broad beans☆






11月、12月レッスンのご案内です。 :: 2016/10/05(Wed)


追記)
10月28日(金)のオータムジュエルグループレッスンに1席空きが出ましたのでお知らせさせて頂きます。
オータムジュエルレッスンに参加希望の方がいらっしゃいましたら、右側のメールフォームより『オータムジュエルレッスン希望』とお書きの上お申込み下さいませ。
宜しくお願い致します。

満席となりました。有難うございました。







※12月のシュトーレンレッスンですが、昨年までは新レーズン酵母のレッスンを受講された方に限らせて頂いておりましたが、今年はご新規の方でも参加して頂けるように致しました。






〜11月、12月レッスンのお知らせです〜

11月、12月もレッスン日が少なくて申し訳ございません。
(もしも追加日が取れましたら、またこちらでご案内させて頂きますね。)





11月15日(火) 11月18日(金)新レーズン酵母の『トラパン』です。
カフェエキストラ(カフェリキッドトラブリ)〜濃縮コーヒーエキス〜 を配合した珈琲生地のパンで、中にはチョコレートとホワイトチョコとクランベリーを75%配合したとってもクセになる美味しさのハードパンです。
レッスン料は¥7000円です。
(簡単なランチ、持ち帰りの生地、レシピ代含む。)
※ご新規の方でもお申込み頂けます。





          160825-8.jpg
          160825-9.jpg
トラパンです!(笑)
ガス焼きのバゲットは関係ありません。(笑)






12月7日(水)12月13日(火)新レーズン酵母 シュトーレン
新レーズン酵母のシュトーレンです。(前年と同シュトーレンです)
※シュトーレンのレッスンは、過去に新レーズン酵母のレッスンを受講された生徒様に限らせて頂きます。
※今年はご新規の方でもお申込み頂けます。

 当日はレーズン酵母の説明は省略させて頂きます。
新レーズン酵母と少しのイーストで焼く、拘りのシュトーレンです。
フィリングには赤ワインと蜂蜜で漬けたレーズン、カレンズ、アーモンド、胡桃、ピーカンナッツが入っています。
そして、生地の中央にマロングラッセを巻きこんでいます。
とても贅沢なシュトーレンです。

※このシュトーレンは副材料や発酵バターを贅沢に沢山使いますので、当日は機械(スタンドミキサー)を使ったミキシングのデモになります。
お家で焼かれる時も機械で捏ねて頂きたいので、捏ねの機械をお持ちの方にお願いします。
(ホームベーカリー、ニーダー、スタンドミキサー等)
当日、生徒様には分割した生地をお渡ししますので、成形からご自身で生地を触って頂きます。
そして、最後の仕上げの粉糖も、持ち帰り分をお渡ししますので、翌日、ご自身で仕上げて頂きます。
(時間があればレッスン内で仕上げて頂きます)

レッスン料は¥7200円です。
(簡単なランチ、シュトーレンレシピ代含む。お持ち帰りの生地はございません。)




※お持ち帰りのエキス(ホップ種も)が必要な生徒様は、予め瓶(100g程度の酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)




レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より10月15日(土)までとさせて頂きます。
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、駅前の駐車場にお願い致します。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>

















  1. お知らせ


夏休み :: 2016/08/25(Thu)



※9月21日の贅沢食パン(そふとパン)レッスンに参加の生徒様にメールを送っていますので、確認お願い致します。















10月グループレッスン空席のお知らせです。

10月25日(火)、10月28日(金)各1席ずつ空席がございます。
両日ともに 新レーズン酵母を使用したオータムジュエルのレッスンになります。
レッスン参加ご希望の方は、→のメールフォームよりレッスン参加希望とお書きの上、どちらのお日にちか書いてお申込み下さいませ。
宜しくお願い致します。


※満席になりました。有難うございました。


















※9月10月レッスンのお申込みは終了致しました。 近日中にお申込み頂いた皆様に返信メールを送らせて頂きますので、今暫くお待ち下さいませ。なお、今回も抽選となりますことご了承下さいませ。
お申込み頂いた皆様、有難うございます!












夏休みの間もちょくちょくとパンは焼いています♪


            160825-3.jpg

ホップ種とイーストのレモンクリームパン♡








            160825-2.jpg

こちらもホップ種とイーストのカフェショコラメロンパン♡
ヘーゼルナッツ配合のクッキー生地にパン生地には胡桃を細かく砕いたものが入ってます♪
大人メロンパンを目指しました。(笑)








            160825-6.jpg

これは、黒イチジクのアーモンドクリームパン。
あっためても冷やしても♪














            160825-4.jpg

こちらはKさん。
大阪に帰省の連絡を頂いていて、ランチをご一緒して来ました♪
Kさんは東京在住で、今はハード系メインのパン教室を頑張っておられます♪
色々とお話出来て楽しかったです!









            160825-5.jpg

うわのそらさんの新しい撮影スポットです!(笑)








            160825-1.jpg

今年の夏休みは海水浴にも行きました。
今年は沖縄に行けました♡










って、日本海やけど。。。(笑)
夏休みもあと少し。がんばろ!

















  1. 未分類


9.10月レッスンのご案内です。 :: 2016/08/03(Wed)










〜9月、10月レッスンのお知らせです〜

9月、10月もレッスン日が少なくて申し訳ございません。





9月21日(水)ホップ種 贅沢食パン(正角一斤型使用) と そふとぱんです。
昨年より、ランチの時にお出ししていたプレミアム食パン(もどき)がとても人気で、ずっとレッスンを熱望して頂いていたレッスンです。
こちらのレッスンは、持ち帰りの生地は無しで、生地捏ねのデモは機械を使用します。
手捏ねでは色々とロスが多いので、お家でも機械捏ねが出来る方でお願いします。(ホームベーカリーやニーダー等)
後『そふとぱん』はクープこそ入ってますがクラムは柔らかで甘いサンドでも食事系のサンドにしても美味しいそふとぱんです。こちらも持ち帰りの生地はございません。

レッスン料は¥7000円です。
(簡単なランチ、レシピ代含む。)
※ホップ種の起こし方レッスンを受講された生徒様限定になります。






9月13日(火)10月7日(金)新レーズン酵母 ブルーベリーミルクパン
ドライでは無く冷凍のブルーベリーをミルク生地に混ぜ込んで焼きます。加水も高く焼き上がりはしっとりです。
ミルクジャムを付けて甘々で食べるのがお気に入りです♡(パンの写真はインスタグラムにも載せていますので良ければ参考にして下さいませ)

レッスン料は¥6500円です。
(簡単なランチ、持ち帰りの生地、レシピ代含む。)
 ※ご新規の方でも参加して頂けます。




10月20日(木)新レーズン酵母 オータムジュエルです。
ライ麦パンの中にドライフルーツを100%混ぜ込んだとてもリッチで味わい深いパンです。
ドライフルーツは、クランベリ−、ドライ林檎、ドライみかん、赤ワイン漬けのレーズン&カレンズの予定です。
カットした時のクラムの色鮮やかさもとても綺麗ですが、ライ麦パンのほのかな酸味とドライフルーツの優しい甘みが相まった、とても美味しいパンです。


レッスン料は¥7000円です。
(簡単なランチ、レシピ代金含む。持ち帰りの生地はございません。)
※ご新規の方も参加して頂けます。





※お持ち帰りのエキス(ホップ種も)が必要な生徒様は、予め瓶(100g程度の酵母エキスが入る瓶)をお持ち頂きたいと思います。お持ち帰りのエキス代は当日か予約時に¥300円頂戴致します。(申し込み時にエキス必要の有りの方はその申をお書き下さいませ)




レッスン開始時刻は10時15分~です。終了時刻は、14時前後の予定です。
(終了時刻は、遅くなる場合もあります)




教室の参加お申し込みは、右側のメールフォームよりお願い致します。
(レッスン参加が決まった生徒様には、後ほどメールにて案内と地図を送らせて頂きますので、携帯メールからお申し込みの方は、後ほどパソコンのメールをお聞きする場合もございます。)

※募集は本日より、8月13日(土)8月18日(木)までとさせて頂きます。
(募集人数を応募人数が上回りました場合は、抽選とさせて頂きますのでご了承下さい。また定員に達し無かった場合は募集日を延長させて頂きます。)


所在は、兵庫県三田市です。交通は、JR新三田駅→神姫バスで約12分の所です。
お車の方は、中国道の神戸・三田インター降りて約5分。
(駐車スペースは2台までですので、駐車スペースが一杯になりましたら、新三田駅前の駐車場にお願いする場合もあります。)
(詳しい住所は、教室ご案内と一緒に後ほどこちらから連絡させて頂きます)

メールには、
①お名前 ②ご住所(郵便番号も) ③ご連絡先(携帯電話の番号も書いて頂ければ助かります) ④車か電車か?
⑤参加希望日(第二希望日まで書いて下されば助かります)

以上を全てお書きの上、メールにてお申し込み下さい。


宜しくお願い致します。




教室ご参加をお考え頂ける方にお願いです。

『教室参加前に』の記事を先にお読みになってからのお申し込みをお願い致します<(_ _)>




























  1. 未分類


レッスン追加募集のお知らせです。 :: 2016/06/28(Tue)




7月15日(金)の高加水カンパーニュ風のグループレッスンに1席空きがございます。
新レーズン酵母使用ですので、ご新規の方でもお申し込み頂けます。
参加希望の方は右側のメールフォームより、7月15日の高加水カンパーニュ風レッスン参加希望とお書きの上お申し込み下さいませ。

宜しくお願い致します。

満席になりました。有難うございます。























  1. 未分類


嬉しいこと  :: 2016/06/28(Tue)






かなり時間が過ぎてしまいましたが、、、、5月最後の土曜日は豆さまの運動会でした^ - ^

運動会前日もレッスンだったので、運動会当日の朝は予定の時間に起きれずに超バタバタでした(~_~;)

今年の運動会、豆さまにバレないように隠れながらの観戦でした。(笑)
親を見つけると帰るモードになるので。(汗)







            160601-2.jpg


プチパンはレッスンデモ生地があったので、朝焼きました(^▽^;)

そしてソーラン。大きな音が苦手だけど、なんとか頑張りました。









            160601-1.jpg

今年は初の白組。
お弁当もいっぱい食べてくれました(*^-^)





そんな運動会が終わった夜。
とっても嬉しい事が!!

うちの豆さま、、、、小はトイレで出来るんだけど、大きい方はオムツに履き替えないと出来なかったんです。
それが、、、この日の夜、初めて家のトイレで出来ました!!
小学一年生の時、年末年始に実家に泊まりに行った時に一度だけトイレでしたんですが、それ以来断固拒否でした。
この日から、豆さまも自分なりに戦ってついに今では完全にオムツにサヨナラ出来ました。
この日がこんな風に来るなんて想像も出来なかったんで、両親で喜びを噛み締めました。。。
小学校2年生になって、そして3年生になって、そして今4年生、、、。
成長を喜ぶよりも、ついついしんどい事に潰されそうになってしまいますが、着実に成長してるんですよね。
両親の気持ちの成長の方が止まってました。(笑)

これからも、マイペースで。。。。








そして6月頭のおはなし。。。



            160601-3.jpg

生徒さまとうわのそらのガラス展に行って来ました。









        160601-4.jpg

そしてこれは別の日のレッスン帰りにうわのそらさんに行った時。
みんなで アカネポージング♡
ごく短で流行っています。(笑)









            160601-5.jpg

どこか遠くを見ています、、、(笑)








            160601-6.jpg

「あ!!あれは何!!!???」









            160601-7.jpg


改装前のテラスでパチリ。


こんな生徒さま達との時間が今とっても癒しの時間になっています。
皆さん、いつもありがとう♡

















  1. 記念日
前のページ 次のページ