broad beans☆






新しい講師を迎えて、、、 :: 2013/02/06(Wed)









新しい講師を迎えました、、、







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生地の扱いは結構大胆。








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豆講師です(o-∀-o)









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ええ。もう粘度遊び状態ですけどね、、、、
でも、母が日頃やっている事や使っている道具はよく見てますね、、、
カードや粉振り、めんぼうは自分で持って来ましたもん。








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一応小麦粘土ではなくパン生地なので、半分奪い無理矢理焼成(笑)
とってもイースト臭いパンの焼き上がり〜(笑)
(サフ大量に入れてたので)




昨日は外遊びよりも捏ね捏ね遊びに嵌り、一日職人さんをしておられました。






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夜になっても、またボードをテーブルにセットし、生地(冷蔵庫に入れてた)も出してきてこの状態(-∀-`; )
生地が固かったのか、霧吹きで水を吹いてますね、、、、

ちなみに、今もまた捏ね捏ねしております、、、







そして、母は本日久々のホシノ丹沢酵母(フランスパン種ではないやつ)でパンを焼きました。




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懐かしい ホシノ+微サフのバゲット。








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この軽さも懐かしい、、、








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気泡は小さめだったけど。
久々に食べてみて、、、、、、、、、、、不味ーー(゚Д゚ノ)ノ、、、、、、、、、、、
塩を入れ忘れた、、、、
塩をちゃんと入れてた味を想像したら、、、クラムよりも皮を食べるバゲットやな、と。
最近は『新レーズン酵母』のバゲットが好きかなぁ、、、。

そしてホシノ丹沢と言えばもう一種。








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や、山食です、、、、。
こっちはまだマシなんです、、、、







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なんだか恥ずかしい(。-_-。)

最近の癖で、ホシノの山食のタイミングでのパンチもろもろを忘れていました。
ホシノの勢いを忘れてた、、、

はるゆたかブレンド300g使用です。
1斤型で250g→280g→300gと焼いて来た結果、この山食は300gになりました。
山食の種類によっても変わってきますが。
また色んな食パン焼いてみよ、、、








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ちょっと形がイカですが(笑)、ホシノはやっぱり食べやすい!
クラムもほわんほわんで丹沢の香りはキツくないし。

パンって、粉の種類の違いよりも酵母の違いの方が大きいですね。多分。(笑)







さて、今週一杯お休みの豆講師。
この一週間でどんなパンを完成させてくれるんでしょうかね、、、、、(恐怖)













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