broad beans☆






4月レッスンのお知らせと今週のレッスン :: 2015/03/07(Sat)





~4月レッスンのお知らせです~ 

4月のレッスンですが、大変申し訳ございません! グループレッスン、私の腰の調子等を考えましたら、1日のみの募集になってしまいました。
5月には新レーズン酵母の新メニューを考えておりますので、新レーズン酵母のメニューをお待ちの生徒様はもう暫くお待ち下さいませ<(_ _)>




4月15日(水)ホップ種 マロンブリオッシュです。
※ホップ種の起こし方のレッスンを受講された方限定です。

ホップ種 マロンブリオッシュ
卵黄とバターがたっぷりと入った贅沢なブリオッシュです。
パンと言うよりもケーキに近い感じです♡
今回はマロンパウダーとバニラビーンズ配合です。成形の時にはマロングラッセも巻き込んで頂きます♡
今回のブリオッシュは、かなりリッチな配合になっており、生地作りは機械(HB)捏ねです。
レッスンではデモで生地作りを見て頂きます。(※持ち帰りの生地はございません)
シュトーレンレッスンと同様、捏ね機をお持ちの方用のレッスンとなってしまいます。
(捏ね機=ホームベーカリー(HB)、ニーダー、スタンドミキサー等 ※この生地はフードプロセッサーは適しておりません。)


レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代含む。)
※持ち帰りのホップ種が必要な方は別途¥300円頂戴致します。








※ホップ種のレッスン受講の生徒様(ホップ種の起こし方レッスンでは持ち帰りのホップ種代金は含んでおります)でお持ち帰りのホップ種が必要な生徒様は予め瓶(100gの酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)





レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)
※マロンブリオッシュのレッスン終了時刻は15時前後の予定です。



教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、3月13日(金)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>















そして、今週のレッスン、、、、、、、。




3日の火曜日は1月の振替でセミハードのパンのグループレッスンでした。



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2種の生地にそれぞれハサミで切り込みを入れてもらいます。










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パンも焼き上がり、試食&ランチタイムです。
この日のランチパンには蜂蜜檸檬ブリオッシュを焼いていました。
皆さんにとても喜んでもらえました♡









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蜂蜜檸檬ブリオッシュです。










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この日のサイドメニューは、サラダとフルーツマリネ(葡萄、キウイ、リンゴ)、薩摩芋のポタージュ。
後、写っていないけど(笑)あんぽ柿とクリチのディップ(シナモン風味)。






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この日も「ある日」で(笑)洋ナシのカラメル煮のタルト。




セミハードパンのレッスンに参加して下さった皆様、有り難うございました!
1月からお待ち頂き、本当に有り難うございました(:_;)
またお会いできるのを楽しみにお待ちしております!






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これはセミハードパンの復習生地を翌日焼いたもの、、、、

先週のレッスンに参加して下さった『この方』、、、、、。
持ち帰りの生地でボコボコのフィセルを焼き上げて下さったので(笑)、ついつい嬉しくて生地は違うけど私もフィセル成形でドンと焼いたのでありました。
固い生地でもしっとりと焼けましたよ♡










そして5日の木曜日はホップ種の起こし方のレッスンでした。






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ホップ種で食べて頂きたい食パンをランチ用に朝焼き上げてます、、、。











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この日はすっかりと写真を撮り忘れていました、、、、
新規の生徒様3名様とお久しぶりの生徒様の4名様でした。
お一人、前日のキャンセルでした。(またお会いできるのを楽しみにしておりますね)

Sさん以外、皆さんホップ種のパンが初めてとの事でした。
ホップのパンを食べて頂いて『美味しい』との声が聞け、私も一安心、、、
そしてやっぱり食パンは人気です。
いつも美味しい!と言って頂けて本当に嬉しい。






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この日も洋ナシのカラメル煮のタルト。

新規の生徒様のうち一人、豆様の同級生のお友達のママさんが参加して下さりました。(正規ルートで笑)
この日も、色々とお話し盛りだくさんでした。
皆さん、パンのお話しだけでなく、、、とても優しい時間が流れていたように思います、、、。
(私の周りだけ淀んでいたけど、、、)


ホップ種のレッスンに参加して下さった皆様、有り難うございました!
種次、頑張って下さいね〜!(99%成功してますよ〜笑)
またお会いできるのを楽しみにしております。






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これは復習生地を翌日に焼いたもの。
全部成形を変えてます。が、クラムはどれも似た感じです。(笑)







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そして、、、、ホップ種のレッスンに参加してくれたママ友さんにプレゼントを頂きました♡
またまたフボーさんの可愛いブーケ♪ こちらと一緒にお手紙までも、、、。
いつも優しい心遣いを有り難う、、、(涙)
これからも、どうぞ宜しくお願いします!
豆が小学校に上がって仲良くしてくれるママ友さんは二人共S子さんなんですよね、、、。
なんだか運命感じる〜(笑)




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