broad beans☆






10月レッスンに1席空きがあります。 :: 2015/09/26(Sat)




10月15日(木)のマルチシリアルs字カンパーニュ&雲さんクープバゲットのグループレッスンに空きが1席ございます。
グループレッスンになりますが、どのグループの方達も皆さんとても気さくな方ばかりですので、人見知りの方も大丈夫です!(笑)
参加ご希望の方は→のメール欄より10月15日レッスン希望とお書きの上お申込み下さいませ。今回は先着ではなく、今より明日日曜日までの受付とさせて頂きます。月曜日に抽選をさせて頂き、レッスンの席をご用意出来た方だけへの返信とさせて頂きます。
こちらの都合ばかりで申し訳ございません。月曜日時間に余裕がありませんので、どうぞご了承下さいませ<(_ _)>














            150925-2.jpg

これは先日焼いたホップの山食と雲さんクープのバゲット。
バゲットを一度に3本焼きしました。これで大丈夫だったので、5名様レッスンとさせて頂きました(*'ー'*)









            150925-3.jpg

ただレッスンの時、、、、クープ入れに時間がかかるだろうなぁー、、、、と想像して、少しドキドキしております、、、、。(笑)
皆さん、頑張りましょうね!
(11月もこのメニューのレッスンをしたいと考えております。あ、他のメニューも考え中です。)









            150925-1.jpg

そしてこちら!!
私が焼いたのでは無いのですが。(笑)
生徒様がホップのプチパンを焼いた画像を送って下さいました♪(勝手に載せちゃってすみません!嬉しかったもので)
とっても美味しそうに焼けていて、私もすんごく興奮してしまいました!(笑)
おうちでクープを入れたパンに苦戦されていたそうですが、バゲットも綺麗に焼けるようになられてて、、、。
嬉しい限りですね。
これからもパン焼き楽しみましょうね♪♪

有難うございました!










            150925-5.jpg

これは昨日のグループレッスン(栗と紅茶のカンパーニュ)のレッスン生地で焼いたカンパーニュと、かぼちゃ生地とブラックベリー&ブルーベリー生地のマーブルプチカンパ。








            150925-4.jpg

今朝の朝食でブレッドサラダで頂きました♡
ご馳走様でした。




















スポンサーサイト
  1. 未分類


ちょくちょく作ってます、、、(笑) :: 2015/09/18(Fri)


※10月レッスンにお申込み頂いた皆様にメールの返信を致しました。今回ご予約をお取りできなかった皆様、本当にすみませんでした、、、。今後も頑張りますので宜しくお願い致します!
なお、返信メールが届いてません〜!と言う方がいらっしゃいましたらお手数ですがメールにてお知らせ下さいませ。
10月レッスンにお申込み頂いた皆様、誠に有難うございました。

そらママ。(倉八) 9月23日追記












※10月レッスンのお申込みは締め切りました。沢山の方のお申込み誠に有難うございました。10月レッスンも抽選にて決めさせて頂きたいと思います。なお抽選ですが、23日(水)に皆様に順次返信のメールを送らせて頂こうと思っております。
お待たせして申し訳ございません。
ご迷惑をお掛けいたしますが今暫くお待ち下さいませ。


                    そらママ。(倉八) 9月21日追記











※10月のレッスンのお申込みは本日までです。
既にお申込み頂いた人数が募集人数を上回っていますので、抽選となりますがご了承下さいませ。
お申込み頂いている皆様、本当に有難うございます!!











そして、なかなかブログ更新は出来ておりませんが、ちょくちょくと試作をしもって食べまくっております。(笑)


            150915-2.jpg

これはマルチシリアルと黒胡麻のカンパーニュで野菜サンドイッチ♡
このカンパーニュは来月のレッスンメニューです。
皆さん、やっぱりクープの方に気持ちが向いてるようですが(笑)、カンパーニュのお味もほんと美味しいと思いますので、そちらも楽しみにして頂ければ嬉しいです♪








            150915-3.jpg

これもある日のブランチ。









            150915-4.jpg

そしてこちらが先日のグループレッスンのランチ用に焼いておいたホップ山食と米ぬかバゲット。








            150915-5.jpg

白いチーズケーキですが、こちらは生徒様が焼いて来て下さったケーキです♡
ジェノワーズ、カスタードクリーム、レアチーズ、マスカルポーネクリーム、生クリームと5層の組み立てでした〜!
レッスン当時の朝に最後のクリームを塗って完成させて下さったようで、本当に有難うございました。
車で2時間(以上?)かけて来てくださるので、ケーキが崩れないよう冷凍して来て下さいました、、、。
お心遣い、本当に有難うございました。(涙)









       150915-6.jpg150915-7.jpg

そして、、、先日のホップ種の起こし方レッスンの時にデモで種継ぎをした時のホップ種、20時間後位です!
やっぱり起こし直したホップ種なので、とっても元気です♪
皆さんも頑張って種継ぎして下さいね♪

先日のグループレッスンに参加して下さった皆様、有難うございました!
またお会いできるのを楽しみにお待ちしておりますね!







そしてこちらが、、、、

             150915-8.jpg

レッスン生地(ホッププチパン生地)で雲さんクープの練習を、、と思っていたけれど遊んでしまいました。
生地がダレてしまったので、クープがかなりひきつってる、、、、(笑)










            150915-9.jpg

あら、思ったよりも気泡が入ってた!(笑)









            150915-10.jpg

中にはクリームをたっぷりと〜(笑)
ブラックベリージャムとマスカルポーネとクリチと生クリームのベリーチーズクリームです♪
ハート型で焼こうとと思った時、このクリームをサンドして食べたい!と思いつき作りました。(笑)
なので、焼きも焼きこまずにソフトな焼き上がりに♪







            150915-11.jpg

上被せたらこんな感じ。








            150915-12.jpg

必死でカットし(笑)デザート感覚で頂きました♡

見た目は結構華やかなんで、ハロウィン飛ばしてクリスマスに如何でしょうか?。。。。(笑)































続きを読む
  1. 未分類


10月レッスンのお知らせです。 :: 2015/09/10(Thu)







〜9月15日追記〜


※明日16日のホップ種の起こし方のグループレッスンに参加して頂く皆様にお知らせです!

教室案内にも書いておりましたが、ホップ種をお持ち帰り頂きますのでホップ種(液体)80g程入る容器(瓶など)をお忘れないようにお持ちくださいね。
それと、ホップの実(乾燥ホップ)10gを分けて欲しい方は別途300円でお分け致しますので小銭を用意して来て下さいね。
勿論自身で購入して頂いても構いません。(100g単位でしか販売しておりません。一回の種つぎで使用するのは1g未満です)

それでは、明日気をつけてお越し下さいね!楽しみにお待ちしております。













 〜〜10月レッスン募集のお知らせです〜〜


10月レッスンメニューは新レーズン酵母で『マルチシリアルと黒胡麻のS字カンパーニュ』と新レーズン酵母の『雲さんクープのバゲット』です。(持ち帰り生地はカンパーニュ生地のみとなります)
本来ならどちらもメインメニューにしたいメニューなのですが、今回は『クープの入れ方』のレッスンとも考えていますので、2種のメニューにしました。
1日でカンパーニュとバゲットのメニューなので、ちょっと(?)バタバタと致しますが充実のメニュー内容だと思います♡

※オーブンはガスオーブン、ビストロ、石釜の3台を使用します。どれを使用するかはご希望に添えない場合もありますのでご了承下さいませ。




レッスン募集日は10月6日(火)、10月21日(水)、10月27日(火)、10月30日(金)です。
※ご新規の方でもお申込み頂けます♪美味しさに拘ったのは勿論、クープの入れ方のコツなども実践して頂けたら、と思います!クープ入れ苦手の方も練習しに来て下さいね!




◎マルチシリアルと黒胡麻のS字カンパーニュ
マルチシリアルと黒胡麻配合で焼き上がりがとっても香ばしいカンパーニュです。
そのままで食べても勿論美味しいですが、サンドイッチにしても良し(笑)、私はラスクにして食べるのも気に入っています♡
そしてS字クープの入れ方も練習して下さいね。


◎雲さんクープのバゲット
豆乳生地の優しいクラムに雲さん風の可愛いクープのバゲットです。
クープの入れ方には少しコツがいりますが、何事も練習ですので(笑)興味のある方は是非!(笑)



レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りのカンパーニュ生地代含む。)
※持ち帰りのエキスが必要な方は別途¥300円頂戴致します。






※酵母エキスの持ち帰り希望の方は小さな瓶(ジャム瓶等)をご持参下さいますようお願い致します!
お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)





レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、9月18日(金)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室の参加を考えて頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>








       150910-3.jpg

こちらがマルチシリアルと黒胡麻のS字カンパーニュです。(画像は以前upしたものと同じです)
左からガス、ビストロ、石釜だったと、、、。








       150910-4.jpg









            150910-1.jpg

こちらが雲さんクープのバゲットです。
これは豆乳生地ではありませんが、クープの参考までに、、、。








            150910-2.jpg

雲さんクープ♡
可愛い〜♡(笑)








       150910-5.jpg

こちらは進化バージョンでsmileyクープ(笑)
先日のレッスン生地(米ぬかバゲット)で焼きました。










       150910-6.jpg

こちらがまた変化球バージョンで(笑)
これは今日焼いた豆乳生地のものです。
雲さんクープを習得して色々遊んで下さいね(*゚▽゚)ノ


それでは、10月のレッスンお待ちしております<(_ _*)>






















続きを読む
  1. お知らせ


9月レッスン追加募集のお知らせです。 :: 2015/09/01(Tue)













9月8日(火)、もうあまり日にちが無いのですがレッスンに1席空きが出ましたのでレッスンの追加募集のお知らせをさせて頂きます。
メニューは新レーズン酵母で『蓮根の和風味噌ダレパン』と『米ぬかのバゲット』です。(レッスン料は¥6000です)
下記の写真のパンです。
レッスンの受講希望の方は右側のメールフォームよりお名前、ご住所、電話番号をお書きの上お申込み下さいませ。
宜しくお願い致します。

※ご予約頂きました。有難うございました。








            1509-01.jpg

米ぬかバゲット。炒った米ぬかを配合した、とても風味が良くて素朴なパンです。(お通じにも良いですよ〜w)
蓮根のパンは、、、蓮根をトッピングしているだけでは無く、蓮根のペーストを生地に入れて捏ねています♪










            1509-02.jpg

蓮根のパン、、、中には味噌ダレと大葉が♡






             1509-04











            1509-03.jpg

これは別の日、半分にアスパラをトッピングしました。(蓮根が足らず、、、)
このパンは冷めてからの方が美味しい気がします♡
豆様も気に入って食べていました(笑)








豆様も今日から新学期。
夏休みの間に体重も3kg近く増え、身長は計っていないけれど伸びてるね。
どんどん大きくなっていきます。
見た目と中身のギャップがどんどん大きくなってくるので、色々と大変な事も増えて来ています が、、、、
親ももっと頑張らないとな、、、、、。

さて9月です。
今年も残すところ4ヶ月。
ここから年末までがほんと早いですよね、、、、
時間も有意義に使えるよう努力致します、、、、。(笑)





















  1. 教室