broad beans☆






今年も一年有り難うございました。 :: 2014/12/31(Wed)








今年最後に焼いたパン。
ホップ種のプチパン生地でフィセル。

今年は新たにホップ種のレッスンを始め、また新たな出会いが沢山あった一年でした。
そして、飽きることなく(笑)何年も来て下さっている生徒様、、、。
本当に感謝しかないですね、、、。
今年もそんな沢山の方に支えて頂きました。有り難うございました。






       1412031-1.jpg

ホップ種のレッスンで一番最初に焼いて頂くのが、このフィセルと同じ配合のパンです。
このプチパン、シンプルだけどほんと美味しいんです。
12月のホップ種の起こし方レッスンに参加して下さった生徒様からも、家でこのプチパンが家族に好評で、頑張って種次してくれたそうです。(笑)
大阪のFさん!その調子で頑張って種次頑張って下さいね!(笑)










            1412031-2.jpg

クラムはこんな感じです。










            1412031-3.jpg

本日の朝食で頂きました。










            1412031-4.jpg

ウインナーを挟んで。
大根と人参のコールスローと葉っぱも一緒に。
ソフトフランスなので、サンドで食べるのも食べやすいです♡










            1412031-5.jpg

これは数日前に焼いたホップ山食と新レーズンの黒糖パン。










            1412031-6.jpg

久しぶりのホップ山食のサンド。
ハムサンドとリンゴクリチのシナモンサンド。
サンドイッチ作ろうと思って冷蔵庫見たら、、、、ハムしか無かった、、、(笑)
リンゴのサンドも結構美味しかったよ( ̄∇ ̄)









            1412031-7.jpg

そして、今年最後に豆様。(笑)
実は豆様、、、、冬休み満喫〜♪と思っていたら、、、翌日から熱出して寝込んでいました。
丸二日はほんとずーっと寝ていました。(インフルではありませんでした)
そのお陰と言ったら豆様に悪いけど(゚ー゚;A 豆が寝ている間に大掃除がちょこちょこ出来ました。
で、大掃除の時整理して出た古着などをリサイクルショップに持って行ったら、、、、
売っていたブロックを豆様に買わされてしまいまいました、、、、、。
行きよりも帰りの方が荷物増えてる、、、、(-。-;)
でも、、、、↑の顔を見たら、、、、、、弱いね、母は(ノ_-。)









            1412031-8.jpg

寝込んでいたから余計に、ね、、、( ̄∇ ̄*)ゞ











       1412031-9.jpg

そして豆様が寝ていた時にお風呂場の大掃除。
普段天井までなかなか綺麗に掃除出来ないので、綺麗に拭き上げてピカピカに☆
気持ちいぃ〜(笑)
、、、、、、、、、、、、、、、と調子乗ってベランダや外回りなど掃除していたら、、、、、
私も風邪引いたっぽい(; ̄ー ̄川
とりあえず、年末毎年楽しみのガキ使スペシャルを見て笑いで風邪を吹き飛ばそうと思います!
(無理かも(T△T))








いつもこのブログを見てくださっている皆様、今年も有り難うございました。

わざわざ遠方から「うわのそら」さんに問い合わせをしてシュトーレンを購入して下さった方、遠方にお住まいの生徒様、そして、、、遠い海の向こうに住んでいるAミコさん(^^)
近くにお住まいでも、お仕事や家庭の事が忙しくて、なかなかお会いできない生徒様もいらっしゃるけれど、またお会いできる時を楽しみに、私も頑張ってレッスンを続けていけるように来年も今年以上に頑張りたいと思います!
あ、毎回レッスンの応募をしてくださっている生徒様にも、飽きられないように頑張りますね!!(笑)




なんだか熱っぽくなってきて、何書いてるか分からなくなって来ましたが(!?)
皆様、良いお年をお迎え下さいね。



今年も年末ギリギリに家族で風邪っぴきですが、家族みんなで笑って新年を迎えられる事に感謝します(^^)














スポンサーサイト
  1. 未分類


ロールケーキレッスン?とか :: 2014/12/25(Thu)









※2015年1月レッスンにお申し込み頂いた皆様には、昨日メールの返信をさせて頂きました。
お申し込み下さった方で返信メールが届かない、と仰る方がいらっしゃいましたらお手数ですが再度メールにて 連絡下さいませ。(新規の方で予約をお取りできた方には地図も添付しておりますのでご確認下さいませ)
お申し込み頂いた皆様、有り難うございました。尚予約をお取りできなかった皆様、大変申し訳ございませんでした!
2月にはもう少しレッスン日を増やせるよう頑張ります!

















            1412022-1.jpg

月曜日、午後(12時半過ぎ)からママ友さんと一緒にロールケーキを作りました。
↑は焼き上がり、生地を冷ましているところ、、、(^^)









            1412022-2.jpg

ロールケーキ天板と更紙。










     1412022-3.jpg1412022-4.jpg

ロールケーキを焼くときには更紙が一番使いやすいです。
この更紙を2枚重ねて使っています(^▽^)/









            1412022-5.jpg

生地を冷ましている間に簡単ランチ。
ホップのプチパンでハム&卵サンド。
ほんとはアボカドとか人参もサンドしたかったけど、時間が無く超テキトーになってしまった(^▽^;)








       1412022-6.jpg

帽子型のパスタ!
これ見つけた時、『かわえぇ〜♡』と思い即買ってしまった。(笑)
一応、パスタもマリネしておいて、ジャガイモ団子(クリチ、カレーペースト)に乗っけた。
ほんとはスマイル口位付けたかったけどね、、、(;^_^A
ガラスの器に入っているのが、エビと林檎のカクテル。(エビのマリネに蜜煮林檎を合わせてある)
こんなのでも、友人は『美味しい』と言ってくれるので、有難いです(^-^*)

ランチをゆっくりと食べる時間はなく、冷めた生地に生クリームを塗ってくるくると巻いてもらい、冷蔵庫で休ませる、、、。
そして、途中豆のお迎えの時間となり、友人にお留守番をしてもらい(笑)豆を迎えに行って来ました(* ̄∇ ̄*)
その間、友人にランチの続きをしてもらい、ある程度ロールケーキが安定してからお持ち帰りして頂きました♪
その日の夜、友人家族で食べてくれたみたいで、みんな喜んでくれたそうで良かったです♡
次は、家で一人で頑張って焼いてもらうだけですね。(笑)
きっと、美味しいケーキを焼いてくれてると思います♪









            1412022-7.jpg

そして!!その友人からクリスマスプレゼントを頂いてしまいました!!
なんとフボーさんのもの〜〜〜♡
私をイメージして注文して下さったようです。
えっとぉ、、、確か、『優しそうなママさんのイメージ♪』と言ってくれたそうな(=v=)
ええ。ええ!!確かに私にピッタリ。(言わせて)
有り難うございました〜〜!










            1412022-8.jpg

で、夜にロールケーキの端っこをカットしてみました。










            1412022-9.jpg

そして翌朝。
せっかく作ったので、時期も時期なんで(笑)クリスマス仕様にしました。( ̄∇ ̄)
この日(23日)は豆の靴を買いに神戸方面にお買い物に。
そして、私もサンタさんから、、、、、、、無いけど。(笑)










            1412023-1.jpg

買い物から帰って、またまたワンプレートの簡単ご飯。
みんなお腹を空かせていたんで、一気食い、、、(笑)










            1412023-2.jpg

そして、昨日のクリスマスイブ。
やっとロールケーキを食べました('ー')
ハチも美味い!と珍しく2個食べてました。(笑)
えっと、クリスマスディナーは、、、へれカツとササミ梅チーズカツでした。
食べたいものを食べる。我が家のクリスマス〜(笑)


みなさん、メリークリスマス〜☆
















続きを読む
  1. 未分類


今年最後のレッスン、有り難うございました。 :: 2014/12/21(Sun)





※来年1月のレッスンの受付は終了致しました。沢山の応募有り難うございました!
 今週中には抽選をして、皆様にご連絡させて頂きますので今しばらくお待ち下さいませ。
 応募して下さった皆様、有り難うございました。






先週の木曜日、今年最後のレッスンでした。
最後のレッスンメニューはStollen。
とても楽しみに、去年からお待ち頂いていた生徒様も、、、、。
しかし、、、、前日の夜にお一人の生徒様からキャンセルの連絡が、、、。
お子様が熱を出されたそうで、、、。とても残念ですが、お子様の熱が心配ですよね、、、。
、、、、、、、翌朝には平熱に戻っていたそうです、、、(^▽^;)よくある事ですよね。
でも、お子様がインフルでもなく、早く元気になられて良かったです(^^)






こちらは、ランチ用に焼いたリュス。
今回は生地もカレー+フェンネル風味に。


            1412018-1.jpg










            1412018-6.jpg

そして、中にもカレーペーストとチーズを。










で、、、、シュトーレンの写真は、、、、、一枚も撮っていませんでした、、、、( ̄▽ ̄;)






            1412018-2.jpg

シュトーレン焼成中にランチタイム、、、








       1412018-3.jpg

この日は少し残っていたチョコシュトーレンも(*^-^)








最後の最後も、、、、やはり私らしく、レシピの変換ミスなどを生徒様に指摘して頂いたのでありました(-"-;A

誤)無縁バター ⇨ 正)無塩バター 
誤)余熱    ⇨ 正)予熱

無縁バターの変換ミスは、今までも何度かあったよね、、、、。
きっと生徒様は内心『そらママ。さん、また間違えてるけど、まいっか。』なんでしょうね、、、、( ̄∇ ̄)

えっと、来年は変換ミスをもう少し少なくしたいと思っています!!(無くす!とは言えない、、、、)


今年最後のレッスンに参加して下さった皆様、、、、有り難うございました。
こんな私ですが、来年も何卒宜しくお願い致します!!(泣笑)



今年も色々と凡ミスはありましたが、生徒様に支えて頂いて、、、、12月最後のレッスンも無事に終える事が出来ました。
本当に感謝しています。
今年でレッスンを始めて、何年でしょう??
こんな私のレッスンでも、毎回楽しみに来てくださる生徒様が居て、、、、その期待に応えたくて、私なりに一生懸命レシピを考えて、、、、しょっちゅう自分の力量の無さに壁にぶつかりますが(一人壁ドン( ̄  ̄))
生徒様や、周りの人との繋がりで頑張って続けて行けてると思います。
今年も新しい出会いが沢山あった一年でした(⌒-⌒)
新しい年も決して投げやりにならず(笑)、丁寧に過ごせて行けたら、と、、、、。
今は思っています、、、小声で、、、











            1412018-4.jpg

またまた生徒様からの心遣い(泣)









       1412018-5.jpg

そして、またまたソラくんのポストーカードも頂きました♡
この表情が、、、、たまらん〜〜♡
ほんと可愛い〜(*´∇`*)
Sさん、次は雪のお散歩楽しみにしています♪
有り難うございました♡

Sさんのブログは『こちら』です。
可愛いソラくんが見れます♡









       1412018-7.jpg

そして、頂いたシュトーレンを早速味見させて頂きました。








            1412018-8.jpg

抹茶のシュトーレンは生徒様お手製です。
ブリオッシュ風のしっとりとした、とても美味しいシュトーレンでした!
SH様、ご馳走様でした♡

もう一つのシュトーレンは、、、砂糖も油脂も入っていない、ライ麦パン風のシュトーレンでした。
使用されている素材一つ一つに拘りを感じるものでした。
とても素朴なシュトーレンで美味しかったです。
S様、ご馳走様でした♡

後、B様のチョコはまだ隠してあります。(笑)
B様、いつも有り難うございます。






さて、明日は息子給食最後の日です。
そして、ママ友さんと家でロールケーキを焼きます(^^)
失敗しなきゃいいけど、、、、、、、(笑)





  1. 教室


近江八幡へ :: 2014/12/15(Mon)









この間の土曜日、近江八幡に行って来ました。



          1412014-1.jpg

このにゃんこさん、この場所で日向ぼっこをしていたのか、通りゆく人達を気にもせず、撫でられようが写真を撮られようが、この感じ、、、、。(笑)
癒されるにゃ〜(*´∇`*)








さて、近江八幡に行ったのは、、、
咲楽の翠さんにお会いするため(^^)

今月の24日で咲楽さんは尾賀商店さんから卒業されるので、その前に!!と思い、2度目の挑戦で(先月の3連休に予定したのだけど途中引き返す事に)行くことが出来ました。(笑)

尾賀商店の中に入ると、満面の笑顔で出迎えて下さった翠さん。
しかし、うちの豆様が、、、自由気ままに行動する行動す、る、、、( ̄Д ̄;;
大きな声も出してしまうし、、、お食事をされていた他のお客様にもご迷惑をお掛けしてしまいました、、、。



          1412014-2.jpg

今、白い部屋では切り絵作家の奥居匡さんの作品が、、、。
真っ白な世界観がとても素敵でした。
↑の作品は、奥居さんのお弟子さん(翠さんの息子さん)のものだそうです!
素敵です。








          1412014-3.jpg

部屋の真ん中には、寄せ切り絵が♪
この部屋に来た方達の思い思いの切り絵が(*^-^)
猫がバットを持っているのは、奥居さんが私達の前で実際に作って下さいました(^^)
だけど、豆は、、、、最後までちゃんと見れず、、、(゚ー゚;









          1412014-4.jpg


、、、白い作品、、、もっとゆっくりと見たかったぁ。
豆様と一緒だったので、ゆっくりとは出来ないのは分かっていたので、ま仕方ない(^▽^;)







       1412014-5.jpg

ideaではワイヤークラフトのぱふさんの作品が。
可愛いものばかりでした♡









          1412014-6.jpg

豆様、、、、idea上に、、、
『今日はダメです!!上には行けません! 』も、聞かず、、、、、。
(前回来た時に、この階段の上り下りが楽しかったのを覚えていたんです)
階段スペースもぱふさんの作品が展示してあったのに、、、翠さんとぱふさんが『いいよいいよ!上に上がりたいんやね。』と作品を取って下さいました、、、。
、、、、、、、本当にすみませんでした(:_;)






          1412014-7.jpg

豆様と少し外をお散歩に。
八幡堀から「たねや」へと。
この後、また尾賀に戻り翠さんにご挨拶をして家路へと、、、、。

翠さん、奥居さん、ぱふさん、有り難うございました!
色々と賑やか過ぎてすみませんでした。
(来店されていたお客様にも申し訳ございませんでした。)
翠さん、お会いできて本当に良かったです。
これから、また違ったカタチになりますが、またお会いできるのを楽しみにしています(^^)

※翠さんのブログに、、、いつの間にか写真を撮って下さっていました。(









家に帰って来て、、、また感動、、、、、(泣)


          1412014-8.jpg

翠さんが帰り際に『押し付けで悪いんだけど』と紙袋を持たせ下さいました。
咲楽15周年のエコバッグと奥居さんの切り絵。
そして、お手紙までも、、、。
翠さん、有り難うございました(涙)






          1412014-9.jpg

そして私が購入させて頂いたもの。
写真が悪いですね、、、、(;^_^A
ワイヤーの雪の結晶と硝子。
スワロフスキーの硝子を使われているそうで、光の反射がとても綺麗なんですよ!



          1412014-10.jpg

そして、冨金原さんのそばちょことコースター。




          1412014-11.jpg

そして、これも可愛いでしょ♡

さくらはうすさんのコースターもかみずきさんの袋も、素敵ですね(*^-^)



       1412014-12.jpg1412014-13.jpg




私が次の扉を開ける時、、、、、、どんな私なんでしょうね、、、



翠さん、有り難うございました。
そして、出会いを下さったうわのそらマスターも有り難うございました(^^)







  1. 未分類


ミートパイレッスンと :: 2014/12/12(Fri)






※2015年1月レッスンのお知らせは一つ前の記事に書いております<(_ _*)>










本日はミートパイレッスンでした。


       141212-1.jpg

皆さん、生地の折り込み頑張って下さいました(* ̄▽ ̄*)ノ"







            141212-2.jpg










            141212-3.jpg

ミートパイ、、、でしたが、、、カスタード&リンゴも一個だけおまけで。(笑)










       141212-4.jpg

お待たせしましたーー!
試食用のパイも焼き上がり、皆さんお待ちかねの試食タイムです。









       141212-5.jpg

少し遅れて野菜たっぷりポトフも。
パイを食べて、皆さん『美味しいー!』と。
とても喜んで下さったので、試食タイムはお腹が減るように待たせてかぁらぁの〜、が良いのかも( ̄ー+ ̄)
いえいえ、皆さん頑張ってきちんと生地を伸ばして下さったので、サクサクのパイに焼き上がりました♡
私は皆さんが試食している間も残り生地にシナモンシュガーを振って焼くこと天板4枚分(^▽^;)
うち真っ黒に焦がすの一枚分、、、(; ̄ー ̄川  スミマセンデシタ、、、。
この端生地のスティックパイが美味しいんですよね〜♡きっとお子様&ご主人にも喜んで頂けると思います♡










            141212-11.jpg

ミートパイ断面とスティックパイ〜










       141212-6.jpg

そして簡単デザートも(^^)



本日ミートパイレッスンに参加して下さった皆様、有り難うございました!
是非、クリスマスにパイ焼いて下さいね♡
また報告などお待ちしております!(笑)

それでは、今年も沢山お世話になり有り難うございました。
また来年も一緒に色々焼きましょうね!
またお会いできるのを楽しみにしております(*^-^)









そして今日も、、、、、、
続きを読む
  1. 教室


1月レッスンのお知らせです。 :: 2014/12/12(Fri)









~2015年1月レッスンのお知らせです~ 



1月28日(水)ホップ種の起こし方とプチパンです。
※酵母作りを重点に説明させて頂きます。ホップ種のレッスンは、まずこのホップ種の起こし方を受講された方のみにさせて頂いております。


ホップ種の起こし方とプチパン
ホップ種は志賀シェフの『酵母から考えるパンづくり』を参照に、自分の作りやすい分量と配合で作っております。
同じレシピを参照で作っても、作る人や環境によっては全く別のものになると思っています。
私自身、まだまだ勉強中ですが最近自分のホップ種で焼くパンがかなり好きになってきたので(笑)少しでも紹介出来れば、という思いでレッスンに踏みきりました。
ホップ種は工程が多く、完成まで時間もかかりますが、慣れれば割と苦じゃまりません。(笑)
一緒にホップ種のパンを焼いてみませんか?

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地、種次用の麹とホップの実とホップ種(液状)代含む。)
 ※ホップ種(液状)を入れる瓶はご自身で用意して頂きます。




1月23日(金)ホップ種ミルクフィセルです。
※ホップ種の起こし方のレッスンを受講された方限定です。

ホップ種ミルクフィセル
牛乳90%(ホップ種込み)で仕込むフィセルです。
お一人2本焼いて頂きますので、一本はバゲット成形で焼いて頂こうかと思っています。
今後高加水のバゲットレッスンも考えておりますので、まずは牛乳仕込みの生地で練習して頂ければ、と。(^^)
牛乳仕込みで加水高めのハード生地は、しっとりととても美味しいですよ(^^)

レッスン料は¥6000円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地代含む。)
※持ち帰りのホップ種が必要な方は別途¥300円頂戴致します。




1月30日(金)ホップ種山食です。
※ホップ種の起こし方のレッスンを受講された方限定です。


ホップ種山食
水仕込みで少しの油脂が入るシンプルな山食です。
私自身、一番よく焼く食パンです。ホップ種の食パンを初めて食べる方にはとても喜んで頂けております♪

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地代含む。)
※持ち帰りのホップ種が必要な方は別途¥300円頂戴致します。







※ホップ種のレッスン受講の生徒様でお持ち帰りのホップ種が必要な生徒様は予め瓶(100gの酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)





レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、12月20日(土)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>



  1. 教室


新しい器とレシピ最終確認 :: 2014/12/09(Tue)











            141209-3.jpg

先週、生徒様と一緒にうわのそらさんに行った時に連れ帰ったカップ(^^)
シュガーポットとお揃いです♡








            141209-4.jpg

反対側の絵はこんな感じ(*^-^)










        141209-1.jpg

そして、前回のレッスンの時に使用したプレート。
(質問メールを頂いたので、載せました。)
これは、このシリーズで一番大きなプレートです。色々と使い勝手が良いと思います♪










            141209-2.jpg

そしてこれが前回のレッスンの時にトライフルを乗せていたちっちゃなプレート。
小さなお菓子やケーキを乗せたり、敷き皿としても使い易かったです(^^)
今なら、まだ『うわのそら』さんに残っていると思いますよ♡

※うわのそらさんHP→










そして今日はシュトーレンと並行してミートパイの試作。最終確認〜


            141209-5.jpg










            141209-6.jpg

ミートパイと紅玉カスタードパイ♡










            141209-7.jpg

最終発酵の時間や温度を変えてみたくなって(今頃)、極端に変えて焼き比べしました。
、、、、、こっちの方がサクサクで胃にもたれなくて美味しい。(ね、年齢??)







            141209-8.jpg

こっちは、、、オーブンの温度が上がりきっていなかったせいもあるけど、少し胃もたれする感じ。
(どんな表現!!)
いや、美味しいですよ!(笑) でも、上の方が軽くて食べやすいかな、、、、。









            141209-9.jpg

カットするとこんな感じ。








            141209-10.jpg

お昼に簡単ランチで頂きました。
レッスンの時、色々とお話出来そうです(* ̄▽ ̄*)ノ"

※緑のカップも先日うわのそらさんから連れ帰ったカップです♡






12月に入って、もう2週目なんですね〜、、、、焦るわぁーー、、、、、( ̄_ ̄ i)
1月のレッスンですが、後半(23日、28日、30日あたり、、)を考えています。
レッスンの募集は、今暫くお待ち下さいませ<(_ _)>

続きを読む
  1. 未分類


Stollen Lessonと新しい器 :: 2014/12/06(Sat)







早いもので今年最後月のレッスンとなりました。
今週のメニューはシュトーレン。


3日のレッスンはグループレッスンでした。




       141203-1.jpg

この日、お一人の方が体調不良で欠席されました。
とても楽しみにして下さっていたので、とても残念でした(:_;)
Oさん、体調はもう良くなられましたか??
お仕事も無理なさらないで下さいね!
また来年、お会いできるのを楽しみにしています。
シュトーレンのレシピ、Aさんから詳しく聞いて下さいね!(笑)







       141203-2.jpg141203-3.jpg

そして、この日素敵なプレゼントを頂いてしまいました。
生姜シロップと「毎日の家庭レシピ」〜里親ファミリーの日常風景〜
生姜シロップは、『こちら』の方が作って来て下さったのですが、このシロップ!!美味しい〜〜♪♪
喉がすぐに痛くなってしまう私なので、毎朝飲ませて頂いてます。体もぽかぽかとあったまるし、この時期最高です!レシピも載せて下さっているので、また作ってみますね!
Hさん、有り難うございました♡
ちなみに、この日も手作りのワンピースを着て来られたんですが、、、とても可愛い♪
とってもお似合いになるし、手作り手作りしていないので、とってもお洒落!
そして、、、里親ファミリーの方たちのレシピが載っている、私も日々の生活を考え直させて頂けた本です。
レシピは、普段里親の方達が作っている特に難しくもお洒落でもないお料理ばかり。
でも、そこには親以上の『愛情』が沢山入っているものばかりです。
お洒落でもない、と書きましたが、、、ちゃんと栄養たっぷりで色どりも綺麗だし、お料理が乗っているお皿も素敵です。華美過ぎない普段のお料理ってことですね(^^)
素敵な本も有り難うございました!
レシピ本なのに、読むたびに泣けてきます。(笑)

グループレッスンに参加して下さった皆様、有り難うございました。
また来年もお待ちしておりますね!
次回はO様もご一緒出来ますように、、、、。










そして、昨日の5日もシュトーレンレッスンでした。



       141203-4.jpg

主に、私が作っている所を見て頂いて、最後一緒に成形をして仕上げて頂きます。








        141203-5.jpg

シュトーレン焼成中ランチタイムです。








            141203-6.jpg

この日は前日に持ち帰って来た新しい器を使いました♡
皆さんも『この器、新しいものですよね?』と。(笑)
『これも可愛い〜!』と喜んで頂けました(*^-^)







            141203-7.jpg

そして、12月なのでデザートも少しだけクリスマスっぽく。(笑)
そう!デザートのちっちゃいスクエアプレートもランチの時のプレートとお揃いなんです♪
よく見ると、一枚一枚柄が違うんですよ(*゚▽゚)ノ







            141203-8.jpg

デザートは簡単トライフル。
タカナシのマスカルポーネのチーズクリームを作ったんだけど、タカナシのマスカルポーネ、美味しいですね〜♡








そして、この日も心遣いを頂いてしまいました。



            141203-9.jpg

こちらは、CONCENT MARKETのパン!!
今、西宮で人気のパン屋さん♡初めて食べたんですが、、、、、美味しい!!
久々に『美味しい〜〜〜!』と叫んでしまいました!(笑)
わざわざレッスン前に買って来て下さり、有り難うございました!
I様、久しぶりにお会いできてとても嬉しかったです!
そして、とても楽しかったです!(笑)
本当に有り難うございました。






       141203-10.jpg

そして、こちらは手作り石鹸と手作りハンドクリーム。
前回のレッスンの時に脅して(笑)持って来て下さりました♡
H様、有り難うございました!!
次回からは、本当に購入させて下さいね!!
宜しくお願い致します♡





そして、、、、この日レッスンが終わって、、、、またまた生徒様と一緒にうわのそらさんへ、、、




       141203-11.jpg

bbレッスンに来て下さる生徒様は、『うわのそら』さんへ行ってみたい!と仰る方がとても多いのです。(笑)
この日も、『この器もうわのそらさんですか?』と、、、
『行きますか?』『行く行くーーーー!!』と(* ̄∇ ̄*)
昨日は私もマスターに用事があったもので、一緒に行けて良かったです♪






       141203-12.jpg

ギャラリーを見た後、お茶もしました。
一人一人、違う器を出して下さるので、、、『きっとその人のイメージで出してるんやわ〜♪』と、、、
またまたそんな事でも盛り上がっていました。
確かに、、、20代の綺麗な方の前には、、、、、、、、と、このくらいでやめておきますね!Hさん!!(笑)







       141203-13.jpg

奥様が、抹茶のアイスもサービスで出して下さりました(^^)
この器も可愛いね〜!!と、またまた盛り上がっていました。
この後、またギャラリーを見に行き、出会ってしまった器を持ち帰った生徒様も、、、(笑)
そして、一つ残っていたStollen chocolatを持ち帰って下さった生徒様も。
帰りには、皆さんアドレスを交換、、、というか、リーダーH様にアドレスを渡していました。(笑)
Hさん、チームAのリーダーもされているので、チームBリーダーとの兼任ですね。
頑張って下さいね!(笑)
(いやいや、有り難うございます。)

昨日のシュトーレンレッスンに参加して下さった皆様、有り難うございました。
また来年、お会いできるのを楽しみにしていますね!
(I様、またホップ種お待ちしておりますね〜笑)





  1. 教室


ホップ種の起こし方 レッスン :: 2014/12/03(Wed)







先週の金曜日は『ホップ種の起こし方』のレッスンでした。
↓はランチ用に焼いたパン2種。



            141128-1.jpg










            141128-2.jpg











       141128-3.jpg










            141128-4.jpg

ホップ種のプチパンも焼けました(⌒-⌒)







 

       141128-5.jpg

酵母の説明も終わり、ランチタイム。










            141128-7.jpg








            141128-6.jpg

ホップのパンが初めての方も美味しい!と喜んで頂けて良かったです(*^-^)

この日レッスン初参加の生徒様がブログにてレッスンの様子を載せて下さいました。
こちらです→
素敵に紹介して下さり有り難うございました♡
他の生徒様も、お家で焼いたホップパンの写真をメールで送って下さったり、と、とても嬉しいです!

この日は、レッスンが終わってから三田にある素敵な花屋さん、フボーさんへ行って来ました。(
生徒様の道案内でもう一人の生徒様と私は大興奮で店内をぐるぐるしていました。(笑)
生徒様はリースをお願いして帰られたので、次回のレッスン後、楽しみですね♡
案内して下さったH様、有り難うございました!



ホップ種のレッスンに参加して下さった皆様、有り難うございました。
またお会いできるのを楽しみにしていますね!
種継ぎ、頑張って下さいね!!(笑)





       141128-8.jpg

これは、いつものF様よりfarinaさんのクッキーを頂きました♡
この色使いや雰囲気、、、素敵ですよね〜(゚▽゚*)
、、、そろそろお店にも行きたい、、、、(笑)

Fさん、いつも有り難うございます♡







さて、今日はグループレッスン。
皆さん、本日の三田も寒いですので、暖かくして来て下さいね!
お待ちしております♪










  1. 教室