broad beans☆






贈り物パンなど :: 2016/03/30(Wed)











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昨日、息子のお預けDAYだったので、お礼パンを焼いて送ろう!と前日から計画して焼きました。
、、、、が、やっぱり頭は春休みで疲れているのか(言い訳)いらんミスをちょこちょこと、、、、。
ま、まぁそれでも何とか焼きあがったし、クロネコさんに集荷の依頼もしてたので、送ってしまいました。(笑)

ラインナップは、まずは『マロンブリオッシュ』です。
このパンは自分でもかなりお気に入りのレシピです(* ̄∇ ̄*)
生徒さまにも人気のパンだったんですが、、、受け取った方達のお口にも合えばいいのですが、、、。









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そして、一応のバゲット。(笑)
加水80%のバゲットです。、、、、、が、これも成形前の生地の状態がイマイチでした(^▽^;)
焼き上がりのボリュームがあまり出ていない、、、、。
が、送りました。(笑)  ごめんなさい(*_ _)人






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そして、こちらも生徒さまに人気の『贅沢食パン』(左上)
食パンも好みがあると思うので、どうかしら〜、、と思いつつお味見でもして頂ければ(´⊆`*)ゞ










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そして、『ポテトぱん』もしくは『お芋ぱん』。どっちでもええって。(笑)
フィリングにレンコン入れるつもりだったのに、不覚にも冷蔵庫の中に無かった、、、。あると思ってたのに(ノ_-。)
これは冷たいままでも好きなんですが、リベイクしてもいいように焼きを短めにしています。









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ラッピングと言う程のもんではありませんが、袋詰めにして何のパンか分かるようにだけしました。
基本、パンを華美なラッピングするのって苦手なので(^▽^;)
いやラッピングそのもの苦手、、、、(笑)






お礼で送らせて頂いたお二人に、どうか迷惑になっていませんように、、、、、。(笑)






















そして豆様、、、、
どうぞスルーして下さいませ…。





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レッスンの様子など :: 2016/03/22(Tue)







※明日の贅沢食パンレッスンに参加の生徒様へ
贅沢食パンで使用しているお砂糖が欲しい方は¥280円(500g)お持ち頂きましたらお渡し出来ますのでお声を掛けて下さいね。
私は、贅沢食パンの時には必ずこのお砂糖を使用しています。あくまでも好みですので興味のある方だけどうぞ♪








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で、これは、、、、生ハムとチーズのパンのパン生地で色々焼きました。









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こちらは先日のショコラボンブグループレッスンのランチの様子です。
(IGの方に他の写真も載せています)








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そしてこれは、、、、『おむすびぱん』です♡
ご飯の食感を残したくて、パン生地はツナギ程度です。この少量のパン生地にも冷めてもしっとりするよう工夫しています。
味は、、、、面白いです。(笑)
また焼いてみよ〜〜♡





それでは、明日レッスン参加の生徒様、気を付けてお越しくださいね。
遠方の方もいらっしゃいますので、どうぞ安全第一でお越しくださいね! 遅れた時は遅れた時で対処を考えますので、焦らずにお越しくださいね。
楽しみにお待ちしております。














  1. 教室


ご迷惑とご心配をお掛け致しました。 :: 2016/03/11(Fri)




4,5月レッスンにお申し込み頂いた皆様に返信のメールを送らせて頂きました。
もし、届いて居ない方がいらっしゃいましたらお手数ですが再度メールを下さいませ。
今回も沢山のお申し込みを頂きました。本当に有難うございました。
レッスンをお取りできなかった皆様には本当に申し訳無いです。
今後も出来る範囲になりますが、喜んで頂けるレッスンになるよう頑張りたいと思います。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

2016,0315










今週の火曜日と本日金曜日のレッスンに参加予定だった皆様、私の体調不良(インフルエンザ)の為中止にさせて頂き、誠に申し訳ございませんでした。
特に火曜日レッスンの生徒様には、当日朝早くのご連絡で本当に申し訳ございませんでした。
火曜日、水曜日は全くと起き上がることが出来ませんでした。昨日からなんとか起き上がることが出来、今日は頭痛も治り割と普通に動けるようになりました。
大人になってからのインフルエンザは本当に辛いですね。。。子供も可哀想だけど、子供の回復力とは違うと痛感致しました。

そして私事ではありますが、今回は生徒様だけでなく、家族にも助けて頂きました。主人には息子の小学校の送り迎えや息子のご飯やお風呂など、慣れていないだけあって時間がかかるものの落ち着いて家事をやってくれました。
そして、『いつも豆が学校に行ってる間って時間あるやろ?って言ってたけど、、、無いなって思ったわ。』と、嬉しい言葉が聞けました。でも、ほんとは兼業主婦ってもっと忙しいんやで〜〜、、とは言わずに、『そうやろ♪』と言いました。
だけど、仕事も休んでくれて看病&家事育児を慣れない主人がやってくれた事は本当に嬉しかったです。有難うございました。

そして息子。。。母を探して泣くか?と少し思ったけれど、、、パパと二人でキャッキャキャッキャ♡と楽しそう、、、、。
思わず私が寂しくて泣いてしまった。(笑)
でも、なんとなく息子なりの今はママの側にいったらダメと雰囲気で分かってた感じで、学校では少し泣いたりしてたそうです。
月曜日には隔離解禁なのであとちょっとの我慢。


今回、皆様に大変ご迷惑をお掛けしてしまい本当に申し訳ございませんでした。
今回も、皆様からの優しいお言葉に胸が救われました。いつも甘えてばかりですみません。
少しでもレッスンでお返し出来るよう頑張りたいと思います!
快く受け入れて下さり、本当に有難うございました。
改めてメールを送らせて頂きますので、今しばらくお待ち下さいませ。






そして、4月5月レッスンの申し込みは本日までです。
寝込んでいたもので、まだメールを全然見れていないのですが、メールを下さっている方、お返事もう少しお待ち下さいね。








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関係ないけれど(笑)生徒さまが送ってくれた写真♡
先月のレッスンの帰りに『うわのそら』さんに行き、連れ帰ったお皿(大澤哲也さん)を使った美味しそうな写真♪
良く見ると、、、私と全部お揃♡ フルーツが入っているガラスもコーヒーが入っているカップも♪カップは少しデザインが違うかな? 勿論全てうわのそらさん。(笑) 
うちの生徒さま達、、、どんだけうわのそらさんファンなんでしょう。(笑)
いつかうわのそらさん貸切で忘年会や新年会なんかやりたいですね〜♪(やっていないけど)

写真を送ってくれたAリーダー♪有難うございました♪
またお茶しましょうね♪

















  1. 未分類


4月、5月レッスン募集のお知らせです。 :: 2016/03/04(Fri)











〜4月、5月レッスンのお知らせです〜

4月、5月もレッスン日が少なくて申し訳ございません!
後、グループレッスンでお申し込みの生徒様へのお願いですが、今現在6月までの予約を頂いております。
もしグループレッスンでのご予約を考えて下さっているグループの方がいらっしゃいましたら、なるべく早めのご連絡、ご相談をお願い致します。
今からですと6月(残り1組)7月以降のご予約でお願い致します。ご迷惑をお掛け致します。<(_ _)>






4月15日(金)(こちらはグループレッスンの残席1になります)、4月28日(木)(こちらは通常レッスンになります)ホップ種 贅沢食パン(正角一斤型使用) と そふとぱんです。
昨年より、ランチの時にお出ししていたプレミアム食パン(もどき)がとても人気で、ずっとレッスンを熱望して頂いていて(笑)ようやく、のレッスンです。
こちらのレッスンは、持ち帰りの生地は無しで、生地捏ねのデモは機械を使用します。
手捏ねでは色々とロスが多いので、お家でも機械捏ねが出来る方でお願いします。(ホームベーカリーやニーダー等)
後『そふとぱん』はクープこそ入ってますがクラムは柔らかで甘いサンドでも食事系のサンドにしても美味しいそふとぱんです。こちらも持ち帰りの生地はございません。

レッスン料は¥7000円です。
(簡単なランチ、レシピ代含む。)
※ホップ種の起こし方レッスンを受講された生徒様限定になります。





4月19日(火)ホップ種の起こし方レッスン
ホップ種を使用したレッスンに限り、まず最初にこちらのホップ種の起こし方レッスンを受講して頂いております。
ホップ種は志賀シェフの本を参考に作っています。ただ、自分なりにホップ種のパンを焼いていく中で色々と頭を悩ませた経験で、ホップ種の起こす際に注意するべき事や、ホップ種のパンを仕込む時に注意している事などをお話し出来ればと思っております。(あくまでも一般家庭私の経験のお話しです)
こちらのレッスンは、酵母の起こし方の説明が主です。後、ホップ種のパンを味わって頂きたいのでホップ種のプチパンも焼いて頂きます。※クープも入れて頂きます♪
こちらのプチパンが、とても人気だったりします。(笑)


レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、種継ぎ用のホップの実と麹、持ち帰りの生地代含む。)
 ※ご新規の方でも参加して頂けます。




5月17日(火)生ハムとチーズのパン 新レーズン酵母
ハーブの香りと少しの甘みがある生地を薄く伸ばし、生ハムとチーズを巻いて焼き上げるワインと一緒に食べたくなるようなパンです♪ ランチでお出ししたらとても人気のあるパンです。

レッスン料は¥6000円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地代含む。)
 ※ご新規の方でも参加して頂けます。





5月31日(火)黒糖豆乳クッペとお芋のぱん 新レーズン酵母
黒糖豆乳クッペは、どこか懐かしい感じの優しい味のパンです。
お芋のぱんは、2種の芋を生地に練りこんだしっとりもっちりで日にちが経っても柔らかで美味しい惣菜ぱんです。
中に入れるフィリングはその時手に入る美味しいお野菜とベーコンを入れようと思っています。
最近焼いたものは(インスタグラムに写真載せています。)なばなと山芋とベーコンでした。
こちらもレッスンランチにお出ししたら、とっても喜んで頂けました。
トップには岩塩とチーズをトッピングしているので、お酒のお供にも最高ですよ♪

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地代(黒糖豆乳クッペのみです)含む。)
 ※ご新規の方でも参加して頂けます。






※お持ち帰りのエキス(ホップ種も)が必要な生徒様は、予め瓶(100g程度の酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)




レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、3月11日(金)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>





















  1. 教室お知らせ