broad beans☆






ホップ種の起こし方レッスン :: 2014/10/31(Fri)






※一つ前の記事に12月レッスンのお知らせを載せております。
そして、シュトーレン希望のメールを下さった生徒様、詳細メールですが、もう少しお待ち下さいね。












10月最後の今日は『ホップ種の起こし方』レッスンでした。
(世間ではハロウィンでしたね(^▽^;))




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酵母起こしの説明が主ですが、ちっちゃなプチパンも焼いて頂きます(^^)
ガスオーブンと電気オーブンで一つずつ。







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プチパンのクープでも、やっぱり皆さん真剣な表情('ー')







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プチパンも焼き上がり、酵母の説明も一通り終わり、皆さんランチの時には色んなお話しで盛り上がってらっしゃいましたね!(笑)
新規の生徒様もお一人いらっしゃいましたが、楽しそうな雰囲気だったので良かったです♪
お家でも、食パンを良く焼かれていると仰っていたので、ホップ種の食パンも是非焼いて頂きたいです(*゚▽゚)ノ
皆さん、帰ってからの種次!頑張って下さいね〜!









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こちらはランチの時にお出ししたホップの食パンとハードパンです。
ハードパンにはらでぃか粉(プレミアムと中力粉)が入っていました♡









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これは、今日のレッスン時の持ち帰り生地を先程焼き上げたパンです。
分割せず、成形も変えて焼きました(^^)
明日は朝から忙しいので、焼き上げました(笑)





本日のレッスンに参加して下さった生徒様、有難うございました。
これから、ホップ種で美味しいパンを沢山焼いて下さいね(^▽^)/
それでは、またお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。





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  1. 教室


12月レッスンのお知らせです。 :: 2014/10/31(Fri)





~12月レッスンのお知らせです~


12月9日(火)・12月12日(金)ミートパイ(サフ使用)です。


ミートパイ(サフ使用)

折り込みが初めての方でも扱いやすい配合にしてみました。
中力粉(らでぃか粉)を配合した生地で、焼き上がりは少しザクっとしています♪
ミートソース(マッシュポテトかホワイトソースも)を包んで焼きます。




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レッスン料は¥6000円です。
(簡単なランチ、レシピ代含む。お持ち帰りの生地はございません。)






12月5日(金)12月18日(木)新レーズン酵母のシュトーレンです。
※シュトーレンのレッスンは、過去に新レーズン酵母のレッスンを受講された生徒様に限らせて頂きます。
 当日はレーズン酵母の説明は省略させて頂きます。




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新レーズン酵母、シュトーレン
新レーズン酵母と少しのイーストで焼く、拘りのシュトーレンです。
フィリングには赤ワインと蜂蜜で漬けたレーズン、カレンズ、アーモンド、胡桃、ピーカンナッツが入っています。
そして、生地の中央にマロングラッセを巻きこんでいます。
とても贅沢なシュトーレンです。

※このシュトーレンは副材料や発酵バターを贅沢に沢山使いますので、当日は機械(スタンドミキサー)を使ったミキシングのデモになります。
お家で焼かれる時も機械で捏ねて頂きたいので、捏ねの機械をお持ちの方にお願いします。
(ホームベーカリー、ニーダー、スタンドミキサー等)
当日、生徒様には分割した生地をお渡ししますので、成形からご自身で生地を触って頂きます。
そして、最後の仕上げの粉糖も、持ち帰り分をお渡ししますので、翌日、ご自身で仕上げて頂きます。


レッスン料は¥7200円です。
(簡単なランチ、シュトーレンレシピ代含む。お持ち帰りの生地はございません。)






※新レーズン酵母のレッスン受講の生徒様でお持ち帰りのエキスが必要な生徒様は、予め瓶(100g程度の酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)





レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、11月8日(土)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>
  1. 教室


明日のレッスン参加の生徒様にお知らせです。 :: 2014/10/30(Thu)



明日のホップ種の起こし方レッスンに参加される生徒様へお知らせです。



明日参加の生徒様には、帰ってからすぐに種次が出来るように、ホップの実と麹のみ一回分の分量お渡ししています。
麹はスーパー等でも売っているのですが、乾燥ホップはネットで購入もしくはデパート等(ハーブ専門店)で購入します。

もし、10g(より少し多目)程分けて欲しい生徒様がいらっしゃいましたら、300円でお譲りしますので、小銭をお持ちになって下さい。
(※ホップ液を入れる小瓶もお忘れなく!)



それでは、明日のレッスン参加の生徒様、気を付けてお越し下さいませ。






  1. 未分類


グループレッスン :: 2014/10/29(Wed)





本日は黒糖パンのグループレッスンでした。




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これは前半の黒糖パンです。
一番右がガスオーブンで焼成したものです(^^)






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後半の黒糖パンを焼いている間に試食&ランチタイム。







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か、可愛過ぎる(* ̄∇ ̄*)
すんごく行儀の良いパンダ君(ちゃん?)でした!(笑)








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後半の黒糖パンも焼けました(^▽^)/







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そしてまた、、、、、生徒様お手製のbroad beanを頂きました(泣)
これを見た瞬間、、、思わず泣きそうになった私です、、、。





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後ろには生徒様のマークも♡
H様、いつも本当に有難うございます。
大切に使わせて頂きますね。


そして、本日のグループレッスンに参加して下さった皆様、有難うございました!
いつも『美味しい!美味しい!!』と食べて下さるので、本当に嬉しいです(*^-^)
またお会い出来るのを楽しみにしていますね!
連絡お待ちしております。
!!そして、今日は私のミスでご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでしたm(_ _)m












そして、、、、、、、、、

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アブリルの糸です。
以前もラッピングで少しだけ使いました。
今年はネットで4種類買ってみました♪









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これは数日前に試作で作ってみた蜂蜜プリンラスク。
、、、、バゲットから食感がイマイチでした、、、、(笑)








生徒様にお知らせです。

今年も生徒様限定でシュトーレンを焼かせて頂きたいと思っています。
シュトーレンが食べてみたい、と思う生徒様は、右のメールフォームより『シュトーレン希望』と書いてメールを送って下さい。
後ほど、私からシュトーレンの内容を書いたメールを送らせて頂きます。
(内容を読んでから、シュトーレンが欲しいかどうか決めて下さいね。)

※過去に一度でもレッスンに参加して頂いた生徒様対象になります。






  1. 教室


今日のレッスン :: 2014/10/23(Thu)





本日も新レーズン酵母のセミハードパンレッスンでした(^^)





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こちらは後半の生徒様。
窯入れ前の生地に切れ込みを入れてるところです(^_^)
あ、こちらの生徒様は『うわのそら』スタッフの可愛いYちゃんです♡





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手前で写真を撮っているM様、、、。
M様がカメラを出さなかったら、今日のレッスン写真は無かったかも、、、(笑)
M様、有難うございました!(笑)








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パンが焼き上がり、試食タイムです。
今日もらでぃかジャガイモとカボチャのグラタン(今日はミートソースとホワイトソース)をお出ししたら、『ジャガイモとカボチャ美味しい!』と喜んで頂けました(^^)








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試作のケークサレも試食して頂きました、、、、、。
感想聞くのを忘れてた、、、( ̄_ ̄|||)









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そして、、、、みかん(=v=)
奈良からお越しのY様からです♡
電車でお越しだったのですが、大小合わせて17個ものみかんを持って来て下さり、皆さんにお裾分けして下さいました!
レッスンが終わって早速一つ頂いたんですが、甘くて美味しい〜♪
みかん果汁が体全体に染み渡りました。(笑)
Y様、有難うございました(*'ー'*)










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ホップのバゲット。
らでぃか中力粉入りです、、、、。
ランチの時にお出ししようと思っていて、、、、忘れてました(^▽^;)







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なもんで、レッスンが終わってから自分で食べました。(笑)
左はミートソースマヨ。
右は蕪の葉っぱ(自家製漬け物)。
チーズを乗せてオーブンで焼成〜









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これを食べて、豆様を迎えに行きました。(笑)

本日のレッスンに参加して下さった生徒様、有難うございました!
皆さんお仕事をされている方達で、明日もお仕事。
そんな貴重な時間の合間にレッスンに参加して下さり、本当に有難うございました。
またお会い出来るのを楽しみにお待ちしておりますね。
これから年末年始とあっと言う間に時間は流れていきますね、、、、。
今年も残す所二ヶ月ちょっと、、、、。
、、、、、、あ、、、、、、、、、! 今年も生徒様限定ですが、シュトーレンを焼かせて頂きます。
またお申し込みの事など詳しい事は近日中にこちらでお知らせさせて頂きますね









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最後に、数日前に焼いたミートパイ(残り物のシチュー入り)とロールケーキ(マロンクリーム入り)。
ロールケーキは月曜日にお家に遊びに来てくれたHちゃん家族に食べて頂きました♡
丹波の黒枝豆はHちゃんのママから頂いた物♡
早速ケークサレに入れました(*゚▽゚)ノ
Hちゃんはクラスのお友達(女の子)で1年生の時から遊びに来てくれてたんです(^^)
月曜日は土曜日のオープンスクールの振り替えでお休みだったので、いつもより一杯遊べました♪
弟のT君(年長さん)も幼稚園が終わってから来て、みんなでわいわい楽しそうでした♡
Hちゃん、T君、Hちゃんのママ、いつも有難うございます!
またそらと遊んでね♡






お知らせです
今月も25日(土)にプレミアム食パンを焼かせて頂きます(^^)



  1. 教室


セミハードパンのレッスンとミートパイ :: 2014/10/17(Fri)





11月のレッスンをお申し込み頂いた皆様にメールの返信をさせて頂きました。
返信メールが届いて居ない方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡下さいませ。
お申し込み頂いた皆様、有難うございました。








昨日は新レーズン酵母でセミハードパンのレッスンでした。




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皆さんのパンが焼き上がりました。
とても良い香りに包まれていましたよ(^^)







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試食の時には、らでぃかジャガイモとカボチャのグラタンも一緒に食べて頂きました(^▽^)







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そして、、、、今季第一号のシュトーレンも試食して頂きました♡
皆さんに喜んでもらえて良かったです(*^-^)







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あ、これはセミハードパンのフィリングです♪
(右の方に写ってるの、納豆では無いからね)







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で、こないだから使っているガラス製のピッチャー♡
生徒様からも好評です('ー')
『これもうわのそらさんですか?』と。(笑)



昨日のレッスンに参加して下さった皆様、有難うございました。
またお会い出来るのを楽しみにしております(^^)











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これは、レッスンの日の晩ご飯の一品。
鶏胸肉をホップ種と他の調味料と一緒に漬けておきました。
時間が無かったので、あまり漬けておけなかったけど、2時間くらい漬けておくとお肉も柔らかくなって美味しいですよ(^▽^)/
この日は豆様好みの衣にするのに卵も使いました♡










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  1. 教室


北海道から :: 2014/10/15(Wed)









11月のレッスンの受付は終了致しました。
今回もお申し込み頂いた皆様、有り難うございました。
尚、11月も抽選とさせて頂きますのでご了承下さいませ。
特に21日と28日のレッスンには沢山のお申し込みを頂いております。
また、今後も高加水のパンレッスンとホップ種の起こし方のレッスンを考えたいと思っております、、、。
少しバタバタとしておりまして、まだ抽選は出来ておりません(゚ー゚;
明日以降に抽選をして皆様にご連絡させて頂きますので、今暫くお待ち下さいませ<(_ _)>









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北海道から『はたけ処らでぃか』さんのジャガイモとカボチャが届きました〜(*゚▽゚)ノ
北海道の大自然の中、大事に育てられたお野菜、、、見てるだけで嬉しくなる。(笑)










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そして菜種油3種と米油。オイル類は好きで色々と買ってしまいます( ̄▽ ̄)
後は、オリーブオイルに胡麻油類。太白と写真一番左の菜種サラダ畑はあっさりとしてるんで、一番良く使うかも。
ホップのプルマン(シンプル)には右から2番目の菜種油を使いました(^^)










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そして、今日焼いた試作パン達。
明日のレッスンの最終確認で。(笑)









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そしてらでぃかジャガイモとカボチャも試食♡






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らでぃか粉入りのソフトフランスと一緒に食べてみました♪
あーーしあわせ♡(笑)







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やっぱり『らでぃか粉』を少し入れるだけで風味が違う。
噛み締める度に美味しい。
また色々と使いたくなってきた、、、、(笑)










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こちらが明日のレッスンのセミハードパン2種。
こちらも美味しくなりました♪




明日のセミハードパンのレッスンに参加の生徒様、どうぞ気を付けてお越し下さいね!
楽しみにお待ちしております。











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↑これ買いました(* ̄∇ ̄*) 以前、エルゴラピードを使っていたんだけど、豆様に壊されてしまい、それ以降コードレス掃除機は買うのを躊躇していました。
が、、、今使っているパナの掃除機(2年前に5万円台で購入)がちょっと怪しくなってきて、、、で、やっぱりコレだよね、と思い購入しました!
コードレスはやはり便利だし、吸引力がやっぱ凄い。
ただ、ゆっくりと色々掃除してるとバッテリーが持たないけど。(笑)でも、買って大正解♡
(普通の掃除なら大丈夫)
ちょっと高いかなぁ、と思っていても、、、、コストパフォーマンスは良いと思います!
豆様に壊されないようにだけ気を付けないと、、、、やけど、、、、




  1. 未分類


ホップ プルマンレッスン :: 2014/10/11(Sat)








種、、、、。
レッスンの数日前には、そのレッスンに使用する酵母がどれくらい残っているかチェックします。
レッスンで使用するのと、生徒様希望でお分けする量を考えないといけません。
しっかりとしているようで何処か抜けてるよね、とよく言われる私ですが、抜けているようでしっかりとしている部分もあるので、今のところ、、、驚愕するような事態はまだ起こっていません。(笑)





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さて、酵母もしっかりと準備オッケー。









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そして、玄関先にちっちゃなスツールも置きました。
数年前から、置かなくちゃ!と思っていたんだけど、なかなか良いものが無かったり忘れていたり(こっちだな)でした。
初回のプルマンレッスンの時も、ブーツの生徒様に不自由な思いをさせてしまいましたね、、、。
まぁ狭い玄関でスツールも一つだけですが、良ければお使い下さいね(^▽^)/










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そして、昨日もプルマンレッスンでした。








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前日に試作で焼いたホップのケークサレも試食して頂きました(^^)
『美味しい!』と言って頂けて一安心(*^-^)









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そしてプルマンも焼き上がりました。
やっぱりガスの方は少し上がりが悪いですね。(奥の2個)
ガスの時はもう少し最終発酵で上げた方がいいです。
お家でガスで焼かれる時、レッスンの時よりも最終発酵では上げてみて下さいね。


金曜日のレッスンに参加して下さった生徒様、有難うございました(^^)
今回もとても楽しい時間を過ごせました。
そして、、、、生徒様の成長(偉そうに聞こえたらすみません)を見る度、なんだかじ〜ん、ときます。
(きっと自分自身のちょっとした成長も大きいのでしょうね、、、)
今後も、細くでも長くお付き合い出来れば幸せです、、、。
そして、、、毎年10月になると『教室の記念日』をお祝いして下さる生徒様、、、。
途中何度かお休みをさせて頂いてるので、私自身、何周年と言っていいのか分からないんですが(笑)、この生徒様は、いつも『おめでとうございます。』と言い続けてくれています。(H様、有難うございます)
2009年の10月に、broad beansの教室が始まったんですね、、、。
初期の頃から来て下さっている生徒様、そして再開後から来て下さっている生徒様、、、、。
皆さん、有難うございます。

、、、、、、なに?なんだかしんみり。(笑)
しんみりついでに、、、、、

先日、『この友人』にプレゼントを送って、その中にプレミアム食パンも入れたんです、、、。
食パンを食べて、すぐに感想をメールでくれて、それを読んでほんと嬉しくて、、、、
そして彼女のブログを見て、また、、、、(涙)
この食パンは、本当に沢山試作して、、、迷って悩んで分からなくなってたりして、、
そして、やっと出来たレシピだったので、彼女に『美味しい!』と言って貰えて本当に嬉しかった、、、。
でも、、、沢山試作して、やっと出来たレシピだからって、別にそこが偉いという訳じゃないすが。
なんとなく浮かんだレシピがドンピシャな人だって居るだろうし。(笑)
とにかく、自分が美味しいと思える食パンが出来て、そしてそれを美味しいと言って貰えたら、すんごい嬉しいですよね(^_^)
まぁ、人それぞれ好みがあるのですが。

ただ、、、もっと頑張ろう!と思えました(^^)











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そして、今朝も残っていたホップのケークサレを食べました。
作ってから二日経ってますが、変わらずしっとり♡
でも軽い食感なので、3個はペロっといけます。




今日から3連休。
今後の台風の進路が心配ですね、、、、。





※お得情報コーナーです♪(笑)

『はたけ処らでぃか』さんで、『新麦まつり』が開催されていますよ♪
(19日までですよ!)
風味が素晴らしくて、レッスンでも使わせて頂いてるらでぃか粉をこの機会にどうでしょう?(*^-^)
私はジャガイモも欲しい〜♡







  1. 教室


ホップ プルマン(シンプル)レッスン :: 2014/10/08(Wed)







本日はホップ種のプルマン(シンプル)レッスンでした。




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山食よりも最終発酵に時間がかかるもので、ランチが食べ終わる頃に焼き上がりました。
手前のプルマンが一番理想的なホワイトラインです(^^) こちらは生徒様成形のものです♪
手前から2番目が私成形のものです(*^-^)
一番奥の生徒様成形のもの、、、もう少し時間を置きたかったところですが、時間の関係もありますもので(*^-^)
皆さん、復習生地は余裕を持って焼き上げて下さいね!(と言っても色々都合がありますね)











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ランチの時は、朝焼いておいたリッチなプルマンを試食して頂きました(^_^)







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トーストしたものも後でお出ししたのですが、この日の生徒様は生食がお気に入りのようでした♡









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そして、、、今年のマロンペーストは美味しく出来たもので(自己満足)、張り切ってプチモンブランをお出ししましたよ。(笑)
そして、、、無理矢理美味しい!と言わせた次第でございます。(笑)









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本日の珈琲は、、、以前、淡路にお住まいの生徒様から頂いたタワー珈琲さんのもの♡
美味しく頂きました♡









本日のプルマンレッスンに参加して下さった生徒様、有難うございました!
今日も色々なお店の情報交換、楽しかったです!
きっと一人では辿り着けないと思うので、また誰かツアーを組んで下さいませ♪(笑)

それでは、またお会い出来るのを楽しみにしております(^^)
(※駅まで送って下さったA様!有難うございました。)







そして、、、、、レッスンが終わって、一息ついてから、レッスンで焼いたプルマンをカットしました。


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冷め立てふわふわんで幸せですね〜(笑)
我慢出来ずにかぶりつきました。








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ランチの残りのディップを挟んで、簡単サンドにしました。
そして慌ててカブリつき、息子をお迎えに行って来ました。(笑)





明後日もプルマンのレッスンです。
台風の影響は大丈夫そうですが、天気はどうなんでしょう??
明後日お越しの生徒様も、どうぞ気を付けてお越し下さいね!
楽しみにお待ちしております(^^)




!もーすぐ皆既月食〜〜♪勘違いして昨日お月さんを見続けていたワタシですが、、、、、






  1. 教室


11月レッスンのお知らせです。 :: 2014/10/06(Mon)










~11月レッスンのお知らせです~ 



11月28日(金)ホップ種の起こし方とプチパンです。
※酵母作りを重点に説明させて頂きます。ホップ種のレッスンは、まずこのホップ種の起こし方を受講された方のみにさせて頂きます。



ホップ種の起こし方とプチパン
ホップ種は志賀シェフの『酵母から考えるパンづくり』を参照に、自分の作りやすい分量と配合で作っております。
同じレシピを参照で作っても、作る人や環境によっては全く別のものになると思っています。
私自身、まだまだ勉強中ですが最近自分のホップ種で焼くパンがかなり好きになってきたので(笑)少しでも紹介出来れば、という思いでレッスンに踏みきりました。
ホップ種は工程が多く、完成まで時間もかかりますが、慣れれば割と苦じゃまりません。(笑)
一緒にホップ種のパンを焼いてみませんか?

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地、種次用の麹とホップの実とホップ種(液状)代含む。)
 ※ホップ種(液状)を入れる瓶はご自身で用意して頂きます。








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11月7日(金)、11月26日(水)ホップ種のケークサレです。
※ホップ種の起こし方のレッスンを受講された方限定です。



ホップ種のケークサレ)
しっとりと翌日でも美味しいホップ種のケークサレです。
レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地代含む。
※ケークサレは持ち帰りの生地はございません。
※持ち帰りのホップ種が必要な方は別途¥300円頂戴致します。







そして、、、高加水のパンを焼きたい!と言う声が多かったのでリクエストにお答えして、、、


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11月21日(金)新レーズン酵母高加水のパンです。

新レーズン酵母 高加水のパン
加水(酵母込)90%で焼くハードパンです。
加水の高い生地を触り過ぎずに成形したパンは、みずみずしいクラムで軽い焼き上がりです。
サブメニューは、加水高めのハード生地で焼くオリーブパンです。

レッスン料は¥6000円です。
(簡単なランチ、レシピ、お持ち帰りの生地代含む)
 ※新レーズン酵母のエキス代は含みません。








※新レーズン酵母のレッスン受講の生徒様でお持ち帰りのエキスが必要な方、そしてホップ種のケークサレ.レッスン受講の生徒様でお持ち帰りのホップ種が必要な生徒様は予め瓶(100gの酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)





レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、10月14日(火)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>





  1. 教室お知らせ


ホップ種の起こし方レッスン〜 :: 2014/10/05(Sun)








先週金曜日はホップ種の起こし方のレッスンでした。




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これはランチ用に焼いたホップ種のリッチ食パン。








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ホップ種の起こし方メインのレッスンですが、ホップ種のパンの美味しさを知って頂けるように、プチパンもお一人2個焼いて頂きます(^^)
とてもシンプルな材料で、成形も簡単だけど、すんごい美味しい〜!と喜んで頂いております(*゚▽゚)ノ







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プチパンはガスと電気で一個づつ焼きます。
ガスと電気の焼き上がりの違いを見て、それにも喜んで頂けました(^^)







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ホップ種の起こし方を実際に(種次の様子)見て頂き、『これならなんとか出来そう!』と。
レシピを見てるだけでは難しそうだけど、実際に見て頂くと分かりやすいようです(^^)
その時には、私なりに気をつけている事を説明させて頂きます。







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ホップのパンに、皆さん感動されていましたよ(^▽^)/








先週のホップ種のレッスンに参加して下さった皆様、有難うございました!
無事に種次はできましたか?? 『た ね つ ぎ』をまずして下さいね!!(笑)
余裕が出来てから、一から起こしてみて下さいね♪

それでは、またお会い出来るのを楽しみにしております(*^-^)








そして、ちょっと甘いパンの試作をしてました、、、。



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左の写真は、焼き上がり直後で、中から蜂蜜がたらぁ〜と出て来ています。
右は、冷めてからクリームを詰めたとこ。










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パン生地の配合を少し変えて、また焼いてみました。








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中のクリームも2種類で食べ比べ、、、、。
今回はクリームを詰めてから冷蔵庫で冷やして味見してみました。
、、、、、、、お腹一杯、、、、(笑)→食べ比べの意味が、、、、、







11月レッスンのお知らせですが、ちょちょっとお待ち下さいね(^▽^;)






  1. 教室


黒糖パンレッスンなど :: 2014/10/01(Wed)






まずは9月26日の黒糖パンレッスンの様子から、、、





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このレッスンの前日、、、、色々とミスを連発&手のひらの怪我など散々でしたが、当日のレッスンはいつも通り完璧でした、、、、(*゚▽゚)ノ
(いつも通り、いや、いつも以上にボケボケのワタシでした(-"-;A )
この日は新規の生徒様もお一人いらしたけれど、、、えっと、楽しんで頂けたような気だけはします(;^_^
この日の生徒様達のお陰ですね。有難うございました!







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ランチの時も皆さんで色々なお話しが飛び交っていました。
驚きだったのが、最近の男子のお話し。
炭酸水でシャンプーの前に頭皮を洗うんだとか、、、、。す、すごい。
一見すんごく女子力の高い、お綺麗な生徒様が『私なんかは全然ですよ〜!』と。
会社の男性社員のお話しを色々として下さり、それを興味津々に聞く、パンヲタ女子の皆様( ̄▽ ̄)
いつも粉まみれの私達、、、、私達こそ、炭酸水で頭皮を洗浄しないといけないのかもねぇ(笑)







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この日はプチケーキとアイスと珈琲(紅茶)。








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前半の黒糖パンの焼き上がり〜!
(後半のパンの写真を撮り忘れてた、、、)


26日の黒糖パンレッスンに参加して下さった皆様、有難うございました!
ご新規で参加して下さった生徒様、もし何か分からない事があればメール下さいね!
美味しいパン、一緒に焼きましょうね!!

それでは、またお会い出来るのを楽しみにしております。










そして、9月30日はグループレッスンで黒糖パンレッスン。
5月からお待ち頂き、ようやく無事レッスンを受けて頂けました(^^)


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パンに関しては私よりもベテランの方もいらっしゃいますので、毎回私も勉強になります(*^-^)









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この日のランチタイムもとても盛り上がってらっしゃいましたね(*´∇`*)
毎回ご主人が車で送り迎えをして下さってる方がいらしてて、その方のご主人の素敵エピソードを聞いたり、(笑)流行のパンのお話しやラムネのお話しなど、盛りだくさん。(笑)
あ、でも、、、うちの教室には、送り迎えをして下さる優しいご主人様が結構いらっしゃるんですよね!
なので、送って頂いた奥様が楽しい時間を過ごして下さって、お家に帰ってから少しでもご主人に優しい気持ちになれるよう(笑)、私も頑張って行きたいと思う所存でございます!(笑)








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ランチタイムが終わり、何か皆様でごそごそと、、、。
LINEでグループ登録をされ、次回のグループレッスンの相談をされていました、、、、(笑)

グループレッスンに参加して下さった皆様、有難うございました!
また次回も楽しみにしています(^^)











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これは、イーストの前種が残っていたので、イースト前種バゲット。








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これは、昨日のグループレッスンの時に捏ねた生地を今朝成形したもの。
今日はS字クープにしました。





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ちょっと底が焦げたけど、良い感じに焼けました!






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クラムも良い感じで美味しかったです。










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そして、明後日はホップ種の起こし方のレッスン。
ホップも一から起こしなおしてますよ♪

明後日のレッスンに参加の生徒様、エキス(80g位)を持ち帰る瓶を忘れずにお持ち下さいね!
楽しみにお待ちしております(^^)



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