broad beans☆






新レーズン酵母 :: 2012/05/04(Fri)









          120504-1.jpg

新レーズン酵母でハード系のパンを・・・
全粒粉10%配合してます。









          120504-2.jpg

ちょっと成形で遊んでみた^m^
チャバタのクープは【送料無料】みんなのパン!を参考に。









          120504-3.jpg









          120504-4.jpg

クッペのクラム。









          120504-7.jpg

これは捏ねが終わり一次発酵前の生地。
酵母エキス15%の浄水50%で硬い生地です・・・
その割に、結構艶っぽいしっとりした生地でした。











          120504-5.jpg

これも同じ配合で焼いたクッペ。これは↑のよりも大きいです(^^)










          120504-6.jpg

ね、結構しっとりしてるでしょ!?
それに、生地がほんのり甘いんです(^v^)


この酵母を使って6月のレッスンをやろうと思っています!
メインメニューは『クッペ』で(^^)
酵母エキスも、一回分~2回分位の量をお持ち帰り頂こうかな、と。
もちろん酵母の作り方のレシピもお渡ししますが、帰ってすぐに復習できる方がいいですもんね^^;
それに、お渡しした酵母を使えば、すぐに新しい酵母も出来るし(^^)
まずは5月のレッスンを頑張らんと、ですが(-_-;)












          120504-8.jpg

これは『母子(もうし)』の茶畑。
同じ三田市内なのに、ほんと景色が全然違った!初母子^m^
ほんとは永沢寺の芝桜を見に行ったんだけど、あいにくの雨で中に入るのはやめました。雨でも観光で来てる人は沢山居ましたけど^^;
またリベンジやな・・・・




スポンサーサイト
  1. 自家製