broad beans☆






ご無沙汰しておりました・・・ :: 2010/04/01(Thu)

しばらくぶりでございます<(_ _)>

PCの不具合により、しばらくPCの無い生活を送っておりました。
メールの返信等は、いましばらくお待ち下さいませ<(_ _)>







で、春合宿からだいぶと日数が経ってしまったんですが、ボチボチとは焼いておりました。
私事で、ちょっと落ち着かない日々を過ごしてはおりますが、新しく起こした『レーズン酵母』でバゲットとカンパを焼きました。

まずはバゲットから・・・・





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レーズン酵母は
3種のミックスレーズン100gグリーンレーズン300gを使ってます。
グリーンレーズンが好きなので、2/3はグリーンレーズンです(笑)
グリーンレーズンの酵母が美味しいと思ったのは、ツオップさんのZ酵母と本の影響です(^-^)











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これ・・・吸水65%なんです。(酵母水分含まない)
あ、サフもちょびっとだけ入れました。








そして、同じくGレーズン酵母で吸水65カンパ



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これは無水鍋使用でガスオーブン焼き。
春合宿前に、我が家にも無水様がやってきたんです(笑)
色んな道具で色んな焼き上がりになるんで面白いです(^v^)










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これは白生地にしてみました。
やっぱライ麦が入ってないと気泡が入りやすいですね・・・
粉は確か・・・・はるブレとタイプERやったかな・・・
とても食べやすい感じでした(^^)











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途中休憩で豆ちん
タマ子さんに頂いた『JR全特急ものしりずかん』をずーーと見ている豆ちんです。
タマ子さん、おおきにぃ~~~








そして、おっさんが帰る日にクロワッサンを【予約】 coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食を見ながら作っていたんで(爆)、私も作ってみた^m^
そう・・・おっさんに頂いた高級エシレバター・・・勿体無くて冷凍保存していたのだ・・・
これを、今使わずして、いつ使う!!(ちょっとナウシカっぽく・・・分からんか・・・)




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もうちょっと2次発酵をとれば良かったな・・・・
でも、そこはエシレ様。
美味しく頂きました<(_ _)>






そして、おっさんレシピからもう一つ!




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牛乳山食

中にはメープルジャムを巻き込んでるけど、実家土産にしたんで中は見てません^^;
また焼いてみようっと。



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