broad beans☆






ぶぅわ~~、と・・・ :: 2011/04/25(Mon)










     000425-1.jpg

先週の金曜日、そらママロールを持って、友人宅に。











             000425-2.jpg

生クリームは、タカナシ35%・・・
ほんまは、オームの48%かタカナシの47%にしたかったけど・・・
そして、クリームの量ももう少し多い方が好きやけど・・・・












     000425-3.jpg

苺をINする時は、苺の両端をカットして、苺どうしをくっつけるようにすると、どこを切っても苺です^m^








そして、久々のGカンパーニュ・・・・胡麻カンパにしてみた。





             000425-4.jpg














             000425-5.jpg

必殺、端っこに大穴が出来てしまったけども・・・しっとりクラムで美味しかった(*´ー`)













             000425-6.jpg


一次をちょい過発酵してもーたけど、加水低めやったし冷蔵庫&ホイロ調整で、なんとか大丈夫やったヽ( ´ー)ノ









そして、今日・・・・・




          000425-9.jpg

『フロランタン・ショコラ』を作った。

VALRHONAグリュエドカカオ100gをたっぷりと使った、ちょいと大人味なフロランタン(¬ー¬)










   000425-7.jpg000425-8.jpg



フロランタンも、いつものロールケーキ天板を使って焼いた( ̄ー ̄) 







             000425-10.jpg


このフロランタン・・・・めっさ疲れた・・・・

久々にデロンギのパティシエ(縦型ミキサー)で作ったんやけど、粉400gを一度にパティシエのボールに入れて、ビーターを動かしたら・・・・
『ぶぅわ~~』と粉が100g以上飛び散った(T∇T)
し、しばらく固まって動けなかった・・・・・
飛んでしまった粉を、なんとか掃除して、適当に粉を足して作った(T-T )( T-T)
ま、そこそこ美味しく出来て良かったけど・・・・

次からは、飛び散り防止のカバーを付けてから動かす事にしよ・・・

んまに疲れたよ。







スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0

トラックバック

トラックバック URL
http://soramama315.blog84.fc2.com/tb.php/637-b7e63149
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)