broad beans☆






10月レッスンのお知らせです。 :: 2015/09/10(Thu)







〜9月15日追記〜


※明日16日のホップ種の起こし方のグループレッスンに参加して頂く皆様にお知らせです!

教室案内にも書いておりましたが、ホップ種をお持ち帰り頂きますのでホップ種(液体)80g程入る容器(瓶など)をお忘れないようにお持ちくださいね。
それと、ホップの実(乾燥ホップ)10gを分けて欲しい方は別途300円でお分け致しますので小銭を用意して来て下さいね。
勿論自身で購入して頂いても構いません。(100g単位でしか販売しておりません。一回の種つぎで使用するのは1g未満です)

それでは、明日気をつけてお越し下さいね!楽しみにお待ちしております。













 〜〜10月レッスン募集のお知らせです〜〜


10月レッスンメニューは新レーズン酵母で『マルチシリアルと黒胡麻のS字カンパーニュ』と新レーズン酵母の『雲さんクープのバゲット』です。(持ち帰り生地はカンパーニュ生地のみとなります)
本来ならどちらもメインメニューにしたいメニューなのですが、今回は『クープの入れ方』のレッスンとも考えていますので、2種のメニューにしました。
1日でカンパーニュとバゲットのメニューなので、ちょっと(?)バタバタと致しますが充実のメニュー内容だと思います♡

※オーブンはガスオーブン、ビストロ、石釜の3台を使用します。どれを使用するかはご希望に添えない場合もありますのでご了承下さいませ。




レッスン募集日は10月6日(火)、10月21日(水)、10月27日(火)、10月30日(金)です。
※ご新規の方でもお申込み頂けます♪美味しさに拘ったのは勿論、クープの入れ方のコツなども実践して頂けたら、と思います!クープ入れ苦手の方も練習しに来て下さいね!




◎マルチシリアルと黒胡麻のS字カンパーニュ
マルチシリアルと黒胡麻配合で焼き上がりがとっても香ばしいカンパーニュです。
そのままで食べても勿論美味しいですが、サンドイッチにしても良し(笑)、私はラスクにして食べるのも気に入っています♡
そしてS字クープの入れ方も練習して下さいね。


◎雲さんクープのバゲット
豆乳生地の優しいクラムに雲さん風の可愛いクープのバゲットです。
クープの入れ方には少しコツがいりますが、何事も練習ですので(笑)興味のある方は是非!(笑)



レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りのカンパーニュ生地代含む。)
※持ち帰りのエキスが必要な方は別途¥300円頂戴致します。






※酵母エキスの持ち帰り希望の方は小さな瓶(ジャム瓶等)をご持参下さいますようお願い致します!
お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)





レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、9月18日(金)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室の参加を考えて頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>








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こちらがマルチシリアルと黒胡麻のS字カンパーニュです。(画像は以前upしたものと同じです)
左からガス、ビストロ、石釜だったと、、、。








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こちらが雲さんクープのバゲットです。
これは豆乳生地ではありませんが、クープの参考までに、、、。








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雲さんクープ♡
可愛い〜♡(笑)








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こちらは進化バージョンでsmileyクープ(笑)
先日のレッスン生地(米ぬかバゲット)で焼きました。










       150910-6.jpg

こちらがまた変化球バージョンで(笑)
これは今日焼いた豆乳生地のものです。
雲さんクープを習得して色々遊んで下さいね(*゚▽゚)ノ


それでは、10月のレッスンお待ちしております<(_ _*)>






















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  1. お知らせ


レッスン追加募集のお知らせです。 :: 2015/06/19(Fri)





7月イーストバゲット&クッペレッスン、グループレッスンでのお申し込みに1席空きが出ましたのので募集させて頂きます。
※満席になりました。有難うございました。



7月3日(金) イーストバゲット&クッペのレッスンです。初心者の方も歓迎です。
興味のある方は「7月バゲットレッスン希望」とお書きの上、右側のメールフォームよりご連絡下さいませ。
(先着順とさせて頂きます)
※レッスン代金¥5000です。(バゲットとクッペのレシピ、簡単なランチ、お持ち帰りの生地代含みます)


お申し込みお待ちしております(^^)
















  1. お知らせ


5月レッスンのお知らせです。 :: 2015/04/02(Thu)











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新レーズン酵母の野菜のパンです、、、。








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この日のお野菜は、、、、蓮根、南瓜、人参、玉ねぎ、ほうれん草。
そして、チーズも入ってます。(シュレッドチーズの場合も)









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これだけの野菜を生地に練り込むのは、ちょっと大変そうですが、、、、以外と大丈夫です。(笑)
このパン生地は新レーズン酵母以外にもサフの前種を使っています。前種にはライ麦とらでぃか粉を使用していますので焼き上がりのパン生地も滋味深くて、野菜との相性も抜群だと思います。(言い過ぎ?笑)







          〜〜5月レッスン募集のお知らせです〜〜


5月レッスンも連休等の関係で日数があまり取れなくて申し訳ございません。
また追加で出来るようであれば、こちら(ブログ)でお知らせさせて頂きます。






5月15日(金)ホップ種山食です。
※ホップ種の起こし方のレッスンを受講された方限定です。


ホップ種山食
水仕込みで少しの油脂が入るシンプルな山食です。
私自身、一番よく焼く食パンです。ホップ種の食パンを初めて食べる方にはとても喜んで頂けております♪

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地代含む。)
※持ち帰りのホップ種が必要な方は別途¥300円頂戴致します。








5月19日(火)、5月21日(木)新レーズン酵母、野菜のパンです。
※新規の方でも参加頂けます。


野菜のパン
ライ麦とらでぃか粉(はたけ処らでぃかさんの全粒粉)を使用した前種、そして本生地では新レーズン酵母を使用する事で、とてもみずみずしく滋味深い味わいで、野菜との相性抜群のパンに焼き上がりました。


レッスン料は¥6000円です。(使用している野菜は変わる場合もあります)
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地代含む。)
※持ち帰りのレーズンエキスが必要な方は別途¥300円頂戴致します。


※ホップ種、新レーズン酵母エキスの持ち帰り希望の方は小さな瓶(ジャム瓶等)をご持参下さいますようお願い致します!
お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)





レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、4月10日(金)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室の参加を考えて頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>






  1. お知らせ
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3月レッスンのお知らせです。 :: 2015/02/02(Mon)






~3月レッスンのお知らせです~ 



3月5日(木)ホップ種の起こし方とプチパンです。
※酵母作りを重点に説明させて頂きます。ホップ種のレッスンは、まずこのホップ種の起こし方を受講された方のみにさせて頂いております。


ホップ種の起こし方とプチパン
ホップ種は志賀シェフの『酵母から考えるパンづくり』を参照に、自分の作りやすい分量と配合で作っております。
同じレシピを参照で作っても、作る人や環境によっては全く別のものになると思っています。
私自身、まだまだ勉強中ですが最近自分のホップ種で焼くパンがかなり好きになってきたので(笑)少しでも紹介出来れば、という思いでレッスンに踏みきりました。
ホップ種は工程が多く、完成まで時間もかかりますが、慣れれば割と苦じゃまりません。(笑)
一緒にホップ種のパンを焼いてみませんか?

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地、種次用の麹とホップの実とホップ種(液状)代含む。)
 ※ホップ種(液状)を入れる瓶はご自身で用意して頂きます。




3月17日(火)、3月19日(木)ホップ種 マロンブリオッシュです。
※ホップ種の起こし方のレッスンを受講された方限定です。

ホップ種 マロンブリオッシュ
卵黄とバターがたっぷりと入った贅沢なブリオッシュです。
パンと言うよりもケーキに近い感じです♡
今回はマロンパウダーとバニラビーンズ配合です。成形の時にはマロングラッセも巻き込んで頂きます♡
今回のブリオッシュは、かなりリッチな配合になっており、生地作りは機械(HB)捏ねです。
レッスンではデモで生地作りを見て頂きます。(※持ち帰りの生地はございません)
シュトーレンレッスンと同様、捏ね機をお持ちの方用のレッスンとなってしまいます。
(捏ね機=ホームベーカリー(HB)、ニーダー、スタンドミキサー等 ※この生地はフードプロセッサーは適しておりません。)


レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代含む。)
※持ち帰りのホップ種が必要な方は別途¥300円頂戴致します。








※ホップ種のレッスン受講の生徒様(ホップ種の起こし方レッスンでは持ち帰りのホップ種代金は含んでおります)でお持ち帰りのホップ種が必要な生徒様は予め瓶(100gの酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)





レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)
※マロンブリオッシュのレッスン終了時刻は15時前後の予定です。



教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、2月9日(月)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>


  1. お知らせ


5月レッスンのお知らせです。 :: 2014/04/09(Wed)







       140409-1.jpg140409-2.jpg

ホップ種のカンパーニュ。ふすま入り。











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新レーズン酵母の生ハムとチーズのパン。







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カットするとこんな感じです。(ブロッコリーが入ってますが、レッスンでは入れません。)









          ~5月レッスンのお知らせです~


5月21日(水)ホップ種の起こし方とプチパンです。
※酵母作りを重点に説明させて頂きます。今後、ホップ種のハードパンや食パンも考えておりますが、ホップ種のレッスンは、まずこのホップ種の起こし方を受講された方のみにさせて頂きます。



ホップ種の起こし方とプチパン
ホップ種は志賀シェフの『酵母から考えるパンづくり』を参照に、自分の作りやすい分量と配合で作っております。
同じレシピを参照で作っても、作る人や環境によっては全く別のものになると思っています。
私自身、まだまだ勉強中ですが最近自分のホップ種で焼くパンがかなり好きになってきたので(笑)少しでも紹介出来れば、という思いでレッスンに踏みきりました。
ホップ種は工程が多く、完成まで時間もかかりますが、慣れれば割と苦じゃまりません。(笑)
一緒にホップ種のパンを焼いてみませんか?

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、レシピ代、持ち帰りの生地、エキス代含む。)
 ※エキスを入れる瓶はご自身で用意して頂きます。









5月23日(金)ホップ種のカンパーニュです。
(ホップ種の起こし方を受講された生徒様限定になります。)
ホップ種の少し小ぶりなカンパーニュです。
(ふすま配合でお腹にも優しいカンパーニュですよ 笑)

レッスン料は¥6000円です。
(簡単なランチ、レシピ、お持ち帰りの生地代含む)
 ※ホップ種のお渡しはございません。持ち帰りのホップ種が必要な方は別途¥300円頂戴いたします。





5月27日(火)、5月29日(木)新レーズン酵母生ハムとチーズのパンです。

生ハムとチーズのパン
ライ麦とフェンネルの独特の風味、そして少し甘さをプラスした生地が特徴的なパン生地です。
薄く伸ばした生地の間にはエダムチーズパウダーと生ハムを、、、もう美味しいです!(笑)


レッスン料は¥6000円です。
(簡単なランチ、レシピ、お持ち帰りの生地代含む)
 ※新レーズン酵母のエキス代は含みません。






※新レーズン酵母のレッスン受講の生徒様でお持ち帰りのエキスが必要な方、そしてホップ種のカンパーニュレッスン受講の生徒様でお持ち帰りのホップ種が必要な生徒様は予め瓶(100gの酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)





レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、4月17日(木)までとさせて頂きます
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>



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