broad beans☆






まるめ山食 :: 2009/10/28(Wed)




ホシノビール酵母山食

久々の『うたまろ』を使って。
成形は丸めで。
珍しく二山で。(分割が面倒だっただけ^^;)





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焼き色が薄いのは、焼成温度を途中で上げるんを忘れてたから・・・^^;ヨクヤルンヨネ・・・

久々のうたまろさん。あっさりとしてて食べやすいです(^^)

食パン・・・ハード系以外は『はるゆたか』や『はるゆたかブレンド』が好きなんで、最近ではお求め安い(笑)はるブレばっかで焼いてますけど・・・
たまに違う粉で焼くんもいいですよね(^-^)

はぁーーーー・・・それにしても美味い。(笑)
ホシノビール酵母の食パン、ほんま好きです・・・・(ハニカミw)



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  1. 2009/10/28(Wed) 11:23:10 |
  2. |
  3. #
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シンプルなパンは食べ飽きないですよね!
今日の山食もピキピキしていて
美味しそうー♪
ビール酵母・・・ずっと気になっているので
今度挑戦してみたいと思ってます!
  1. 2009/10/28(Wed) 11:30:27 |
  2. URL |
  3. cornet #J/eWLgoY
  4. [ 編集 ]

おいしそう~
いやそらママ。さんの山食は実際おいしいです^^
あの味目指して昨日も焼きましたが、まだまだです・・。
でもほぼ毎日焼いてると、なんだかちょっとずつほんとにちょっとずつ上達するものなんですね!
パン焼くことで忙しさが増し、買ってきた方がいいのかな・・。と思うこともあったけど、
やっと最近、「いや、私はこれでいいんだ!」と思えて、
ばったばたしながら楽しんでます^^
そらママ。パンという目指す味ができましたからね^m^
  1. 2009/10/28(Wed) 11:40:37 |
  2. URL |
  3. 長谷川 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

>鍵コメNo:6660さん

こんにちは~(^^)

『うたまろ』効果で、ピキピキになりました~(笑)
鍵さんは、いつもサフで焼いてるんですね!
一度、ホシノの食パンを食べてもらいたいです(^^)
嗜好は、人それぞれだけど・・・・食べてもらいたいなぁ~・・・(笑)
あ!食べてもらいますね!!^m^
11月の教室、私も楽しみにしておりますね(^-^)

豆は、おかげさまで傷口も化膿してないみたいだし、大丈夫です(^^)
明日の朝に、また病院に行って見てもらってきます。
きっと・・・また大泣きなんだろうな~・・・・^^;
  1. 2009/10/28(Wed) 12:36:41 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #-
  4. [ 編集 ]

>cornetさん

ほんと、食パンこそ飽きないですよね~!
家族も食べてくれるし(笑)

ホシノビール酵母、やっぱり美味しいです!
きっと葡萄酵母も美味しいんだろうな~・・・
ゆっくりとホシノ制覇を目指してみます!(笑)
cornetさんも、一緒にホシノ制覇しませんか!?^m^
  1. 2009/10/28(Wed) 12:40:13 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

>長谷川さん

ほんとそう!毎日焼いてると、自分なりのペースでも確実に上達してる、ってゆーか、何か分かってくるよね~(^^)
ま、それが間違ってる事も無きにしも有らず・・・なんやけど(-_-;)
でも、感覚を掴むって大きいよね~。私も全然まだまだなんやけど・・・(ーー;)
一緒に、頑張りましょーー!!(笑)
でも、長谷川さんの一生懸命なとこは、尊敬してます!
これからも、基本楽しんでパン焼いていきましょうね~♪
そらママ。パンを褒めてくれて・・・・ありがとう~(T_T)
  1. 2009/10/28(Wed) 12:47:43 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

ビール酵母、おいしいんや~^w^ぴきってるし~☆
あ、わてはまだ他のもあるから、でもホシノビール酵母はまた次のお楽しみにとっときます!
今ね、簡単ビール酵母起こせないかな~、と実験中なの^^;
きっとムリと思うけど><
  1. 2009/10/28(Wed) 13:20:35 |
  2. URL |
  3. はるちゃん #9enIUaYc
  4. [ 編集 ]

やっぱり、うたまろ買おうかなあ。
最近はソレドォルやグリストミルが多いです。
このうたまろでできるピキっとした食パンがとても気になります。
  1. 2009/10/28(Wed) 14:39:09 |
  2. URL |
  3. れいこ #-
  4. [ 編集 ]

丸め成形、難しくない??
わたしは苦手やわぁ~。
でも、そこはそらママ。サン、さすがやね★

食パンって、昔は味ないし~とか思ってあんまり好きじゃなかったけど、自分で焼き始めてからは美味しいと思えるようになって、今では好きな部類に入るわ~。
わたしも今日は山食仕込もうかな♪
  1. 2009/10/28(Wed) 15:02:26 |
  2. URL |
  3. しの。 #-
  4. [ 編集 ]

ピキピキ!

私もホシノの山食大好きです!

今週は、通ってるパン教室の課題の「イギリスパン」作りに奮闘してました・・・
昨日今日で4本焼きました(汗)。
冷凍庫がっ・・・!

それは、イーストなのですが(2%!)、それはもうホシノ山食とは全てが別モノで・・・。
好みの問題でしょうね~。
イーストのパン好きな人も居ますよね。
でも、私は そらママさんと同じホシノ派ですよ~(笑)。
明日提出してきま~す。ドキドキ

そらママさんの山食が食べたいっ

  1. 2009/10/28(Wed) 17:30:56 |
  2. URL |
  3. azukipan18 #pe39phbI
  4. [ 編集 ]

>はるちゃん

なぬ!??
簡単ビール酵母ですと???
はるちゃん!!それを極めて是非伝授して下さいーーー!!<(_ _)>
はるちゃんなら、きっと出来る!
そして、美味しいとこを下さい!(笑)

ほんと、気になる~(゜o゜)
  1. 2009/10/28(Wed) 17:43:52 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

>れいこさん
きっと『うたまろ』を購入されたら、『そらママ。って、ほんとあっさり系が好きなのね~・・・』と思いますよ^^;
メゾンカイザーやタイプERなんかは好きなんですけどね(^^ゞ
粉もブレンドの仕方で、苦手かも!?と思っていた粉も、美味しく感じたりしますよね(^^)
うたまろ使用で『ピキりませんけど・・・』の声もあるんで、100%ピキるとは言えないんですけど^^;、でも私的には、ピキピキになりやすいんですよ(^^)
良ければ、一度試してみて下さい(^v^)
  1. 2009/10/28(Wed) 17:48:47 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

> azukipan18 さん
イギリスパンって山食と同じですよね!?
・・・・と一応確認しておく・・・・(笑)

サフで2%の食パンなんですね~♪
食パンって、同じ材料でも作り方で全然違うモノになりますよね^^;
二日間で4本の食パンを焼いたんですか!?凄い^^;
きっと、美味しい食パンなんでしょうね(^-^)
イーストの食パンも嫌いではないですよ!
でも、やっぱりホシノの食パンが好きですけど(^^)
azukipanさんも、一緒なんですね!(笑)

提出・・・するんですね!?
が、頑張って下さい~~!
  1. 2009/10/28(Wed) 17:56:10 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

>しの。さん

丸め成形で、綺麗な山食を焼かれてる友達がいるんよね~。
だから、私も見習って今日は丸めで・・・(笑)
丸め成形の時は一斤型では二山がベスト。って今日分かった!(笑)→私的になんやけど。

しの。さんも山焼く!??
大人になったら、嗜好ってほんと変わってくるよね~。
自分が作ったりすると、余計なんかもね(^^)
  1. 2009/10/28(Wed) 17:59:51 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

こんにちは^^
豆ちゃん、大変だったんだね。
顎の傷、どうかな?顎って結構血がでるでしょ・・・?
想像しただけで背中がザワザワ。(私、血とか全然
駄目なタイプなのよ^^;)
子供はケガがつきものだよね・・・。
早く良くなりますように☆

この山食、うまそうじゃ~~。
うたまろ、たのんでみよっかな。
  1. 2009/10/28(Wed) 20:09:36 |
  2. URL |
  3. マルマル #-
  4. [ 編集 ]

>マルマルさん

そうなんよーー(T_T)
お風呂で体が温まってたから余計だと思うんだけどね、
結構な血が出たから、ほんまてんぱってもーたの(;_;
私も裸でうろうろ・・・・(苦笑)
明日の朝から、また病院に行って、傷をとめてあるテープをはがしてみるみたいんやけど・・・・大丈夫かな~^^;
傷口が塞がってたらいいんやけどね(>_<)

うたまろさん、クセがないんで食べやすいよ~(^^)
ホシノで焼いたら美味しいかも!?
何を言っても、名前が一番いいよねー(笑)うたまろて^m^
  1. 2009/10/28(Wed) 20:21:49 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

再び。
そうなんです、同じですよ~
ただ、教室では絶対「イギリスパン」という表現で呼ぶので、あえてそう書いてみましたw
自分では、簡単に山食って言ってしまいますねぇ。

うたまろ、名前だけ聞くと国産ぽいですけど、
外国産だったんですね。
今頃知りました
  1. 2009/10/28(Wed) 22:31:08 |
  2. URL |
  3. azukipan18 #pe39phbI
  4. [ 編集 ]

今日もまたまた見事にピキっていますねー
本当にうたまろさん、カッコイイ!

ホシノビール酵母は美味しいんですね・・・
近くだったら、〝生種分けてー!〟と押し掛けたい(笑)
  1. 2009/10/28(Wed) 23:29:46 |
  2. URL |
  3. haru3 #-
  4. [ 編集 ]

そんなにおいしいんですかっっ

じゅるる!
ホシノも種類で味わいが全然違うんでしょうか…
  1. 2009/10/29(Thu) 00:56:38 |
  2. URL |
  3. さよ #Z1IwPY76
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  1. 2009/10/29(Thu) 14:32:43 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

>azukipanさん

やっぱり一緒ですよね(^^ゞ
パンって土地(国)で色々な呼び方があって、頭がごちゃごちゃになってきます^^;(私だけ!?)


そうそう!『うたまろ』のくせに外人なんですよ!
騙されますよね~(笑)
せめて『utamaro』位にしてくれてたら・・・^^;
  1. 2009/10/29(Thu) 15:32:49 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

>haru3ちゃん

あ、haru3ちゃんを見習って『まるめ成形』にしてみた~(笑)

ほんま、ご近所さんで生種を分け合えたら便利よね~!
近所で生種仲間作ろうかな~(笑)
  1. 2009/10/29(Thu) 15:36:15 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

>さよさん
ホシノも種類で、全然違うよ~(^^)
・・・・って・・・まだ5種類しか使ってないけど(^^ゞ

今んとこは、食パンにはビール酵母がお気に入りかな・・・
でも、葡萄酵母も試してみたいしな・・・・
でも、自家製もあるし・・・・
さよさん、葡萄酵母試してみる!?(笑)
  1. 2009/10/29(Thu) 15:40:11 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

>鍵さん

昨日は、そっち雨降ってたんやね~・・・
2次発酵中にお買い物。うん。危険やね~(笑)
私も、家を出た瞬間に忘れてしまうと思う~^^;
でも、玩具売り場で娘ちゃんは、楽しかったんだろうね♪

あ・・・私も頭ん中腐ってきてるから、同じやよ~~(笑)
  1. 2009/10/29(Thu) 15:44:06 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #-
  4. [ 編集 ]

でたっ。
うたまろ師匠、山食王・そらママ。

カンパもすごいなー。
気泡、たんマリン子♪

よっし、あっしも、ガンバロー。
  1. 2009/10/29(Thu) 17:24:30 |
  2. URL |
  3. gnas-style #ZxXOt7Ek
  4. [ 編集 ]

>gnasさん

山食、やっぱ美味しいね~(笑)

カンパはね~・・・失敗だったんよね(-_-;)
昨日、今日とリベンジで焼いたけど・・・
後もう少し頑張りますーー!!
  1. 2009/10/30(Fri) 10:00:14 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
  4. [ 編集 ]

あっ、私が実験を?^^

私~ホシノは初心者でありまして~
普通のホシノを使って…それから丹沢フランス…だったかな?
そんで、今冷蔵庫にあるのは丹沢パン種(フランスじゃないヤツ~)です。
でも、全然起こしてない~^^;
自家製レーズン酵母とサフばっかりです、ここんとこ…
ホシノもやんなきゃなぁ!

とりあえず、普通のホシノよりも、丹沢の方が好きだったから、もう普通のは買わないだろうな~っていうレベル…^^;低っ

なのに、最近、どっかで赤のコトを読んで、赤に興味が…なんか変わってるんですよね?普通のはドロドロのをパンの仕込みで入れますが、もう一回、中種を作るとか。
そういえば、そらママさん、ちょっと前、一度発酵種を作ってからカンパに…みたいなコトされてましたよね?
あれもホシノでしたっけ。もしかして、赤ですか?
  1. 2009/11/01(Sun) 22:27:06 |
  2. URL |
  3. さよ #Z1IwPY76
  4. [ 編集 ]

>さよさん

ホシノのルヴァンは、まだ使った事ないの~(^^)

私の最近作るホシノカンパは、発酵種を作って入れてるよ~。ボリュームがでて、少しだけむっちり気味なんかな~・・・
教室でもこのレシピにしてる(笑)

ホシノルヴァン、なんか発酵が短時間らしいね!?
詳しく知らないけど・・・・^^;
サフのルヴァンも頂いてあるから、まずこっちから試してみま~す^m^

あ・・・ホシノの普通のは、私も買う事ないだろうーな・・・(笑)
  1. 2009/11/03(Tue) 08:56:56 |
  2. URL |
  3. そらママ。 #HSDP1/G.
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