broad beans☆






ココアと抹茶のブリオッシュレッスンとシュトーレン :: 2015/11/27(Fri)




〜12月3日追記〜

明日(12/4)のホップ種の起こし方レッスンにご参加の生徒様へ。
ホップ種(エキス状)を持ち帰って頂きますので小瓶(80mlが入るもの)をお持ちくださいね!
後、ホップの実は種継ぎ一回分の分量はお渡し致しますが、10回分位の量が欲しい方は200円をお持ち頂きましたらお分け致しますね。
それでは明日気を付けてお越し下さいませ。
楽しみにお待ちしております。
















昨日はココアと抹茶のブリオッシュレッスンでした(^^)
昨日からぐっと冷えこんできましたね。ここ三田も朝は空気が冷たかったです。






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寒くなってくると、こうゆうリッチなパンが美味しく感じますよね〜♡
ボリュームよく美味しそうに焼けました(^^)
ホイロが思ったよりも早く上がってたので、焼き上がりがちょっと心配だったけど、ケービングもなく安心しました。









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ランチタイムの様子です(・-・*)







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あ、助手のMさんが写真を撮っているところですね。(笑)
またレッスンの様子をブログにアップして下さると思います。
Mさんのブログはこちらです。







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そしてお茶&トークタイム。(笑)
昨日はまたまた生徒様のお心遣いを頂いてしましました。
以前から『美味しいの〜〜♪♪』とパンの為なら何処までも行かれる生徒様が一推しの神戸御影にあるビアンブニュのオレンジのクグロフを頂きました。
これ、、、、本当に美味しかったです♡ パン好きI様お勧めの事だけあります。こんなパンが焼けたらなぁ、と一口一口感動しながら食べておりました。有難うございました!
そして、見た目も性格もとっても可愛いTさんから頂いたハワイお土産のクッキー♪『あんまりおいしくないかも〜』と仰っていましたが、私は好きです♡美味しかったです〜♪Tさんご馳走様でした♡

そして、、、、ランチを食べてお子さんの体調が悪くなったと連絡を受けて早々に帰られたT岡さん、、、
娘ちゃんの様子はどうですか??熱が下がっていたらいいのですが、、、。
持ち帰りのブリオッシュ焼けましたか?
また来年、お会いできるのを楽しみにしておりますね。




昨日のレッスンに参加して下さった皆様、有難うございました。
またお会いできるのを楽しみにしております!
今年も沢山有難うございました。
また来年も宜しくお願い致します♪(もうこんな季節なんですね、、、)














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そして、今年もうわのそらさんのシュトーレンを焼かせて頂きました。
紅茶のシュトーレンと酵母のチョコレートケーキです。
内容は以下のようになっております。



◉紅茶のシュトーレン

フィリングには紅茶のリキュールに漬けたクランベリー、赤ワインと蜂蜜に漬けたナッツ類
そしてマロングラッセが入っています。
発酵バターのコクと紅茶のほのかな香りが後引く贅沢なシュトーレンです。

<材料>
国産小麦(はるゆたかブレンド キタノカオリ) 砂糖 塩 レーズン酵母 イースト
生クリーム バニラビーンズ 紅茶 ナツメグ カルダモン アーモンド 胡桃 
ピーカンナッツ クランベリー マロングラッセ




◉酵母のチョコレートケーキ
ホップ種で作った酵母のチョコレートケーキです。
チョコレートはフランスヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートのマンジャリ、
スイートカライブをたっぷりと配合しています。
マンジャリはカカオ分64%でフルーツの香りと爽やかな酸味を感じるチョコレートです。
スイートカライブはカカオ分66%で豊かな風味、フルーツの香りに富んでいるチョコレートです。
チョコの他にはラム漬けにしたフィグと紅玉のセミドライが入っています。
チョコとフルーツの相性をお楽しみ下さい。



<材料>
薄力粉 砂糖 塩 ホップ種 鶏卵 バター チョコレート ココア 紅玉 ラム漬けフィグ







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明日よりうわのそらさんのギャラリーに並んでいると思います。(少量ですのでご了承下さいませ。)
発送もして下さるようですので、ご興味のある方は一度うわのそらさんにお問い合わせ下さいね。
うわのそらさんHP→
※うわのそらさんHPのメールからの注文になるみたいです。ただし、常にメール確認が出来る訳ではないので、その点はご了承下さいませ。


















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  1. 教室


もうすぐ師走ーー(汗) :: 2015/11/20(Fri)





12月レッスンも沢山の方のお申し込み誠に有難うございました。
今年最後月のレッスン、フンドシ(それだけの想いと言うことでw)を締めなおしてお待ちしております。

それと、、、12月22日(火)のシュトーレンのグループレッスンに1席空きがございます。
シュトーレンレッスン参加希望の方は(新レーズン酵母レッスンに参加された事のある方、レッスン参加が決まっている方に限らせて頂きます)メールフォームより12月22日のシュトーレンレッスン参加希望とお書きの上メールを下さいませ。
宜しくお願い致します。


満席になりました。有難うございました。
















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今朝の朝食(試食)です(^^)










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これは今朝焼いた高加水の小カンパ。
先日のレッスンの時生徒様に『先生!高加水のパンで来年また別メニュー考えてるんですよね?』と、、、、、、。
わ忘れてたーーーーー(汗)
と 言うことで慌てて試作に戻りました。(笑)
今回はらでぃかプレミアム粉を10%配合しました。
加水は新レーズン酵母エキス10%込みで88%の加水です。
ほんとは後10分ほど焼成したかったんだけど、豆様関係の来客があったので時間が足らずでした。
まぁそれでもなんとか普通に食べれる感じには焼き上がりました♪






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まだ冷めてないうちにカットしちゃいましたが、冷めてから食べるとクラムも落ち着いていました♪










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えっと、これはちょっと前に焼いた『パンキッシュ』です。
パン生地にはふすま(らでぃか産)が20%配合していてキッシュによく合います♡
パンキッシュの食事系とデザート系の2種をまた来年のメニューに、と考えております。
また忘れていたら突っ込んで下さいね( ̄Д ̄;)










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これは以前レッスンで生徒様から頂いた手作りのケーキとフラワーゼリーです♡
ケーキはチョコムースのケーキで、豆様がほぼ一人で食べちゃいました(^▽^;)三日間位かけて。(笑)
フラワーゼリーは食べるのが勿体ない位ですが、美味しかったです!(笑)
お心遣い、本当に有難うございました!









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こちらは、、、ホップ種のチョコケーキです。酸味のあるチョコとラムフィグがたっぷりと入ってます♡
知り合いの方から頼まれて作ったんだけど、食べた方から好評を頂いたので頼んでくれた方に感謝してます。(笑)







後、今年の生徒様からの注文シュトーレンですが、、、、今年はお休みさせて下さいませ。すみません。
楽しみにして下さってる方も数名はいらっしゃるとは思うのですが、今年はなかなか時間を上手く活用出来なくて、、、
限られた時間が今年はもっと限られてしまっています。
教室の在り方や親としての在り方など色々と考えたりもしますが、なかなか良い答えは見つかりません、、、。
日々頑張っていれば先が見えてくるはず、、、、は言い訳。やっぱりちゃんと考えて行動しないとダメなんです。
でも考えれない私。誰か助けてーーー。(笑)→やっぱり逃避( ̄∇ ̄;)

あ、しかし今年も『うわのそら』さんのシュトーレンは焼かせて頂きます。
今年はミニクグロフ型で紅茶とマロンのシュトーレンです。紅茶リキュールに漬けたクランベリーも入っていてなかなか美味しいですよ♡
うわのそらさんのブログでまた告知があると思いますが、発送もして下さるようです。
興味のある方は、またうわのそらさんのブログ()をチェックして下さいね♪(12月頭の予定です)

























  1. 未分類


12月レッスンのお知らせです。 :: 2015/11/02(Mon)





〜〜追記〜〜
12月レッスンの受付は終了しております。お申し込み下さった皆様有難うございました。
尚、12月も抽選となりますことご了承下さいませ。
抽選はまだ出来ておりませんが近日中に抽選をして皆様に返信のメールを送らせて頂きますので、今暫くお待ち下さいませ。
ご迷惑をお掛けいたします<(_ _)>










は、早いですね、、、、、。
もう11月に入りましたね、、、、。
既に来年のレッスンの依頼などが入ってきておりますので、私の頭の中は2015年と2016年を行ったり来たりで時々?今が何年何月か分からなくなります。。。。(笑)

そして、遅くなりましたが来月レッスンのお知らせです。








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えっと、山食は12月レッスンにはありませんが、今月グループレッスンのメニューなもので久々に焼きました。
焼きあがってしばらくして撮った手振れ写真(笑)ですが、今は山食のトップも割れてきました(^^)
手前のバゲットが高加水のバゲットで来月のメニューです。







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カットしました♡なかなか美味しそうです!






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らでぃか粉も入っておりますよ♪


それでは、下記の案内で興味を持って下さった方、お待ちしております(*^-^)








〜12月レッスン募集のお知らせです。〜


12月1日(火)新レーズン酵母のシュトーレンです。(前年と同シュトーレンです)
※シュトーレンのレッスンは、過去に新レーズン酵母のレッスンを受講された生徒様に限らせて頂きます。
 当日はレーズン酵母の説明は省略させて頂きます。





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新レーズン酵母、シュトーレン
新レーズン酵母と少しのイーストで焼く、拘りのシュトーレンです。
フィリングには赤ワインと蜂蜜で漬けたレーズン、カレンズ、アーモンド、胡桃、ピーカンナッツが入っています。
そして、生地の中央にマロングラッセを巻きこんでいます。
とても贅沢なシュトーレンです。

※このシュトーレンは副材料や発酵バターを贅沢に沢山使いますので、当日は機械(スタンドミキサー)を使ったミキシングのデモになります。
お家で焼かれる時も機械で捏ねて頂きたいので、捏ねの機械をお持ちの方にお願いします。
(ホームベーカリー、ニーダー、スタンドミキサー等)
当日、生徒様には分割した生地をお渡ししますので、成形からご自身で生地を触って頂きます。
そして、最後の仕上げの粉糖も、持ち帰り分をお渡ししますので、翌日、ご自身で仕上げて頂きます。


レッスン料は¥7200円です。
(簡単なランチ、シュトーレンレシピ代含む。お持ち帰りの生地はございません。)





12月4日(金)ホップ種の起こし方とプチパンです。
※酵母作りを重点に説明させて頂きます。ホップ種のレッスンは、まずこのホップ種の起こし方を受講された方のみにさせて頂いております。


ホップ種の起こし方とプチパン
ホップ種は志賀シェフの『酵母から考えるパンづくり』を参照に、自分の作りやすい分量と配合で作っております。
同じレシピを参照で作っても、作る人や環境によっては全く別のものになると思っています。
私自身、まだまだ勉強中ですが最近自分のホップ種で焼くパンがかなり好きになってきたので(笑)少しでも紹介出来れば、という思いでレッスンに踏みきりました。
ホップ種は工程が多く、完成まで時間もかかりますが、慣れれば割と苦じゃまりません。(笑)
一緒にホップ種のパンを焼いてみませんか?

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地、種次用の麹とホップの実とホップ種(液状)代含む。)
 ※ホップ種(液状)を入れる瓶はご自身で用意して頂きます。








12月15日(火)、12月18日(金)新レーズン酵母 高加水のバゲットです。
※ご新規の方でもお申し込み頂けます。


高加水のバゲット
準強力粉に北海道の大地で大切に育てられた「らでぃか粉」を配合しました。
らでぃか粉は今年収穫されたばかりの新麦を使用します。
(加水は新レーズンエキス10%含む、87%です。)
一年のうちで一番美味しい時に使用したくて、今回はライ麦の配合を辞め、らでぃか粉の風味を楽しめるようにしました。
12月と言えば、シュトーレンやパネトーネなどリッチで美味しいメニューもありますが、、、今回は敢えて前倒しで(笑)12月にこちらのメニューを入れました。
勿論、一年中高加水のパンもらでぃか粉を使ったパンも焼きますが、新麦、そして室温が低いこの時期だと、高加水のパン生地の扱いに慣れていない方でもレッスンで教え易いかな、と思いまして(・-・*)
高加水のパンは、またバゲット以外でもやる予定ではおります。(私自身は、、、ほんとは高加水のパンは時々食べるだけでいいんですが、、、笑)



レッスン料は¥6000円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地代含む。)
※持ち帰りのエキスが必要な方は別途¥300円頂戴致します。









※新レーズン酵母のレッスン受講の生徒様でお持ち帰りのエキスが必要な生徒様は、予め瓶(100g程度の酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)




レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、11月9日(月)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>






















  1. 教室お知らせ