :: 2011/09/26(Mon)








          110926-1.jpg

駆けてます。

連休中に久しぶりに行った六甲山頂・・・駆けてます('ー ' *)









     110926-13.jpg

そして『あんぱんまん』の石像にチューしてます。











そんで、先週焼いたパン達・・・



          110926-2.jpg

ホップの角食とバゲットと桃酵母のバゲット(5本クープ)









          110926-3.jpg

粉・・・リスド+グリストミル










     110926-4.jpg








          110926-5.jpg

カックン角食には胡桃とメープルジャムを巻き込んで。
生地はリッチめに。










          110926-6.jpg

これは別の日の










          110926-7.jpg

これも別の日の。
ホップとはるゆたかBLで。

(栗の蜂蜜と栗の小皿は六甲で買って来た(^^))







     110926-8.jpg

はるブレのハードパンって結構好きです。







          110926-9.jpg

そして漬けました・・・・パン床でヽ( ´¬`)ノ

↑のバゲットをほぼ全部使って(ΦωΦ)

今晩頂くのが楽しみや~




【送料無料】とってお...

【送料無料】とってお...
価格:1,575円(税込、送料別)


パン床は↑の本を参照してます(^^)





         110926-10.jpg

これは昨日の晩御飯。
連休中は外食が多かったんで、最後は家で胃に優しく・・・ビールも(笑)









     110926-11.jpg

手前、栗の小皿から、、唐辛子じゃこ炒め・大根葉のサラダと鳥胸肉と豆腐のカツレツ玉葱和風ソースがけ・鯵の薩摩揚げ生姜餡がけ。

鯵の薩摩揚げは小鯵一パック130円やったのをフープロでガァーッとしたんやけど、鯵がちっちゃかったから面倒やった( ̄ー ̄ )
でも、玉葱と胡麻とあおさ入りでめちゃ美味しかったんで、ちょっと手間かけて良かった(笑)






最後に今朝の豆ちん。
今日は園やのに、ギリギリまで寝てた^^;


          110926-12.jpg








食育。

よくハチに『そらに必要な栄養があるもんを作ってあげてな』と言われてた。
ま、そらは好きな食感や苦手な食感があるんで、料理のパターンは大体決まってきてる。
豆腐の食感なんかも嫌いやし、鳥の胸肉のパサつきも嫌い。かと言ってもも肉の油が多いとこも嫌い。
↑の豆腐と胸肉のカツレツも『あかんかなぁ』と最初は半分諦めてたんやけど、見た目の衣に騙されたんか、バクバク食べてくれた(笑)
こうゆう時は作りがいがあるけど、大体は『せっかく作ったのにーー』が多い(  ̄д ̄;)
(そしてヤキソバも多い→麺類大好き)
そらの食育も大切やけど、私とハチも40歳を過ぎ、体のメンテもちゃんとしないといけないお年頃・・・(遅いか??)
食べ物もそうやけど、体も動かさんとあかんよねぇ・・・私もジムに行こかな・・・・










     
  1. 未分類
  2. | trackback:0


all ほっぷ  and わっしょい~^(ノ゜ー゜)ノ :: 2011/09/23(Fri)






          110921-1.jpg











          110921-4.jpg










          110921-3.jpg

あ、あ、あーー嘘付いてた・・・左のバゲットは桃酵母やった・・・m(-_-)m











―━―━―━━―━―━[わっしょい号発車~ヘ(゚∀゚*)ノ]━―━―━━―━―━―





          110921-6.jpg

そしてこの角食は・・・・なっちゃんの『ごぱん』レシピをちょちょっといじってホップで角食にしてみました(^^)










          110921-5.jpg

ちょっと生地の詰め方を間違えたりしたんやけど、まぁ綺麗に焼けたかなヽ (´ー`)┌










          110921-7.jpg

お昼に冷蔵庫を漁り、最近常備されている具沢山きんぴら(byハナ)とスクランブルエッグとクリチを乗っけて頂きました。
ごぱんは、しっとりとしてて美味しかったです(゜▼゜*)


えっと、なっちゃんと私は・・・確か面識はありませんが(笑)、回りのお友達からお話は聞いてます(^^)
ブログもとてもお洒落で、なっちゃんのセンスの良さが光ってます。
そんなお洒落ななっちゃんのlabo、『 N's Kitchen** & labo 』が本日openするそうです!!
私も四国に旅行に行く際には、徳島経由で遊びに行きたいと思います(* ̄∇ ̄*) 
なっちゃん!おめでとうございます~。゚+.(・∀・)゚+.゚。゚+.(・∀・)゚+.゚。
(↑はじめてなのに、馴れ馴れしく『ちゃん』呼びでごめんなさい。『なっちゃんさん』だとねぇ(-_-))






でも、いいですねぇ・・・自分の夢を少しづつでも形にしていくのは *・。*゜・。・o゜・。*゜・。・o*゜・。*


私も焦らずに頑張ろう~(^―^)




  1. 未分類
  2. | trackback:0


ジョリジョリ :: 2011/09/20(Tue)




          110920-1.jpg

ジョリジョリジョリー・・・あ”-ねむぅー・・・











          110920-2.jpg

さて、仕事仕事~









          110920-3.jpg

ガタンゴトン







          110920-4.jpg

発射お~らい~


先日の長野旅行に行った時、F家のみんなからのプレゼント~
『broad bean』豆オリジナルTシャツとトイザラス限定プラレール!
次はママに『CHANEI』や『HERMUS』のTシャツを作ってくれるってノ♪(。´(00)`)つ・*:.。. .。.:☆・:*:゚






          110920-5.jpg

これは別の日。
豆のお友達の家族が遊びに来たの(^^)
そして一緒にプラレール♪








          110920-6.jpg

子供らは自由~









          110920-7.jpg


これはお茶に出した焼き菓子。
こないだの栗のバターケーキとまた焼いたアーモンドのクッキー。
このアーモンドのクッキーは、以前Sさんに教えてもらったレシピ。
このクッキーは、ほんま簡単でサックサクの美味し香ばしいクッキーが焼けてまうの!
ほんとSさん、有り難うございました<(_ _)>







          110920-8.jpg

そしてこれはお土産に持って来てくれたブーケ♪(ぴんぼけやけど(-_-))
も一度お嫁に行きたい~
(・・・↑まだ一度も行ってない○○さばさん、ch○○ちゃん・・・・ごめんねー(笑))






          110920-9.jpg

これは先週焼いたホップの菓子パンと惣菜パン。







          110920-10.jpg

軽くてなんぼでも食べれてしまう、(●´・∀・)ノ















今日は警報が出て、園はお休みになりました。
この大雨・・・心配ですね・・・
大きな被害が出ませんように・・・・



  1. 未分類
  2. | trackback:0


ちょっくら別荘を買いに :: 2011/09/14(Wed)



          110913-1.jpg

こないだの週末に長野に行って来ました。









          110913-2.jpg

そして別荘を購入しました。
中古物件だけど、中々の広さ・・・・

・・・・・なんて嘘ですが(*´ー`)
自分家のローンの返済もまだなのに、別荘なんてありえな~い(T∇T)
↑のログは、赤の他人様のログです。


でも、この別荘地に知り合いの方から家を借りて住んでた事があります。
そして、ペンションで働いてた。
ペンションでは住み込みで働いてた時期が長いけど・・・
そして、この場所には今も師匠さんが住んでます。








     110913-3.jpg


友達家族に昨年家族が増えて、まだ会ってなかったので会いに行くのが今回の一番の目的。
色々な事を乗り越えて、誕生してきた赤ちゃん。
ほんと、mmとppの愛情に包まれて幸せそうやった(^^)

師匠さん家に行って、みんなでお散歩。
散歩の後にFファミリーと合流。
Fファミリーの子供達も大きくなってたけど、外見だけで(笑)中身は以前と変わらない純粋な子供らで、ほんま嬉しかった(^-^)







          110913-4.jpg










          110913-5.jpg

何処に行っても、豆はマイペース(笑)










     110913-10.jpg

お散歩中に眠ってしまったベビちゃん(^^)




2泊3日の長野旅行はあっとゆー間でした。
涼しいのをちょっと期待して行ったけど、むこうも残暑で暑かった(;´д` )
次行くのは、冬やね^m^
今年は滑りに行けると思うので、またみんなに会えるのを楽しみにしてるね!
大吉pp、mmとFファミリーのみんな、有り難うね~~!!







          110913-6.jpg


これはお土産で頂いた野菜~~








          110913-7.jpg

この他に米と栗と梨と林檎と玉葱も♪

家に帰って来て、さっそく栗は渋川煮に。
唐辛子らはおじゃこと甘辛煮に。
バナナピーマンをかじりながら、芋と胡瓜でいもサラを作る。
翌日もバナナピーマンをかじりながら南瓜と玉葱でカボチャコロッケを作る。
茄子は焼き茄子で頂いた。

美味しい野菜を沢山有り難うヽ(‘ ▽‘ )ノ











          110913-8.jpg

そして渋皮煮を使ってバターケーキを。
栗、割れちゃったけど気にしない(o ̄▽ ̄)o








          110914-1.jpg

栗が沈んでも気にしない(o ̄▽ ̄)o










          110914-2.jpg

完成後、冷蔵庫で放置されていたホップ種・・・・帰って来て恐る恐る瓶の蓋を開けると・・・・
元気でした(o ̄▽ ̄)o

山は・・・イチ・ニのサ~ンな伸び・・・
今は外見よりもクラムが気になるけど。
そう、年齢を重ねると、見た目では勝負出来ないの・・・・中身よ中身!と自分と重ねる。



ホップの山食とチーズカンパはプレゼントに。
全く味見してないけど・・・・大丈夫かな・・・(o ̄▽ ̄)o





明日はホップ種で惣菜パンを焼く予定~

旅行から帰って来て、一日の大半をキッチンで過ごしてるような(o ̄▽ ̄)o








  1. 未分類
  2. | trackback:0


未熟ホップで :: 2011/09/08(Thu)







          110908-1.jpg


えっと、ホップ種・・・1度目はなんとなく失敗し、2度目でなんとなく成功のような・・・
今日で最終日。



このカンパは4日目の工程で余った種で仕込んだチーズカンパ。

粉をグリストミル、リスド、T-65,T-110を適当にブレンドしたら・・・・美味かった~(^v^)









     110908-2.jpg












     110908-3.jpg110908-4.jpg

これは3日目の工程で余った種の惣菜パン。

これも美味しかった(^v^)










          110908-5.jpg


これは、5日目の工程で余った種の・・・ハードトースト風な!?
油脂、砂糖無しで、粉はリスドとはるブレを半々で。

それと、焼き菓子と。








          110908-6.jpg

一応裏山も。










          110908-7.jpg

クラムはまずまずなのか?

トーストして食べたら美味しかった。
でも、ちょっと味が濃く感じた・・・・気のせいかも知れないけど・・・・











          110908-8.jpg


そして、きんぴら酵母!?と万願寺唐辛子とじゃこの甘辛煮酵母?(笑)

先日、ハナさんの具沢山きんぴらを見たらめちゃ食べたくなって、仕方無く自分で作った(笑)
万願寺唐辛子は、沢山頂いたので^m^



明日から、長野の友人宅に行って来ます。
久しぶりに仲間と会って来ま~す(^-^)









  1. 未分類
  2. | trackback:0